Во-вторых, техническое задание, в котором дается полное описание строящегося объекта. В него нужно включить мельчайшие нюансы, такие как высота потолков, толщина слоя утеплителя, тип потолка, обшивки стен, дополнительные работы и т. д. При составлении этого документа дается описание самого участка, почвы на участке застройки. Если вы сами не можете дать такое описание, то вызывайте на место специалиста. Техническое задание — это скрепленный подписями документ, необходимый для того, чтобы у вас и подрядчика в дальнейшем не возникало споров по поводу проведения тех или иных работ.

В-третьих, перечень выполняемых работ. В нем необходимо точно расписать, что и в какой последовательности делается — от освидетельствования участка до уборки строительного мусора после возведения дома и приведения в порядок территории.

В-четвертых, сметный расчет. Это важнейший документ, в котором указывается стоимость всех видов работ и стройматериалов, применяемых при их проведении. Ваша задача в будущем — не допускать, чтобы строители выходили за рамки сметы, а непредвиденные расходы, которые вполне могут возникнуть и должны быть оговорены, не превышали разумных пределов.

В-пятых, графики выполнения и финансирования работ. Эти документы должны быть четко согласованы друг с другом. Руководствуясь ими, вы сможете контролировать проведение работ, выплачивая деньги только за уже сделанное. Понятно, что деньги были и остаются основным инструментом контроля над строительным процессом. У вас есть деньги, которые подрядчик хочет получить, и как можно быстрее. Лучшая форма контроля и состоит в том, чтобы не отдавать эти деньги до тех пор, пока не будет сделано то, на что вы имеете право по договору.

Сделаю отступление, чтобы поговорить об авансе. Все строительные фирмы просят внести определенную сумму в качестве аванса. Аванс обычно тратится на закупку части строительных материалов, для покрытия накладных и транспортных расходов на начальном этапе строительства. Как правило, предоплата не превышает 20–30 % от суммы договора. Однако некоторые фирмы требуют авансировать до 60 %, мол, необходимо приобрести сразу все строительные материалы. В качестве аргументов выдвигаются удорожание материалов или скидки на оптовые закупки. По мнению некоторых экспертов, на подобные уговоры ни в коем случае нельзя поддаваться, потому что в этом случае вы потеряете самый действенный механизм воздействия на подрядчика. Вы не сможете диктовать свою волю на заранее оплаченных этапах строительства. Другое дело, если вы абсолютно доверяете строителям. А если это не так, то зачем вообще их нанимать?

Все-таки есть простое правило: как только подрядчик получает деньги, у него сразу же пропадает интерес к этой сумме. Все, деньги на счету! Это не говорит о том, что подрядчик нечестен. Это человеческая психология, психология интереса.

Если вы решили нанять все-таки бригаду, а не обратиться к фирме, то оплачивать такой труд можно только по результату. Согласились все-таки выплатить аванс, непременно возьмите с его получателя собственноручно написанную им расписку, где будут указаны данные его паспорта. Не нужно стесняться проверить их, поскольку недобросовестных людей, к сожалению, хватает.

В-шестых, перечень исполнительной и другой документации, передаваемой подрядчиком заказчику при сдаче выполненных работ. Это по сути ряд актов поэтапной сдачи-приемки частей объекта, акты устранения недостатков и т. д. Выполняться документы должны скрупулезно, чтобы не было дальнейших споров.

В-седьмых, условия привлечения к участию в строительстве третьих лиц. Такие документы должны кодифицировать как саму возможность участия в строительстве лиц, не указанных в качестве заказчика и подрядчика, так и форму оплаты их услуг. Может случиться так, что подрядчик сам не в состоянии выполнить какую-либо работу и наймет для этого специалиста. Как и кто ему заплатит — должно быть четко прописано.

Не нужно требовать от подрядчика то, что не предусмотрено договором. Лишь строгое соблюдение этого документа даст вам право требовать того же и от подрядчика. Не нужно забывать, что обязанности есть не только у подрядчика, но и у вас.

Вы можете принять на себя обязательство оказывать подрядчику дополнительные услуги в случае необходимости. Это обязательно также должно быть отмечено в договоре. Например, вы отвечаете за обеспечение транспортировки стройматериалов и рабочих, осуществление подводки электроэнергии, воды и т. д. Однако, что важно, оплата коммунальных услуг во время строительства непременно должна быть делом подрядчика. Эта оплата закладывается в смету и тем самым стимулирует бережливость.

Нужно ли страховать сделку? Страхование очень многим помогло вернуть хотя бы часть денег, ушедших в карман недобросовестных строителей. Как застраховать еще не построенный дом? Допустим, вы выбрали строительную компанию и она вас вполне устраивает. Тем не менее советую перед поездкой в компанию для предметного разговора выяснить кое-что еще. Например, страхуются ли сделки купли-продажи их недвижимости (либо титульное, либо страхование инвестиционных рисков). Выясните, кто у них страховщик. Важный момент — аффилирован он строительной компании или нет (не путайте с постоянным партнером). Если да — в страховом случае, скорее всего, вы ничего не получите. Имеется в виду страхование самой сделки.

Лучше всего сделать так. Обратитесь в независимую страховую компанию и узнайте, работают ли они со сделками вашей строительной фирмы. Если да — очень хорошо. Выясните, работает ли данный страховщик с крупными перестраховочными компаниями. Это можно узнать в Интернете. Как правило, все серьезные игроки этого рынка уже давно работают с перестраховщиками.

Обязательно застрахуйте сделку именно у независимого страховщика. Если наступит страховой случай — вернете до 70 % пропавших денег. Вернуть все, в силу особенностей российского рынка, пока не получается. Не поскупитесь на опытного юриста. В страховую компанию лучше идти с ним.

Конечно, все вышеизложенное возможно только при заключении правильного договора с серьезной фирмой. От риска «попасть», если вы положились на «шабашников», вас никто страховать не будет.

Что отличает «хозяина» от «лоха» в глазах строителя

Как работать с рабочими? Простите за тавтологию, но в этом случае она совершенно оправданна. С рабочими нужно именно работать и вкладывать немало сил.

Разные специалисты дают различные, порой диаметрально противоположные рекомендации касательно того, как вести себя с рабочими, — от советов чуть ли не ежедневно «накрывать им поляну» до настоятельных требований ограничить общение с рабочими до минимума. Есть ли золотая середина?

Итак, договор подписан, составлены все технические документы и к строительству приступает бригада рабочих. Теперь наступает самое напряженное для вас время. Вы попадаете в настоящий омут борьбы между работниками и работодателями.

Отношения «мужик — помещик» родились не вчера. Многие «новые помещики» начинают с того, что стараются задобрить рабочих, понравиться им, по-человечески сблизиться с ними, угощают бутербродами и водкой. Бывает наоборот — рассказывают о своих болезнях и неудачах, прибедняются, в общем, давят на жалость. Однако наивно надеяться, что если рабочие во главе с прорабом их полюбят или пожалеют, то будут работать хорошо, «как для себя».

Располагая большим опытом производственных отношений, строительные работники изначально имеют перед вами огромное преимущество. Они не постесняются его реализовать сразу, как только обнаружат у хозяина какую-нибудь слабинку. Это может быть некомпетентность в строительных делах (вполне простительная, например, у программиста), а также беспечность, доверчивость, мягкий характер, чрезмерная деликатность. В результате сперва станут сознательно допускать мелкие нарушения дисциплины или технологии. Если вы не заметили этого или постеснялись сказать, вас будут обманывать уже по-крупному.

Всегда ли так бывает? Нет, к счастью. Однако то, о чем я говорю, скорее правило, чем исключение, и, чтобы найти по-настоящему добросовестную бригаду, нужно очень постараться. Речь может идти о степени добросовестности — больше или меньше халтуры строители допустят… Тем более, попадая в бригаду, изначально добросовестные рабочие вынуждены подстраиваться под общие интересы коллектива. Бригадиром такой человек вряд ли станет, ведь его порядочность будет мешать реализации основной задачи — поработать поменьше, заработать побольше. Для этой роли просто необходим общительный ловкач и неплохой психолог, который умеет и в доверие к хозяевам втереться, и поторговаться, и на рабочих для виду покричать. Да и зачем строительным бригадам стараться, если хозяева не способны оценить качество работы?

Как же добиться уважения коллектива? Приемы вроде выпивки или необоснованных премий здесь не помогут, скорее, наоборот, рабочие посчитают вас пьяницей или не совсем умным человеком.

Приведу самые общие рекомендации.

Просто необходимо хорошо подготовиться к стройпроцессу — морально, теоретически и материально. Нужно тщательно отслеживать основные процессы и постоянно контролировать работу, быть благожелательным, не устраивать скандалы по мелочам, твердо, но не переходя границы вежливости, настаивать на устранении дефектов, хвалить за хорошую работу. Иными словами, держите все под контролем. Практика показывает, что проблемы возникают практически на ровном месте. Теперь сформулирую основные правила, которые могут быть вам полезны.

Детальный договор поможет вам решить большинство проблем. Особенно если вы договорились непосредственно с бригадой строителей. Чтобы не упустить работу, до подписания договора строительная бригада вынуждена соглашаться на любые, даже невыгодные, по их понятиям, условия. Выходит, чем больше вам удастся закрепить в договоре соглашений по объему, срокам и оплате работ, тем лучше. Любая работа, не попавшая в текст договора, может вызывать споры и требования дополнительной оплаты. Устные договоренности к делу не пришьешь — они, как правило, забываются или вспоминаются с огромным раздражением. Вот тут строители и могут отыграться за уступки, на которые пошли до подписания договора.

Если вы женщина, а муж у вас. скажем, не совсем хороший хозяин, все-таки возложите переговоры и контроль за работами на него. В этом случае нужно создать хотя бы видимость компетентности. Так попыток «облапошить» хозяев будет меньше. Пусть муж почитает что-то по теории строительства, иначе он с умным же видом будет соглашаться, когда ему скажут, что стены будут возводить из «мраморных пеноблоков».

Посещайте объект как можно чаще. Рабочие должны чувствовать вашу «крепкую руку». Научитесь управляться с уровнем и отвесом, замерять вертикали, углы и размеры, контролируйте расход материалов. В этом проявляется не мелочность, а стремление к порядку. Люди это уважают.

Держите с рабочими дистанцию. Старайтесь общаться только с бригадиром, рабочим обычно достаточно простого рукопожатия. Ведите себя просто, бодро, доброжелательно. Заносчивость, с одной стороны, и заискивание — с другой, могут создать проблемы. Ни в коем случае не допускайте панибратства, не принимайте участие в перекурах или «фуршетах» с бригадой, которая у вас работает. Не следует вести беседы на посторонние темы.

Не позволяйте алкоголь на объекте и уж тем более не угощайте рабочих сами. Они же у вас не в гостях. Если хотите проявить щедрость — организуйте банкет по завершении работ.

Страницы:

ККК

ISO

EN ISO 9001:2008
Zertifikat 78 100 057 453