Сверху – над забором – можно также проложить лист пластика горизонтально – для дополнительной «защиты» от любопытных глаз, если эти глаза, к примеру, расположены на уровне второго этажа соседнего коттеджа.

«Черный ход» к соседке

Рис. 2.19. «Черный ход» к соседке

В таком заборе можно предусмотреть и специальную (аварийную, запасную) калитку (см. рис. 2.19) – черный ход – для особых соседских нужд.

Этот вариант оставляю на совести конкретных хозяев участков и их детей.

2.7. Новое поле, засеянное не вашей травой

Газон – это не просто поле, засеянное травой. Хорошо разработанный газон – это плотный однородный травяной покров без сорняков. Чтобы добиться красочного эффекта, радующего глаз, как, к примеру, в богатых «домах Лондо́на и Парижа», самостоятельно, подстригая траву под один ранжир на идеально ровном участке или используя услуги садовника, надо иметь к тому и идеальный участок, и средства на технику и садовника. Поэтому я попробовал пойти другим путем. Нашел готовый травяной газон, скатываемый и продающийся в рулонах, выращенный в течение двух-трех лет в естественных условиях на специальных полях, в открытом грунте, где растения приспосабливаются к климатическим условиям.

Такой газон почти идеально подходит для небольших сельскохозяйственных индивидуальных объектов любого назначения.

Экологичный продукт создает практические удобства частникам для работы на участках с уже существующими растениями и строениями. Кроме того, рулонный газон может служить также элементом благоустройства для человека, живущего в бешеном ритме современного города. Почему?

Газон обладает эффектом охлаждения. В жаркий летний день температура травяного покрытия на 5…8 °C ниже температуры открытого грунта и примерно на 17 °C ниже температуры бетонного покрытия или асфальта.

Еще одно преимущество газона – выработка кислорода. Если размышлять метафорами, газон напоминает большую губку, поглощающую копоть, пыль, углекислый газ из атмосферы. Он хорошо впитывает дождевые осадки, превращая их в грунтовые воды, поскольку здоровая газонная трава способствует естественной фильтрации. Цена рулона готового газона (при длине 2 м, толщине 2 см и ширине 40 см) – чуть менее 100 рублей. С его помощью своими руками удобно быстро настелить на своем же участке превосходный ковер за один день; ибо он подходит как по цвету, так и по составу трав.

При толщине дерна 2 см, высота стрижки 4 см, количество побегов на 1 кв. м составляет более 10 000, благодаря чему густота корневого переплетения дернины не допускает прорастания сорняков.

Надо понимать, что на любом газоне осенью и зимой могут образовываться проплешины, поэтому за ним, конечно же, потребуется уход, но уход не напряженный, незначительный.

Любой газон портится, если на нем образуется корка льда и не поступает кислород. Обслуживание в холодный период года состоит в том, чтобы отваливать с него снег.

Но если проплешины все же образовались, необходимо либо поставить «заплатку», либо подсеять семена соответствующей серии ранней весной.

Расстелить готовый рулонный газон так же легко, как положить ковролин.

Рулонный газон адаптирован к климатическим условиям средней полосы России. Но я могу сказать, что в полосе Вологодской и Архангельской областей, на Русском Севере, как называют эти места с более суровым климатом, тот же газон в рулонах – отличное решение для моего участка, поскольку соответствует своему целевому назначению: устойчив к агрессивному воздействию прямых солнечных лучей (летом у нас очень жарко, не один пот сойдет на сенокосной страде).

Насыщенный темно-зеленый цвет и состав травосмеси «мятлик» определили и места его применения на моем участке: значительные свободные «проплешины» – участки без деревьев, создающих тень, открытые территории рядом с огородом-пашней.

2.8. Необычная сушилка

Недавно путешествуя по северной Финляндии и Норвегии, я не раз видел странную для моего глаза конструкцию, установленную на открытом месте, где имеется свободный доступ воздуха, на берегах озер, бухточек и заливов. Эта деревянная конструкция (см. рис.) имеет длину 4.5…6 м и состоит из двух десятков (точно – 24) наклоненных под углом до 45° к земле жердей диаметром 7…8 см каждый.

Для устойчивости наклонной конструкции горизонтально (параллельно земле) закреплены еще 10 жердей или брусков (в данном случае не принципиально), и по всей длине между крайними жердями установки натянуты «нити» алюминиевой проволоки на расстоянии 2…4 см между соседними нитями. Я потратил некоторое количество времени, любуясь этой, на первый взгляд странной и, видимо, старинной – по векам изобретения – конструкцией. Однако что-то подсказывает мне, что на Руси, в частности на северных ее территориях, подобные «штуковины», может быть, в ином исполнении, но тоже существовали.

Таким образом, сегодня речь пойдет не об «изобретении велосипеда», а о напоминании о возможностях или малозатратных (на изготовление конструкции) способах сушилок под открытым небом.

Чтобы не домысливать отсебятину, на финском языке, обильно сдобрив его жестикуляцией, я обратился к финну из местной общины, и он пояснил мне то, что я не понял сразу.

Нити проволоки, туго растянутые от крайних жердей по всей длине конструкции, удерживают в наклонном положении… рыбу (см. рис. 2.20).

Установка проволочной сушилки на подветренной стороне

Рис. 2.20. Установка проволочной сушилки на подветренной стороне

Перед установкой в «конструкцию» рыбу чистят, удаляют внутренности, затем выдерживают не только в соляном растворе (как принято у русских рыбаков), но и в растворе специй – в течение трех-четырех дней – под прессом в больших тазах. После этого помещают между натянутых проволочин в сушилку, конструкцию которой я описал выше. Так и вялят рыбу.

В основном здесь ловят форель, семгу и другие виды малосоленой рыбы.

За мой неподдельный интерес была и награда: меня пригласили в дом (у финнов это считается высшим знаком доверия и гостеприимства) и угостили проветренной на этой же конструкции вяленой рыбкой. Ох, и вкусно же; не только сушилка, но, очевидно, специи имеют в этом деле огромное значение. Их секрет оставлю «за кадром».

Наклонную конструкцию для сушки рыбы можно использовать и у нас, на российских просторах. Но для нее надо довольно много места, поэтому она принесет пользу на хуторах – где нет общего с соседями забора, или непосредственно у берегов рек и озер; там конструкцию можно изготовить артельно, вскладчину, договорившись меж собой заинтересованным рыбакам, и затем так же коллективно использовать. А рыбку, как показал мой осмотр местных достопримечательностей, в сушилку можно закладывать «разнокалиберную» (по размеру); это еще одна из отличительных особенностей проволочных держателей.

Вид на сушилку вблизи

Рис. 2.21. Вид на сушилку вблизи

В качестве идеи мог бы предложить использовать такую конструкцию и для сушки белья в ветреных местах. Конструкция подобной сушилки не дает белью падать и «улетать», поэтому можно сэкономить на прищепках. Знаю, что в деревнях нередко на заборах сушат даже полиэтиленовые одноразовые пакеты. Почему бы не сушить их на такой замечательной конструкции? Единственное ограничение: там, где ранее сушили рыбу, не стоит сушить белье, чтобы оно не пропиталось жиром и запахом. А в остальном рассмотренная сушилка представляется мне вполне универсальной (вид вблизи см. на рис. 2.21).

В качестве профилактики нужно периодически – раз в месяц – проверять, подтягивать проволоку, чтобы обеспечивалась необходимая степень натяжения. Материал проволоки можно выбрать разный. Некоторые мысли по поводу алюминия привожу ниже.

Страницы:

ККК

ISO

EN ISO 9001:2008
Zertifikat 78 100 057 453