С помощью щепоплиты можно вести не только залатывание «дыр» на приведенном примере, но и полноценное строительство домов, в том числе в несколько этажей, социально-бытовых объектов (сараев, туалетов, гаражей). На селе этот материал очень удобен: посудите сами – огнеупорен за счет того, что саму плиту пропитывает цемент, легко крепится с помощью гвоздей и шурупов-саморезов. И очень хорошо сохраняет тепло.

Отрезок щепоцементной плиты

Рис. 3.2. Отрезок щепоцементной плиты

Она удобна также как бескрантовый монтаж перекрытий и шумозащитный экран – там, где деревенские жилые дома традиционно стоят рядом с оживленной трассой.

Очень хорошо применяется для надстройки мансард, при утеплении домов – там, где требуется вести работы в стесненных, ограниченных по месту условиях.

Можно делать и полную опалубку дома из такого подходящего по всем статьям материала. Опробовано на примере щепоплиты Velox WS-35. Опалубка прослужит десятилетия – несъемной – благодаря тому, что цементное содержание щепоплиты не дает ей портиться из-за естественных осадков. Поэтому и оправдано ее применение в несущих конструкциях стен, ограждениях, коробах перекрытий, колонн, перемычек и откосов. На мой старый деревенский дом она зафиксирована с помощью стяжек и гвоздей; сделано это силами всего одного взрослого мужчины.

3.8. Оригинальный рисунок из деревянных чушек на… заборе

Родилась эта идея, когда я активно работал в лесничестве: отрезки неликвидной древесины устилали «поляну» лесной делянки примерно так же, как крупная галька на пляже на Черном море близ

Анапы. С одной стороны, отходы от некондиционных стволов прямо – без всякой порубки топором – идут как дрова в печь, а с другой – душа так и просит придумать для них какое-нибудь новое и «незатертое» применение.

Такие отходы ненужного леса – стволы (до 15 см в диаметре) с ободранными сучками – обрезайте на разную длину, от 5 до 20 (и более – по необходимости) сантиметров, и крепите на вертикальную стену.

Такой стеной может быть дверь вашего загородного коттеджа или… обыкновенный забор, окаймляющий дачный участок. Коротко нарезанные с помощью ножовки по дереву чушки я закрепляю на заборе с помощью длинных саморезов и аккумуляторного (переносного) шуруповерта.

Гвозди в таком деле применять нежелательно, поскольку вбивать их, кроме «кругляка», придется в забор, а он сам по себе состоит из досок небольшой толщины. Длинный саморез в этом деле наиболее предпочтителен. Если у вас есть помощник (помощница) – дело спорится лучше. Иллюстрация метода представлена на рис. 3.3–3.5.

Способ закрепления деревянных чушек на заборе

Рис. 3.3. Способ закрепления деревянных чушек на заборе

Саморезы заводите с внутренней (относительно дома, строения, участка) стороны забора, а отрезки дерева помощник подставляет снаружи. Таким образом, картина снаружи безупречна: нет никаких следов крепления «деревянного рисунка» и даже создается впечатление, что обрезки стволов «приклеены» к доскам забора.

Вид на готовый рисунок анфас

Рис. 3.4. Вид на готовый рисунок анфас

Кроме того, метод закрепления с помощью саморезов и шуруповерта дает вам своеобразную мобильность – всегда можно оперативно изменить рисунок; в то время как при креплении гвоздями на это ушло бы гораздо больше и времени, и сил, и даже гвоздей.

Оригинальный рисунок выберите по своему усмотрению и повторяйте (если речь идет о необычном заборе) через равные промежутки. Получается довольно красиво и необычно (см. рис. 3.5).

Вид на готовый рисунок сбоку

Рис. 3.5. Вид на готовый рисунок сбоку

Ценность идеи – еще и в том, что подобным методом можно не только «рисовать» раз и навсегда, но и оставлять записки потомкам или сообщения соседям, к примеру оригинально поздравлять их с праздниками, желать «доброй дороги» или спрашивать на манер вологодских сельских жителей: «Да когда же вы наконец-то уедете?»

Ценность предложенного «деревянного» письма – в том, что оно экстравертивно, направлено вовне, вам же совсем не требуется ответ на этот вопрос, а рисунок (или текст) можно легко изменить на другой, «пришпандорив» круглые отходы древесины по-новому, потратив всего полдня вашего драгоценного времени.

Главное – иметь для этого дела смекалку и достаточное количество отходов «молодняка», некондиционной древесины. Но такой «лес» вам задаром отдадут, пожалуй, на любой близлежащей пилораме.

И все это можно сделать с помощью простой ножовки по дереву.

Подумайте об этой идее, когда будете готовиться к празднику на даче.

3.9. Новая старая свеча

На этот раз хочу поделиться двумя идеями, которые почти каждый из вас сможет воплотить самостоятельно в своем доме; пожалуй, даже не только воплотить, но и дополнить, разнообразить, усовершенствовать.

Несмотря на то что мы живем на относительно северных широтах, кокосовые орехи доступны и нам. Чтобы в этом убедиться, достаточно заглянуть в гипермаркет. Но и после того, как кокос использован, его самого можно применить для эстетического наслаждения – как украшение домашнего интерьера.

Кокосовый орех разрежьте ножовкой по дереву на две равные части и очистите их изнутри. Вычищенные части кокосового ореха надо промыть и дать подсохнуть. Внутри каждой половинки можно устроить хранилище мелких предметов, например канцелярских, или сделать из половинки ореха сувенир: залив внутрь парафина, устроить необычный светильник, который сочетает в себе и свечу, и подставку под нее.

С составом парафина я не утруждался, а растопил бывшую в употреблении большую (диаметр 8 см и высота 22 см) свечу, приобретенную по случаю в магазине «Икеа» и потерявшую презентабельный внешний вид из-за воздействия прямых солнечных лучей. Перед тем как растопить свечу, я поставил ее в металлическую банку из-под растительного масла, а саму банку – на плиту.

За полчаса на среднем уровне нагрева свеча полностью растаяла, и я вылил парафиновый состав в новую емкость – заранее приготовленную часть кокосового ореха, заполнив ее примерно до половины. Парафин затвердевал чуть более 40 минут. Важно постоянно контролировать процесс затвердевания, поскольку, чтобы приготовить новую «кокосовую» свечу из старой парафиновой, нужно зафиксировать фитиль. Как только (в самом начале) парафин в новом сосуде начнет схватываться, необходимо вставить фитиль. Можно взять фитиль от растворенной икеевской свечи, высушив его, а можно сделать его самостоятельно.

Во втором случае потребовалась обычная хлопчато-бумажная нитка; отрезал ее на 6 разных отрезков по 10 см и переплел косичкой.

Толстый фитиль в данном случае неуместен, вполне подойдет простой и незамысловатый, ибо само значение – не только в фитиле, но и в оформлении свечной подставки (из-под бывшего ореха). Но это еще не все.

Внешний вид готового изделия

Рис. 3.6. Внешний вид готового изделия

Скрученную из шести отрезков нитки косичку пропитайте жидким составом, содержащим натриевую селитру: 1 г нитрата натрия и 1 г хлорида аммония, растворенных в 700 мл воды, – и дайте подсохнуть.

После того как парафин икеевской свечи застынет на новом месте, сувенир готов. Внешний вид его представлен на рис. 3.6.

Страницы:

ККК

ISO

EN ISO 9001:2008
Zertifikat 78 100 057 453