Почему строительство дома невозможно без проекта?

Строительству абсолютно любого дома предшествует работа над проектом и его согласование и утверждение. Это аксиома. По проекту строятся все дома.

Проект — это не просто рисунок на бумаге вашего будущего дома. Это документ, с помощью которого будет осуществляться контроль за качеством архитектурных и строительных работ, за расходом строительных и отделочных материалов. Сегодня уже почти не встретишь людей, которые решатся строить «на глазок». Можно, конечно, но только если вы строите охотничий домик в таежной заимке, а не дом, который призван служить многим поколениям вашей семьи. Люди, желающие сэкономить на заказе проекта, все еще встречаются. Однако последствия — в лучшем случае ощутимый перерасход денег и стройматериалов, в худшем — отсутствие входа в дом либо лестницы, ведущей на второй этаж. Как уже говорилось, скупой платит дважды. Дом, построенный без проекта, может быть, и будет с натяжкой жилым, но его архитектурное и строительное качество будет крайне низким (то есть ваш дом автоматически становится неликвидным). Кроме того, вы не сможете легально вести строительство. Как же тогда оформить дом в собственность?

Готовый проект — это в некотором роде материальный индикатор ваших потребностей в качестве будущего домовладельца. Работая над индивидуальным проектом, архитектор руководствуется не только визуальной стороной ваших пожеланий, но и психологической: предпочитаете вы оригинальные либо традиционные решения, большая ли у вас семья, как много и как часто вы собираетесь принимать гостей, насколько активный образ жизни вы ведете, есть ли в вашей жизни место часам размеренного созерцания

Берясь за разработку очередного проекта, архитектор оказывается в весьма непростой ситуации, ведь ему предстоит создать продукт, который должен будет удовлетворять покупателя десятилетиями, а при необходимости продать дом — и других покупателей. То есть во внимание должны приниматься все тенденции, существующие на рынке загородной недвижимости, причем с поправкой на возможную трансформацию проекта, позволяющую адаптировать его под запросы другого заказчика. Особое значение должно придаваться вариантам отделки, иначе есть риск того, что дом будет выглядеть как клон соседского. Поэтому на выбор проекта обычно уходит несколько месяцев, в течение которых заказчик, как правило, понимает, что ориентироваться следует не на стилистические категории, а на индивидуальные — стеновой материал, этажность, метраж, количество нужных жилых и подсобных помещений

Копии проектной документации будут нужны с самых первых этапов — без этого нельзя подать заявление на разрешение начать строительство.

Из чего состоит проект дома? Он делится на два больших раздела — архитектурно-строительный и инженерный. Архитектурностроительный раздел наглядно демонстрирует будущий фасад, а также содержит подробные чертежи всех секторов дома с указанием размеров и параметрами материалов. Раздел, включающий в себя инженерную документацию, состоит из трех подразделов: «Водопровод и канализация», «Отопление и вентиляция», «Электрика». Третья часть проекта — копия лицензии на осуществление проектной деятельности, выданной составившему проект архитектору. Еще одна важная составляющая проекта — документ, в котором оговорены гарантии разработчика проекта на соответствие его работы действующим в России строительным нормам и правилам.

В начале 1990-х годов первые проекты частного домостроения были типовыми советскими и представляли собой проекты поселковых индивидуальных домов, разработанные в соответствии с тогдашними СНиПами. Они были столь же типовыми, как и строящиеся тогда в СССР одинаковые многоквартирные дома. Сегодня у термина «типовой проект» качественно иное содержание. Речь идет о проектах, которые предлагают в каталогах небольшие архитектурные компании, специализирующиеся на индивидуальном строительстве. Эти проекты выполнены, как правило, хорошими специалистами, однако у них есть недостаток — к ним прилагается лишь та документация, которая нужна для получения разрешения на строительство.

Несколько иное — эскизный проект. Это — «картинка». Купив его, вы заплатите лишь за нарисованную на бумаге идею будущего дома. Технологические расчеты, то есть та часть работы, которая возлагается на архитектора-конструктора, будут заказываться отдельно. Возможно, придется немало заплатить архитектору, который «начинит» эту картинку реальными проектными решениями, исходя из имеющихся на рынке строительных материалов и конструкций.

На начальном этапе так выглядит эскизный проект

При индивидуальном проектировании любой спорный момент можно обсудить с будущим домовладельцем и остановиться на оптимальном варианте. К сожалению, выбор готового проекта обычно происходит без непосредственного участия архитектора

Как наиболее рационально подойти к выбору проекта? Хорошо, если вы уже на этапе выбора просчитали допустимые для вас затраты на строительство и издержки на последующую эксплуатацию дома. Тогда вы сможете сообщить архитектору, например, такие «эконом»-пожелания: минимальное количество холлов и коридоров или отказ от встроенного гаража. Проконтролируйте, чтобы архитектор изначально учел все местные строительные нормы и правила — в этом случае не придется вносить изменения по ходу строительства и вы избежите дополнительных расходов. Предпочтительно, чтобы участок был плоским, а не с перепадом высот — это удешевляет не только строительство, но и работу над проектом. Скажите архитектору, что намерены использовать исключительно стандартные материалы и конструкции — это также сократит финансовые затраты. Постарайтесь продумать возможность применения готовых конструкций, которые будут установлены прямо на стройплощадке — понадобится меньше и рабочей силы, и затраченного ею времени. Кроме того, если в проекте будет заложена качественная изоляция — можно будет ограничиться самыми простыми системами отопления и вентиляции. Попросите архитектора сделать упор на наиболее простые и короткие инженерные коммуникации — это не только дешевле, но и надежнее в эксплуатации.

Понятно, что проект двухэтажного дома либо одноэтажного дома с мансардой и цоколем стоит дороже, нежели проект одноэтажного дома, ведь в первом случае придется просчитывать более сложные инженерные сооружения. Тем не менее такие дома экономичны и в плане площади застройки, и относительно материалоемкости и строительных затрат, не говоря уже о том, что они визуально интереснее. От подвалов лучше отказаться — это избавит вас от дорогостоящих земляных работ, в том числе связанных с устройством системы гидроизоляции. Одним словом, формула такова: чем сложнее конфигурация здания — тем больше нужно денег как на строительство, так и на эксплуатацию.

Самый престижный тип архитектурного проекта — это, разумеется, индивидуальный проект. Он заказывается в солидной архитектурной студии, у известного архитектора. Есть еще понятие «авторский проект», но на нем я не буду подробно останавливаться, скажу лишь, что его можно сравнить с не просто костюмом от Армани, а костюмом, сшитым Армани именно для вас.

Самый приемлемый для обычного заказчика и наиболее распространенный тип проекта — готовый проект. Он не изобилует новшествами — все предложенные в нем идеи и решения многократно были опробованы на практике. Стоимость такого проекта весьма разумная. Это надежные функциональные коттеджи, «без рисков», понятные строителям. Готовый проект — не просто набор чертежей, а пакет, позволяющий немедленно начать строительные работы. Конечно, кто-то скажет — «ширпотреб». Да, в какой-то степени готовый и индивидуальный проекты соотносятся как платье с рынка и платье из ателье. Однако именно то, что проект многократно повторен, гарантирует нам, что в процессе строительства не возникнет неоправданных сложностей.

Как правило, стоимость готового проекта в архитектурных бюро составляет от $1200 до 1500 в зависимости от площади и сложности. Комплект архитектурно-строительных чертежей по индивидуальному проекту (с учетом внутренних инженерных сетей и конструкций) обойдется вам примерно от $15 до 300 за квадратный метр (это зависит от известности архитектурного бюро).

Так ли необходимо заказывать индивидуальный проект?

«Разумеется, да!» — воскликнете вы, если у вас есть не только хороший вкус, но и достаточно денег. Вместе с тем проект, предложенный вам как индивидуальный, может оказаться модификацией уже проданного ранее проекта. Есть ли смысл тогда платить за него, как за индивидуальный? Как этого избежать? Пролистать максимальное количество проектных каталогов — дабы точно представлять, что происходит сегодня в мире современной архитектуры и дизайна, говорить с архитектором по возможности на равных, разбираться в актуальных тенденциях. Возможно, планируя заказать индивидуальный проект, вы найдете «свой» среди готовых проектов. Так удастся сэкономить. Если захочется оригинальности — можете попросить строителей воплотить в отделке фасада несколько ваших фантазий.

Еще раз перечислю преимущества готового проекта:

  • он дешевле;
  • вы получаете его сразу, а не ждете, пока архитектора посетит вдохновение;
  • готовый проект оставляет вам право вносить в него изменения на любом этапе строительства.

Однако помните: проект дома — это не та покупка, которую можно позволить себе со временем признать неудачной. Вы не можете допустить, чтобы через какой-то промежуток времени вдруг вскрылись существенные недостатки или пришло осознание, что это совсем не подходит вам.

Что непременно должно учитываться на стадии проектирования, какая база данных о вашем участке? Во-первых, характеристика и специфика грунта. Во-вторых, особенности ландшафта. В-третьих, глубина залегания грунтовых вод. В-четвертых, расположение основных коммуникаций (или необходимость возводить их с нуля).

Приведу простой пример. Вам понравился проект, вы его купили. Однако не учли одной малости — ориентации будущего дома относительно сторон света — и совсем не подумали о том, как соотносится проект с розой ветров вашего района. Результат — огромные окна в ваших больших светлых комнатах становятся настоящей мишенью для зимних ветров, насквозь продувающих правый фасад.

  • Online Casino - in http://slotsvarieties.com .
Страницы:

ККК

ISO

EN ISO 9001:2008
Zertifikat 78 100 057 453