Укладка массивной доски по бетонным перекрытиям

Первым этапом данной технологии полов является устройство паро- и влагоизоляции на бетонное основание. В настоящее время выпускают большое количество материалов для устройства данного вида изоляции. По соотношению цены и качества пленка из вспененного полиэтилена является одним из лучших материалов. Толщина пленки должна быть около 2–3 мм. Укладывают ее полосами с нахлестом не менее 50–70 мм.

Следующим этапом работ является укладка основания для настила покрытия. В качестве такого основания используют фанеру или лаги.

Устройство фанерного основания

Для этих целей используют влагостойкую фанеру толщиной не менее 18 мм. Размер стандартных листов 1500 х 1500 или 1220 х 2440 мм; их нужно распилить на полосы шириной 40–60 см вдоль меньшей из сторон. Полосы фанеры укладывают по диагонали к направлению будущего покрытия пола. При этом необходимо оставлять зазоры шириной 2–3 мм между полосами и 10 мм от стены. При помощи шурупов и дюбелей фанера крепится к бетонному основанию. Расход шурупов должен быть не менее 15 шт. на 1 м2 или 9 шт. на лист. Шляпки шурупов утапливают на 3–4 мм в фанеру.

Еще одним вариантом крепления фанеры является приклеивание. В этом случае в качестве влагозащитного слоя используют не пленку, а специальные мастики, и фанеру распиливают на полосы вдвое-втрое меньшего размера.

Перед самой укладкой массивной доски на фанерное основание нужно провести шлифовку этого основания ленточной шлифмашинкой и после очистить его от пыли. Шлифовку нужно проводить абразивной лентой с зерном 40–60.

Пол из массивной доски по несущим деревянным конструкциям

Для укладки пола из массивной доски в помещениях с деревянными перекрытиями необходимо подготовить основание. Для этих целей используют следующие материалы:

  • дощатый настил (толщиной не менее 20 мм);
  • фанеру (толщиной не менее 12 мм);
  • ДСП (толщиной не менее 18 мм).

Необходимо помнить, что указанные значения толщины применимы, если осевое расстояние между лагами находится в пределах 30–40 см. На практике зачастую это правило не соблюдено, поэтому приходится укреплять несущую систему (в продольном или поперечном направлении).

Лаги должны быть выровнены по уровню, при этом отклонение не должно превышать 2 мм на 2 м.

Фанеру и ДСП необходимо крепить к лагам через влагозащитную пленку. Крепление производят шурупами в количестве не менее 5 шт. на 1 пог. м и 9 шт. на лист. Направление укладки листов должно совпадать с направлением будущего покрытия. При укладке необходимо оставлять зазоры между листами шириной 2–3 мм, а между листами и стеной — 10 мм. Стыковка листов должна проходить на лагах, а не между ними.

При укладке дощатого настила направление досок должно быть по диагонали к направлению будущего покрытия.

Последним этапом перед укладкой пола из массивной доски должна быть шлифовка основания абразивной лентой с зерном 40–60 с последующей очисткой основания от пыли.

Пол из массивной доски по деревянному полу

Прежде чем приступить к укладке массивной доски на существующий деревянный пол, нужно убедиться в способности этого пола выдерживать будущие нагрузки. Если после проверки пол не будет удовлетворять параметрам надежности, то его следует демонтировать и выполнить монтаж нового основания. Если же старый пол не вызывает опасений, то можно начинать подготовку основания.

Суть подготовки заключается в том, что старый пол нужно отшлифовать абразивной лентой с зернистостью 40–60, а после шлифовки очистить его от пыли.

Если под покрытием старого пола нет влагозащитной пленки, то необходимо ее настелить на отшлифованный старый пол. Немаловажное значение имеет ориентация нового покрытия по отношению к старому. Самыми оптимальными вариантами являются поперечное и диагональное направления. Но для того чтобы уложить новое покрытие в том же направлении, что и старое, необходимо старое покрытие застелить слоем фанеры толщиной не менее 12 мм и выполнить грубую шлифовку этого слоя.

Технология монтажа массивной доски

Доски крепят к основанию саморезами 3 х 35–45 мм с шагом 20–30 см. Предварительно доску нужно засверлить со стороны шипа, угол наклона отверстия должен быть примерно 50°. При укладке покрытия непосредственно на отшлифованное основание, а не на влагозащитную пленку, необходимо использовать паркетный клей, который наносят шпателем на основание строго на площадь, соответствующую площади доски покрытия.

Монтаж массивной доски только на клей непрочен, крепление саморезами является обязательным.

В процессе укладки пола по данной технологии нужно оставлять зазор между стеной и покрытием не менее 7—10 мм, а поперечные и продольные стыки досок нужно делать плотными, без зазоров, стягивая половицы при помощи клиньев.

При укладке первого ряда доски следует располагать пазом к стене, а крепить к основанию саморезами нужно через лицевую поверхность, но таким образом, чтобы после монтажа плинтуса они не были видны. Аналогично через лицевую поверхность крепится последний ряд покрытия. Если доска имеет ширину более 150 мм, то ее также для дополнительной надежности укрепляют саморезами через лицевую поверхность, но при этом утапливают саморезы на 10 мм и закрывают углубления нагелем (пробкой) из древесины той же породы для придания покрытию эстетичного вида.

Завершающее покрытие

Различают два вида завершающего покрытия для паркета и массивной доски: лак и масло. И лаковое покрытие, и масляное одинаково хорошо защищают штучный паркет и паркетную доску от жучков, плесени и влаги. Разнятся они на вид и на ощупь. Лак по своим свойствам создает некую химическую пленку и не дает тем самым дереву дышать и сводит на нет ваши попытки окружить себя энергией живого дерева. Со временем лаковое покрытие старится, изнашивается. Ремонт такого покрытия может оказаться большим по площади, затратным по времени.

Паркет или массивную доску можно покрывать маслом на основе натуральных компонентов. Оно красиво подчеркивает текстуру дерева, препятствует проникновению в него влаги (правда, на нем могут остаться пятна от воды), но не создает на поверхности пола пленки, оберегающей его от истирания. По сравнению с лаковым покрытием масляное намного проще обновить, однако делать это придется гораздо чаще, каждые полгода-год в зависимости от условий эксплуатации пола. Нужно сказать, что на рынке есть особые двухкомпонентные лаки, имитирующие масло, т. е. создающие впечатление, что паркет ничем не покрыт. Но в отличие от масла такие лаки образуют тончайшую пленку, повышая износостойкость пола, хотя и не в такой степени, как обычный лак. Масляное покрытие проникает в глубь дерева, не создавая пленки на поверхности, тем самым сберегая натуральное покрытие. Проникая в глубь дерева, масло насыщает его цвет.

Лак доступен в трех видах:

  • матовый лак придает цвету штучного паркета и массивной доски насыщенность и глубину;
  • глянцевый лак позволяет создать эффект зеркальной поверхности, но на ней заметны малейшие следы;
  • полуглянцевый лак объединяет свойства матового и глянцевого лаков, придавая насыщенность натуральному дереву и добавляя блеск напольному покрытию из штучного паркета или массивной доски.

Монтаж плинтуса

Различают несколько видов плинтусов; самые распространенные — из пластика, массива древесины и массива хвойных пород с тонким слоем шпона ценных пород. Плинтус обычно монтируют к стене с небольшим зазором от пола, чтобы исключить вероятность скрипа. Для фиксации плинтусов из массива применяют саморезы или гвозди, а для пластиковых и шпонированных изделий — специальные крепежные элементы — клипсы и рейлинги.

Плинтусом закрывают зазор около 10 мм между паркетом (массивной доской) и стеной, который позволяет деревянному полу расширяться. Нередко для защиты пола от воды этот зазор заполняют герметиком. Для предотвращения скрипа можно заполнить герметиком промежуток между плинтусом и полом.

Уход за паркетом

Существует предубеждение, что уход за паркетом очень сложен. Попытаемся развеять миф об уходе за паркетом.

При покупке паркета следует учитывать, что этот материал живой, следовательно, будет чутко реагировать на перепады температуры и особенно влажности.

Специфика климата и связанная с ней длительность отопительного сезона вынуждают внимательно относиться к поддержанию в комнате оптимальных условий. Определено, что идеальной для эксплуатации паркета является постоянная влажность воздуха в пределах 40–55 % при температуре 18–25 °C.

Поддержание в комнате нужной влажности достигается применением бытовых увлажнителей. Сегодня на рынке электротехники для дома представлен обширный выбор этих приборов. Кстати, врачи полагают, что микроклиматические условия для оптимального режима существования древесины сходятся с параметрами комфортной среды жизни человека. Рекомендуемая влажность воздуха для паркета понижает риск возникновения болезней органов дыхания, благотворно воздействует на состояние кожного покрова и слизистых оболочек. Таким образом, приобретая паркет, человек не только получает постоянное эстетическое наслаждение, но и косвенно улучшает свое здоровье.

Страницы:

ККК

ISO

EN ISO 9001:2008
Zertifikat 78 100 057 453