4.3. Что выбрать: колодец или скважину?

Не всегда на дачном участке есть возможность подключения к центральной системе водопровода, а потому проблемы водоснабжения приходится решать самостоятельно. Одним из самых первых вопросов становится вопрос выбора между колодцем и скважиной – что построить у себя на участке?

Местные старожилы в моих краях придерживаются мнения, что уже скоро (после сооружения скважины) колодезная вода теряет свои целебные свойства и становится непригодна к употреблению из-за примесей грязи (глины, песка). Почему так?

На качестве воды плохо сказываются и отсутствие технологий по переработке мусора, выгребные ямы и отстойники скотных дворов, расположенные вблизи источников питьевой воды, транспортные магистрали с интенсивным движением, промышленные производства. Не в пользу колодцев говорит и их малый водозабор. Колодцы преимущественно наполняются за счет поверхностных вод, а они способны обеспечить не более 100–150 л в час. Так что если потребности в воде велики, то колодец – не для вас.

К тому же бурение (на воду) часто проходит «вслепую», и с первого раза можно вообще попасть в непроходимый плывун без дна. А если шахта будущего колодца не упрется в неподвижный слой почвы, то она не сможет нормально работать. Ради справедливости стоит сказать, что правильно построенный колодец, за состоянием которого регулярно следят, способен служить многим поколениям (рис. 4.1).

Правильно построенный колодец

Рис. 4.1. Правильно построенный колодец

Если потребности в воде невелики, примерно известно расположение водоносной жилы и хочется сэкономить, то колодец является лучшим решением.

Выбор между песчаной скважиной и колодцем

Песчаная скважина часто воспринимается как компромиссное решение между дешевым колодцем часто с плохим качеством воды и дорогой артезианской скважиной с «чистейшей» водой.

Устройство песчаной скважины такое же, как и артезианской; различие состоит только в том, что песчаная скважина качает воду из верхнего водоносного песчаного слоя. При откачке воды вокруг дна со временем образовывается водяной мешок (линза). Если воду откачивать непостоянно, то «линза» заиливается, и дальнейшее пользование скважиной сопряжено с огромными трудностями для фермера.

Внимание, важно!

Если расположившийся неподалеку ваш сосед тоже решил поставить у себя скважину на ту же глубину, вода может уйти к нему.

В среднем срок эксплуатации скважины составляет 5–6 лет, но бывают случаи, когда уже после 3 лет работы не остается никакой воды, а некоторым везет больше, и они более 30 лет пользуются скважиной. Для бурения скважины используются методы гидрогеологии, что позволяет точно определить место ее расположения. Самый простой метод поиска воды – найти место, где хорошо растет лопух.

Вода из песчаных скважин намного чище колодезной, поскольку водоносные слои защищены глинистыми пластами от поверхностных загрязнений. Но анализ ее спектра все равно необходимо провести. В «песчаной» воде всегда будет присутствовать взвесь песка, потому ее необходимо отстаивать.

Внимание, важно!

Так уж случилось, что в каждом районе есть свое отделение Роспотрбенадзора и главный санитарный врач, служба СЭС. К нему и нужно обращаться за проведением анализа воды. Даже если надлежащим образом оборудованная лаборатория не имеется в районе (к примеру, по Верховажью такая есть только в Вологде), то анализы будут отобраны (взяты) на месте специалистами СЭС, а затем исследованы в стационарной лаборатории. Большое значение здесь имеют сроки исследования и цена. При моем обращении в СЭС Верховажского района летом 2008 года с меня, заметьте, как с частного лица, запросили почти 19 000 руб. (срок 2 недели) за исследования ключевой воды по 9 позициям (включая медь, цинк, ртуть и прочие металлы, но далеко не весь список возможных – он есть в СЭС).

Анализ по 3 позициям с выдачей справки с печатью СЭС на листочке формата А5 без указаний спектрального анализа состава воды, а лишь заключения о том, пригодна ли она к употреблению, стоит здесь 1700 руб.; поостерегся платить, ведь то, что вода вполне «съедобна», говорит и сам «цветущий» вид местных жителей, а полный анализ провести и, главное, оплатить под силу, вероятно, только заинтересованным организациям, имеющим коммерческую подоплеку, к примеру «бутилирующим» и продающим воду для кулеров (бытовых водораздатчиков) в массовом порядке. Или, скажем, вскладчину со всеми местными жителями, что, чую, из-за разобщенности последних здесь никогда не произойдет.

4.4. Некоторые советы по вагонке, дверям и замкам

4.4.1. Выбираем двери для дачного дома

Внутрикомнатные двери на даче и в деревенском доме отличаются от дверей входных, поэтому к выбору и тех и других подходят ответственно.

В противовес обычным (филенчатым) дверям все большим спросом пользуются материалы, имитирующие природные и состоящие из их заменителей. Основу конструкции двери МДФ составляет каркас, который с двух сторон закрыт листами ДВП (древесно-волокнистая плита). Аббревиатура МДФ расшифровывается как древесноволокнистая плита средней плотности (англ. Medium Density Fiberboard, MDF) – материал на основе плиты, изготавливаемый методом сухого прессования мелкодисперсной древесной стружки при высоком давлении и температуре. В качестве связующего используются карбамидные смолы, модифицированные меламином.

Это обеспечивает очень низкую эмиссию формальдегида, сравнимую с эмиссией натуральной древесины. Некоторые изготовители предлагают свои варианты, к примеру «микродревесную фибру». По определению материала, в процессе производства МДФ можно придавать специальные свойства: огнестойкость, биостойкость, водостойкость. Прочность МДФ почти в 2 раза выше прочности древесно-стружечных плит (ДСП).

Благодаря современным технологиям производства на лицевой поверхности двери можно получить различные варианты рисунка, его формы, виды и размеры.

Филенчатая дверь тоже состоит из каркаса, то только он закрыт филенками (резными досками, плотно уложенными друг к другу). Хотя эти двери производятся с использованием станков, все же для их изготовления применяется и ручная работа, поэтому во многом качество и внешний вид филенчатой двери зависят от уровня мастерства исполнителя (мастера).

Какая же из этих дверей более подходит для деревенского дома, то есть более крепкая и долговечная? Мой опыт эксплуатации показывает, что филенчатые двери намного крепче дверей МДФ, так как они целиком состоят из прочных деревянных реек. Такую конструкцию труднее разрушить, поэтому в местах, где надежность необходима, а это входные и промежуточные двери вне комнат деревенского дома (к примеру, вход на поветь, кладовые), лучше не устанавливать двери МДФ.

Дверь из ламината типа гармошка

Рис. 4.2. Дверь из ламината типа гармошка

Что касается прочности, тут стоит отметить, что двери МДФ менее устойчивы к разрушительному воздействию повышенной влажности, резкой перемене температуры, механическим нагрузкам. В подсобных помещениях с повышенной влажностью (а в городах – ванная комната или санузел) лучше ставить филенчатые двери. Они же более предпочтительны и в качестве входных дверей на веранде, особенно выходящих непосредственно на улицу.

Для входных дверей важным показателем является их внешняя «массивность» и одновременно легкость. Из-за особенностей конструкции филенчатые двери обладают более внушительной массой.

Двери МДФ подойдут для монтажа в легких конструкциях из гипсокартонных листов, так как они за счет своего малого веса не вызовут деформацию уже порядком разношенных дверных коробок в старом деревенском доме) и гипрока. Для входа в проходные комнаты и для затворения жилых комнат внутри дома наиболее подходят именно двери из МДФ (по легкости), а также двери типа гармошки (рис. 4.2).

Страницы:

ККК

ISO

EN ISO 9001:2008
Zertifikat 78 100 057 453