Убрать последние гвозди сначала на 1-й половине профиля, надеть его на оставшиеся голыми ребра крайних стекол, зафиксировать протяжку гвоздями снаружи; затем извлечь оставшиеся гвозди, держащие стекла, и надеть на них 2-ю половину профиля, также не забыв зафиксировать его гвоздями. То же самое предпринять по отношению к протяжке с оставшейся короткой стороны конструкции (рис. 25).
Рисунок 25. Закрытие витража (традиционный)
Получившийся витраж уплотнить и приступить к пайке. Несильно постучать по профилям молотком, акцентируя удары на выступающих местах, чтобы сделать контурную линию ровной. Не придавливать стенки протяжек к стеклу, поскольку иначе будет сложно извлечь цементный раствор (рис. 26).
Рисунок 26. Уплотнение витража (традиционный)
Далее в точках пересечения протяжек нанести флюс. Наконечником горячего паяльника «зачерпнуть» немного припоя и распределить его там, где ранее был нанесен флюс.
Прикасаясь наконечником к обрабатываемой поверхности и слегка нажимая, вращательными движениями увеличивать область пайки, не допуская того, чтобы расплавленный припой растекался более, чем на несколько сантиметров от жала инструмента. Последовательно участками обработать всю поверхность витража (рис. 27).
Рисунок 27. Пайка (традиционный)
Когда на лицевой стороне конструкции все будет пропаяно, убрать гвозди по периметру, перевернуть изделие и паять уже с другой стороны. При работе с паяльником не задерживаться длительное время в 1 месте, иначе на противоположной стороне витража могут появиться наплывы.
Выполнить заделку протяжек цементным раствором. Для чего освободить рабочий стол от всего лишнего и подготовить инструменты и материалы для цементирования. Надев перчатки, открыть емкость с раствором, специальным шпателем забрать его немного и приступить к обработке. Причем важно, чтобы цемент оказался под стенкой профиля.
Работать инструментом аккуратно, стараясь как можно реже задевать свинец. Бережно пройти сначала с 1 стороны стенки протяжки, потом – с другой. Таким образом отделать всю конструкцию (рис. 28).
Рисунок 28. Нанесение раствора (традиционный)
После цементирования максимально загнуть к стеклу стенки профилей, заталкивая цемент внутрь них. Излишки раствора удалить с помощью ножа. Идеальной очистки выполнять не нужно, поскольку в этом помогут древесные опилки. Для чего распределить их по поверхности достаточно толстым слоем и растереть руками. Таким образом очистить поверхность витража от цемента и других веществ.
По возможности аналогичные действия выполнять сорговой щеткой. Пройтись ею по поверхности, совершая вращательные движения. Не нажимать и не махать слишком сильно, так как можно поцарапать мягкий свинец. Хлопчатобумажной салфеткой вытереть пыль. Чтобы удостовериться в отсутствии следов на стекле, посмотреть витраж на просвет.
Блестящими пайка и профили станут в том случае, если отполировать их патиной – несколько капель нанести на хлопчатобумажную салфетку и, слегка прижимая, протереть поверхности.
Дать жидкости просохнуть несколько минут, после чего натереть новой салфеткой.
При желании осуществить вощение конструкции. Для чего накапать на нее несколько капель воска, высушить в сухом месте на протяжении часа и чистой салфеткой интенсивно натереть изделие, получив в результате тонкую пленку, защищающую его от влаги и пыли (рис. 29).
Рисунок 29. Готовое изделие (традиционный)
Витраж-коллаж
Для работы в данной технике понадобятся все те же ножницы с 3 режущими кромками, так как с их помощью не составит труда отрезать тонкую полоску шириной 1,5 мм. Для шлифовки кромки стекла под определенным углом потребуется дополнение к шлифовальной машине в виде головки с мелкозернистым алмазным напылением, а для защиты дыхательных путей от раздражения их слизистой оболочки – респиратор.
Замешивая полимерный раствор, предназначенный для использования с любым типом стекла и состоящий из прозрачной смолы и отвердителя (100: 45), работать нужно только в безопасных перчатках, сквозь которые вещество не попадет на кожу; поэтому о них следует подумать заранее. Потребуются также электронные весы для измерения точной массы ингредиентов полимерного раствора, а для их смешивания – пластиковый контейнер с деревянной ложкой.
Стальной шпатель с деревянной рукояткой используют для удаления излишков высохшего раствора.
Прозрачный 2-сторонний скотч нужен для крепления сдерживающих реек на стеклянном основании. Благодаря широкому скотчу предотвращается протекание через стеклянное основание полимерного раствора.
Твердый изолирующий воск потребуется для изолирования верхней поверхности стекол от полимерного раствора. Воск для стекла сделает поверхность их и паяного шва блестящей.
Толщина стеклянного основания витража зависит от его размеров: чем они больше, тем стекло толще. Например, в совсем маленьких витражных конструкциях (до 10 см) наименьшая толщина основания составляет 2 мм. При размерах витража до 40 см толщина основания достигает 3 мм и более.
Поскольку температурой воздуха определяется время застывания полимерного раствора, рекомендуется наносить его утром, чтобы иметь возможность весь день контролировать процесс затвердевания.
Витраж «Весенний»
Вам потребуется
Матовое стекло (любого вида), стеклорез, ножницы, головка шлифовальная с алмазным напылением, белый маркер, респиратор, перчатки, электронные весы, пластиковый контейнер, стальной шпатель, полимерный раствор, 2-сторонний скотч, широкий скотч, твердый изолирующий воск, воск для стекла, стеклянные рейки, бумага для эскиза, картон для шаблона, черный фломастер, хлопчатобумажная салфетка.
Ход работы
Выполнить эскиз и масштабировать его до реальных размеров будущего витража с прибавлением по 1 мм с каждой стороны, зарезервировав места под сдерживающие рейки на стекле для скрытия каркаса, удерживающего витражную конструкцию.
Осуществить масштабирование на кусок гладкого картона в пределах прозрачной рамки. В точности перенести линии и нумерацию. Непременно обозначить цвета и записать систему обозначения, а также отметить стрелками направления прожилок, если стекло матовое.
Вырезать шаблоны точно по центру линии. Затем по периметру каждого лекала отрезать тонкую полоску картона (шириной 1,5 мм), чтобы несколько уменьшить размеры шаблонов и стекол, которые будут вырезаны по ним.
Как и в предыдущих примерах, полученные отдельные картонные детали разложить в 1 плоскости в соответствии с рисунком, ориентируясь на то, как пройдут будущие паечные швы, а также на нумерацию. В «витраже» из картона детали постепенно заменить стеклянными элементами.
Картонные кусочки распределить по группам, чтобы в каждой находились прототипы стеклянных фрагментов 1 цвета и структуры. Прикладывать картонки к стеклу, отмечая направления прожилок последнего, если они имеются.
Белым маркером на стекле отразить контуры картонных шаблонов с порядковыми номерами. Далее приступать к резке стекла. Делать это предельно аккуратно, особенно при окончательной отделке, так как скрыть недостатки по краям не удастся ввиду отсутствия протяжек. Обработку выполнить шлифовальной головкой с мелкозернистым алмазным напылением.