Почему дымит печь

В тихую погоду печь не дымит, а в ветреную то горит, то изо всех щелей и дверки идет дым. В чем дело? Причины могут быть разными.

Если возле трубы расположена крона высокого дерева или рядом стена, то ветер, ударяясь о них, как бы падает вниз в трубу, преграждая выход дыму. В этом случае нужно сделать над трубой колпак, который защитит от ветра. Он поможет и в том случае, если в жаркую погоду печь трудно растопить из-за дымления.

Но может быть и так: около трубы нет ни деревьев, ни стены, а печь все равно дымит. Понаблюдайте в это время, откуда дует ветер. Если дымит при ветре, дующем с противоположной стороны крыши, а при направлении ветра со стороны трубы дымления нет, значит труба расположена ближе полутора метров от конька крыши или выше конька всего на 20 см. Дело в том, что ветер, прижимаясь к крыше, "перелетает" через нее до полутора метров высоте 25 см.

Необходимо нарастить трубу, чтобы она стала выше конька не менее чем на 25 см, или сделать колпак над трубой.

Как вообще узнать, нужен ли колпак на трубе? Когда печь дымит во время топки, положите временно по углам на трубу по две половинки кирпича одна на другую, на них - лист железа или поставьте таз. Если через З-5 минут перестанет дымить, колпак нужен.

Причина может быть и в разрушении трубы. Если она нормальной высоты, рядом нет дерева или стены, а в ветреную погоду печь дымит при любом направлении ветра, нужно проверить, в каком состоянии труба. Она может быть разрушена сверху или в ней со стороны конька крыши, в невидимой части, образовалась дыра. Это бывает при слабообожженных кирпичах, которые разрушаются от осадков и газа.

В печи любая трещина ведет к плохой работе и пожару. Подсоса холодного воздуха не должно быть. Поэтому печь ежегодно осматривают, если нужно - делают ремонт. Обязательно очищают дымоход от сажи.

Часто печь дымит из-за неисправности лежачих газоходов-боровов на чердаке. Их порой размывает дождем сквозь дыры в крыше. Если оголились швы, их немедленно нужно очистить, смочить и забить густой глиной. Но такую работу может хорошо сделать только специалист, поэтому лучше это место переложить.

При отоплении дровами, соломой, хворостом поддувало не должно быть во всю длину топки. Большая масса холодного воздуха, ударяясь в заднюю стенку топки, рикошетом выбивает из нее дым. Заложите часть поддувала сзади - и дыма не будет (на схеме ниже показано пунктиром).

Закладка поддувала и устройство поперечной стенки в топке
Закладка поддувала и устройство поперечной стенки в топке

Может быть и такая причина. Печь дымит в любую погоду, и, когда открываешь дверку, дым, как будто прилипший к ней, попадает в помещение… А печь у вас с духовым шкафом. Посмотрите в топку: между нею и духовкой должна быть кирпичная стенка, но часто ее не делают, вставляя сварные шкафы. Если стенка или шкаф ниже верха отверстия дверки, то сделайте из глины ровный бортик во всю стенку или во весь край шкафа на 1-2 мм выше дверного отверстия. Печь "загудит" от тяги, а дыма не будет, даже если между бортиком и плитой расстояние 40-50 мм, а не три-четыре ряда кирпичей. Схема правильной кладки показана выше.

Если выход газов из топки сделан ниже верха дверного отверстия и печь дымит, сложите поперек топки (на ребро или плашмя) кирпичную стенку тоже на 1-2 мм выше дверного отверстия. Дым пойдет через нее в газоходы, а не в комнату (см. схему ниже).

Правильная раскладка газоходов
Правильная раскладка газоходов

Когда дым идет из вьюшечной дверки и из топки в любую погоду, причин может быть несколько: упали сверху кирпичи, закрыв выход дыма, или труба заросла сажей, из-за чего стал очень мал ее диаметр (обычно в асбоцементных трубах).

Дымление может возникать, когда сталкиваются потоки воздуха в газоходах от двух печей при входе в общий канал-трубу. Между такими газоходами нужно устраивать разделяющую стенку высотой не ниже их. Эта стенка будет направлять газы двух газоходов по общему каналу, а не поперек его.

Печь может дымить и из-за того, что в поддувале полно золы, которая к тому же уплотнилась. Нужно скарпелью выбить золу - и печь сразу "заревет" от тяги.

При сырых подпольях после летнего сезона трудно растопить печь - значит отсырели газоходы. Нужно открыть одно место чистки внизу и, соблюдая все противопожарные мероприятия, зажечь сухие щепки и прогреть газоходы. Одновременно можно зажечь топливо в топке, и, несмотря на открытую чистку, дыма не будет, а просушка пойдет лучше.

Печь может также дымить из-за прогоревшего духового шкафа. Если нет возможности поставить новый, заложите низ шкафа кирпичами на глине.

Русская печь чаще дымит из-за лежачих газоходов-боровов, небольшого диаметра вьюшек, подсоса воздуха в неплотно закрытой вьюшечной дверке.

На верху трубы напуск (распушка) нужен не только для красоты, он в ветреную погоду создает хорошую тягу. Ветер, поднимаясь по трубе, как бы вытягивает из нее дым. Без распушки же ветер "сжимает" дым, мешая его выходу.

ККК

ISO

EN ISO 9001:2008
Zertifikat 78 100 057 453