Другие техники нанесения краски
Тарелки, вазы, бутылки, прочую посуду и различные предметы интерьера можно расписывать акриловыми контурами в технике точечной росписи, используя насадки для контуров. Это отличная идея, которая к тому же поможет сэкономить деньги на расходных материалах, ведь акриловые контуры недешевы.
При необходимости быстро покрыть краской большую поверхность стекла или самоклеящейся пленки допустимо раскрашивать ее собственным пальцем. Однако такую технику применяют только при наложении красок на водной основе.
Использование губки при росписи стекла позволяет создавать разнообразные красочные фактуры и достигать множественных эффектов. Работать ею нужно следующим образом: обмакнуть в краску, бумажным полотенцем или тряпкой снять лишнюю краску и водить губкой по поверхности стекла.
Акриловые краски обладают очень хорошей укрывистостью – способностью перекрывать цвет основания при нанесении их на поверхность изделия.
С помощью губки можно раскрашивать шаблоны или накладывать 1 слой краски на другой. Для достижения всевозможных фактурных эффектов допустимо дополнительно использовать скомканную бумагу, старые зубные щетки или тряпки, не оставляющие ворса, даже старые пластиковые пакеты.
Поверхность стеклянных изделий можно расписывать орнаментом, используя не краски, а загодя приготовленные восковые карандаши, которые изготавливают из смеси воска, обжиговой краски для стекла и флюса, добавляемого в массу в самом малом количестве. В особенности эффектно рисунки, выполненные восковыми карандашами, выглядят, когда нанесены на предварительно матированную поверхность стекла.
Издавна в практике росписи витражей используют порошковое золото. В настоящее время художественные салоны предлагают препараты с содержанием 52, 63, 72 и 90 % порошкового золота. Порошок следует смешать с флюсом, в состав которого входит бура, или борнокислый свинец. Это позволяет достичь лучшего сцепления краски со стеклом. Затем его надо расписать приготовленной краской и обжечь в муфельной печи. В итоге получится рисунок в виде матового золочения, которому при желании можно придать блеск, характерный для золота, просто отполировав. В особенности эффектны витражи, на поверхности которых расписанные золотом и отполированные участки сочетаются с матовыми и тусклыми. Серебряные рисунки на витражи или стеклянные сосуды наносят, используя порошковое серебро. Техника росписи серебром та же, что и при работе с золотым порошком.
Стекло можно расписывать многоцветными эмалями, создавая эффект наборного витража, который достигается путем нанесения на цельное стекло сверхпрочного контура по стеклу или металлу, который по цвету имитирует свинцовый профиль. Когда контур затвердеет, замкнутые участки рисунка заливают цветными лаковыми красками высокого качества. Застыв полностью, краски образуют на стекле прочный слой, который устойчив к вибрации и механическим воздействиям.
Если есть возможность обжига стекла в муфельной печи, то поверхность стекла сначала нужно покрыть легкоплавкой краской, а потом наложить эмаль. По сравнению со стеклом она достаточно тугоплавкий материал, тем не менее коэффициент плавления материалов можно выравнять путем использования материала с промежуточным показателем плавления, в качестве которого как раз способна выступить легкоплавкая краска.
Интересный эффект создает нанесение краски на стекло диффузным окрашиванием, суть которого состоит в том, что частицы краски после наложения на поверхность проникают в верхний слой стекла, образуя тонкую цветную пленку. Окрашенную подобным способом поверхность можно украсить выгравированным рисунком или орнаментом, который вытравляют с помощью плавиковой кислоты. Диффузное окрашивание производят путем нанесения на стекло специально приготовленной пасты, в которой имеются соединения серебра или меди.
В состав серебряной пасты включают также такие компоненты, как: шамот, охру, каолин, или желтую глину. Эти вещества следует просушить, растереть и отсеять крупные частицы диаметром более 50 мкм. Еще в состав отделочной массы входят клеящие вещества, которые обеспечивают лучшее сцепление с поверхностью.
Своеобразный стиль привносит в интерьер роспись отдельных декоративных элементов, мебели и фасадов из стекла, плафонов, фонарей, дверных проемов и окон.
Обычно клей для диффузного окрашивания готовят из гуммиарабика, декстрина, сахара или скипидара и густого масла. Эти компоненты растворяют в воде до такой консистенции, которая обеспечит надежное удержание краски, нанесенной на поверхность.
При составлении отделочной пасты нужно учитывать, что лишнее масло в ее составе при обжиге способно вызвать вспучивание и деформацию слоя краски. Если же масла не хватает, краска будет отслаиваться.
Если окрашивать стекло серебряной пастой, накладывая ее слоем толщиной до 0,1 мм, то изделие приобретет окраску бледно-желтого цвета. Если увеличить толщину слоя пасты до 0,5 мм и более, то поверхность стекла окрасится в ярко-желтый или оранжевый цвет.
В состав отделочной пасты вместо серебра часто включают безводный медный купорос. После обжига изделие окрашивается в желтоватый цвет, который настолько слаб, что едва заметен. Однако при повторном обжиге поверхность стеклянного изделия приобретает насыщенно-красный цвет.
Обжиг раскрашенного стекла
Краски, нанесенные на стекло, нужно закрепить путем обжига в печи. В результате термической обработки они спекаются со стеклом и становятся устойчивыми к выгоранию.
До того времени, пока некоторые краски не обожжены, они удаляются очень легко. Поэтому к рисунку, выполненному красками под обжиг, следует относиться аккуратно, но только 1-ю неделю. Затем подсохшие краски пристают к стеклу, и чтобы смыть рисунок, изделие приходится долгое время вымачивать.
Перед обжигом надо дать краскам высохнуть в течение нескольких часов. У разных производителей время высыхания несколько различается, поэтому следует все уточнить в инструкции к каждой краске.
Расписанный предмет перед обжигом ставят в холодную духовку, а затем задают нужную температуру.
Тонкие стеклянные бокалы вполне выдерживают необходимую для обжига температуру, при их производстве в заводских условиях им приходится переносить гораздо более высокую температуру. Однако им может быть вреден резкий перепад температур, поэтому лучше нагревать их вместе с духовкой.
Для правильного обжига требуется термометр, встроенный в духовку или приобретенный отдельно. Температуру желательно устанавливать чуть ниже той, что указана на этикетке производителем, примерно на 5—10 °C. Причем всегда нужно учитывать, что встроенный в духовку термометр имеет тенденцию немного занижать температуру.
После обжига изделие лучше извлекать из остывшей духовки, чтобы оно не подвергалось сильному перепаду температур.
Готовое изделие после нанесения рисунка силикатными красками надо обжигать, соблюдая определенные температурные условия. В печи следует установить ту температуру, которая позволит краске или эмали сплавиться с изделием, но само оно не утратит своей формы.
Иногда при обжиге на поверхности окрашенного стекла появляются тончайшие трещинки – цеп. Этот дефект не рассматривается как брак, а зачастую и вовсе служит дополнительным элементом декора, но только в том случае, если краска прочно сплавлена с поверхностью изделия, а не отслаивается от него.
Готовое расписанное люстровой краской изделие обжигают в печи при температуре 500–540 °C. Если его поверхность обработана люстровой краской и клеем, то изделие обжигают в заранее разогретой печи при температуре 540–560 °C.
При нанесении на поверхность стекла краски или эмали с достаточно высокой температурой плавления изделие следует подвергнуть тепловой обработке, соблюдая определенные требования.
Расписанное стекло ставят в негорячую печь или духовку, чтобы обработанное изделие нагревалось медленно, так как при быстром нагреве краска растрескается и отслоится. В печи устанавливают такую температуру, которая создает условия для растекания и плавления краски. Однако она не должна быть чересчур высокой, иначе стекло способно деформироваться.
Как правило, температуру в печи приходится устанавливать опытным путем. В таком случае сначала нужно прогреть обработанный опытный образец изделия или маленький кусочек стекла, на поверхность которого нанесена краска. Тем не менее чаще изделие обжигают в течение 1 ч при температуре около 540–560 °C.