Уход за линолеумом

Передвигая крупные предметы мебели или бытовые приборы, подкладывайте под них куски фанеры или толстого картона. Так можно предохранить покрытие от повреждений углами или ножками. Пользуйтесь специальными подставками-чашками для ножек бытовых приборов и мебели, избегайте мебели с узкими и острыми ножками.

Останавливайте грязь в дверях: 85 % грязи проникает в помещение именно таким путем. Если помещение имеет дверь наружу, положите половики по обе стороны двери: один для грубой, а другой для мелкой грязи. Таким образом можно не только защитить покрытие от наружной пыли и грязи, но и уменьшить количество чисток. По возможности избегайте половиков на резиновой основе: со временем линолеум под ними желтеет.

Чистка

Пылесосом, веником или мягкой щеткой регулярно удаляйте пыль и частицы песка, после чего протирайте покрытие влажной половой тряпкой, часто промывая ее в чистой воде. При необходимости следует пользоваться водным раствором специальной чистящей эмульсии для полов.

Не рекомендуется пользоваться моющими средствами, т. к. их компоненты могут привести к пожелтению покрытия.

Пользуйтесь при необходимости полировочной эмульсией для поддержания постоянного блеска. Это способствует также предохранению покрытия в зонах интенсивных людских потоков.

Применяйте только специальные средства по уходу за покрытиями из поливинила.

Строго следуйте инструкциям производителя. После чистки промывайте пол тряпкой, смоченной в проточной воде.

Никогда не заливайте пол водой во время чистки. Удаляйте загрязнение сразу, т. к. любое промедление может обернуться впоследствии часами работы. Не пользуйтесь такими веществами, как бензин и отбеливатели, абразивными средствами и мочалками из проволоки.

Причины пожелтения

К предметам, вызывающим пожелтение, относятся: кремы для обуви, лосьоны и краски для волос, восковые мелки, битум и смола, резиновые предметы, экскременты животных. Горячие или горящие предметы могут оплавить или прожечь поверхность.

Пластмассовые плитки для пола

В современной строительной практике наряду с линолеумами достаточно часто применяются и пластмассовые плитки для покрытия пола.

В зависимости от вида основы различают:

  • поливинилхлоридные плитки; их делают высечкой из полотна, полученного обработкой массы на каландрах;
  • опрессованные плитки из кварцвинила; их изготавливают методом прессования, а основным сырьем являются кварцевый песок и виниловая смола;
  • кумаронополивинилхлоридные плитки;
  • резиновые плитки (аналогичные релину).

По свойствам они во многом близки к линолеумам, однако современные плитки для полов общественных зданий, например кварцвиниловые, отличаются повышенным сопротивлением истиранию (износостойкостью), но наряду с поверхностной твердостью — эластичностью.

Благодаря широчайшей цветовой гамме, комбинациям размеров и форм пластмассовые плитки для пола нового поколения позволяют создавать огромное количество сочетаний геометрических узоров.

Ламинат

Ламинат (ламинированная доска) имеет множество преимуществ перед другими напольными покрытиями. Ламинат — это листы толщиной 7—11 мм, которые состоят из нескольких слоев; стандартная длина листа составляет 100–140, ширина — 20 см. Листы по краям имеют пазы и шипы для крепления друг к другу. Это замковое соединение делает укладку простой и удобной.

Ламинат делится на несколько классов по прочности и типу материалов, которые используются в производстве; каждый класс предназначен для использования в определенных условиях. Так, ламинат 33-го класса предназначен для коммерческих помещений с высокой нагрузкой, но будет хорошим решением и для коридора или кухни в квартире. Чем прочнее ламинат, тем он, как правило, дороже, но экономия при выборе уместна не всегда.

Ламинированный паркет — неплохая альтернатива деревянным полам, камню или плитке. Ламинированные полы изготавливаются путем нанесения изображения древесины, камня или другого натурального материала на основание паркетной панели, изготовленной из волокнистой плиты, и покрытия прозрачным слоем меламина или целлюлозы. Верхний слой, обычно имеющий глянцевую или матовую поверхность, способен сопротивляться механическим и химическим воздействиям. Большинство типов ламинированных полов по износостойкости превосходят натуральные напольные покрытия, даже такие, как камень и твердые породы древесины. Именно верхний прозрачный защитный слой обеспечивает долговечность ламинированному полу. Этот слой у ламинированного паркета высокого качества может достигать толщины в несколько миллиметров. При этом качество изображения от этого нисколько не страдает. Хорошо уложенный ламинированный пол практически невозможно отличить от натурального мрамора, сосны, дуба или других, гораздо более дорогих напольных покрытий.

Ламинированный пол имеет много преимуществ перед натуральными деревянными полами и плиточными материалами. Поскольку панели ламинированного паркета имеют защищенные от воздействия влаги торцы и кромки, пол в ванной комнате не будет поврежден пролившейся водой. Панели ламинированного паркета не будут расширяться и коробиться при попадании в стыки воды, как это происходит с деревянными полами. Что же касается тех помещений, где есть интенсивное перемещение, то ламинированный пол будет противостоять истиранию и вдавливанию гораздо эффективнее, чем другие материалы.

Ламинированные паркетные полы имеют высокую стойкость к сохранению посторонних запахов, проникновению и размножению домашних клещей и при этом, в отличие от деревянных или каменных покрытий, не требуют много времени для ухода за собой.

Еще одно преимущество ламинированных полов — легкость ремонта. Восстановление ламинированного пола при небольшом повреждении обычно сводится к быстрой замене одной или нескольких панелей.

Основной недостаток ламинированных полов — их относительная недолговечность.

Укладка ламината

Ламинированные напольные покрытия укладываются только «плавающим» способом. Крепить ламинат к основанию пола гвоздями, саморезами, клеем нельзя. Не рекомендуется проводить укладку ламината в помещениях с повышенным уровнем влажности.

Перед началом укладки ламинат должен пройти акклиматизацию в помещении. Пачки с панелями, не распечатывая, складируют и оставляют на 48 ч. В помещении оптимальными климатическими условиями являются: температура 18–20 °C, влажность 65 %. В процессе укладки в обязательном порядке нужно оставлять зазор шириной 8—10 мм между ламинатом и любыми препятствиями, чтобы при изменении климатических условий ламинат свободно расширялся и сужался.

Если укладка ламината проводится на пол с системой подогрева, то во время проведения этих работ подогрев должен быть выключен не позже чем за 2 суток до начала работ.

Ламинированные покрытия необходимо укладывать на ровное, очищенное от пыли и грязи основание. Не допускается начинать работы на свежезацементированном и влажном основании, его влажность не должна превышать 5 %. Для обеспечения необходимой влагозащиты основание покрывают любым водонепроницаемым материалом или полиэтиленовой пленкой.

На влагозащитную пленку можно дополнительно уложить слой пробки или синтетического материала толщиной 2–3 мм для обеспечения дополнительной звукоизоляции пола.

Укладку ламинированных панелей рекомендуется проводить по направлению света. Если ламинат кладут на старый дощатый пол, то панели должны быть уложены перпендикулярно доскам пола.

Первую панель кладут от угла пазом к стене, сразу вставляют специальные клинья для обеспечения зазора. Рассчитывают количество рядов до противоположной стены. Если последний ряд панелей получается шириной менее 5 см (с учетом зазора 8 мм), то необходимо уменьшить ширину первого ряда.

Во время укладки последние панели каждого ряда обрезают до нужной длины с учетом зазора 8 мм. Если длина остатка от обрезанной панели составляет не менее 30 см, то с него начинают следующий ряд. Таким образом экономится и материал, и время укладки. Но следует соблюдать еще одно очень важное правило — стыки панелей в соседних рядах не должны совпадать. Если стена возле первого ряда неровная, то лучше повторить карандашом ее контур на панелях и обрезать их по начерченной линии.

Для более надежного соединения гребня с пазом можно воспользоваться деревянным бруском и молотком. Бить молотком можно только по бруску.

Для укладки каждой последней панели каждого ряда и всего последнего ряда используют опорную пяту. При необходимости панели последнего ряда обрезаются, если их ширина превышает необходимую, при этом нужно помнить о 8-мм зазоре от стены. В случае укладки вокруг труб в ламинате сверлят отверстия диаметром на 16 мм больше диаметра труб. Затем распиливают планку по центру отверстия и устанавливают обе части на место, склеив их друг с другом.

Процесс укладки ламината не требует наличия особых профессиональных навыков, поэтому выполнить его сможет любой неподготовленный человек, тем более что вместе с ламинатом можно приобрести и необходимый комплект инструментов.

Страницы:

ККК

ISO

EN ISO 9001:2008
Zertifikat 78 100 057 453