Соединение кровельных листов стоячими фальцами

Кромки под стоячие фальцы для картин рядового покрытия можно отгибать на верстаке при помощи киянки. Чтобы не повредить загнутые поперек листа кромки, при помощи которых картины соединяются на кровле в рядовую полосу, отгиб стоячих фальцев не доводят до концов картины.

При больших объемах кровельных работ стоячие фальцы подготавливают на фальцегибочном станке. Один из вариантов такого станка показан на схеме №9. Поворотом рукоятки при помощи рычага и тяги поднимается верхняя прижимная плоскость, выполненная из отрезка рельса. В образовавшийся зазор до упоров вставляют кровельный лист и совмещают разметку фальцевого загиба с кромкой нижней плоскости. Обратный поворот ручки позволяет опустить рельс и предотвратить смещение кровельного листа. Стоячий фальц отгибают на 90º при помощи поворота стального уголка, к которому жестко приварена ручка-скоба.

Фальцегибочный станок
Фальцегибочный станок

Прижимная плоскость и гибочный уголок должны быть короче заготовки для того, чтобы углы картины оставались не отогнутыми, а кромки, подготовленные под лежачий фальц, не сминались. Готовая двойная картина для рядового покрытия показана на схеме №10. Звено из пяти человек с помощью фальцегибочных и фальцезакатных станков может изготавливать около 100 двойных картин в 1 час.

Готовая двойная картина для рядового покрытия
Готовая двойная картина для рядового покрытия

Еще большей производительности труда можно достичь при. использовании универсального фальцегибочного станка с пневматическим приводом. Станок позволяет гнуть прифальцованные заготовки длиной до 2,5 м, что значительно сокращает число операций, выполняемых вручную на заготовительных операциях, а также при соединении заготовок непосредственно на кровле.

Универсальный фальцегибочный станок
Универсальный фальцегибочный станок

Универсальный фальцегибочный станок приводится в действие от компрессора, подающего сжатый воздух в его рабочие органы под давлением 6 кгс/см2. Операциями по прижатию и загибу кромок управляет один рабочий при помощи специальных ручек. Производительность станка (в зависимости от количества операций на одной заготовке) 600-800 м изделий в смену.

К обслуживанию станка допускаются рабочие, имеющие квалификацию кровельщика 2-го разряда, изучившие конструкцию станка, правила его эксплуатации и прошедшие инструктаж по технике безопасности. Вокруг станка должны быть оставлены свободные проходы шириной не менее 1 м, а также должен быть обеспечен удобный допуск к ручкам управления.

При монтаже металлических покрытий крыш кровельщику приходится осуществлять множество операций, связанных с выполнением загиба краев кровельных листов. Обычно эту работу выполняют при помощи слесарных плоскогубцев. Применение для этой цели специальных клещей позволяет повысить производительность труда кровельщика и более качественно выполнить монтаж кровли. Специальные кровельные клещи бывают полукруглые (см. схему №12, поз. а), кривые (см. схему №12, поз. б) и прямые (см. схему №12, поз. в).

Прямые клещи, имеющие широкие плоские губки, при захвате металла не повреждают слой цинка. Они используются для выполнения многих операций по монтажу и демонтажу металлических кровель, при устройстве обделок, обработке вентиляционных шахт, дымовых труб и слуховых окон.

Кривые клещи выполнены таким образом, что удлиненные ручки располагаются сбоку. Это облегчает монтаж кровли в труднодоступных местах, где нельзя подойти с молотком и фальцовкой. Благодаря использованию кривых клещей повышается безопасность работ при монтаже карнизных свесов, обработке обделок, а также при выполнении ремонтных операций.

Полукруглые клещи - универсальные. Они используются для кантовки гребней, выполнения различных отгибов, обработки фасонных частей кровли, а также для демонтажа желобов и кровельных покрытий при их ремонте.

Прямые, кривые и полукруглые клещи изготовляются из инструментальной стали путем ручной ковки и последующей слесарной обработки.

При монтаже металлического кровельного покрытия укладку картин в рядовую полосу начинают с нижней части кровельного ската. Последующие картины укладывают таким образом, чтобы одинарное фальцевое соединение между ними можно было выполнить с учетом стока воды.

Нижняя картина (см. схему №13) соединяется с верхней картиной с помощью одинарного лежачего фальца. Фалец располагают на обрешеточной доске.

После уплотнения лежачего фальца заканчивают формирование стоячих фальцев. Эту операцию выполняют с помощью кромкогибщика (см. схему №14), который имеет продольную прорезь, расширенную в средней части. Изготовляют кромкогибщики для малого отворота с прорезью высотой 24 мм и для большого отворота - с прорезью высотой 35 мм. Крепление рядовых полос к обрешетке осуществляют с помощью кляммеров, изготовляемых из кровельной стали. Кляммеры устанавливают между рядовыми полосами: по 2 шт на один кровельный лист. Нижнюю часть кляммеров крепят к обрешетке при помощи гвоздя, а верхнюю заделывают в гребень стоячего фальца (см. схему №15).

Клещи и кромкогибщик
Клещи и кромкогибщик

После установки кляммеров собранную из картин рядовую полосу придвигают вплотную к уложенной и прифальцованной рядовой полосе. Соединение полос стоячим фальцем кровельщик начинает от конька кровли, двигаясь вниз по направлению к карнизу.

Рядовые полосы соединяют друг с другом одинарными стоячими фальцами при помощи двух молотков - большого и малого. Большой используется в качестве передвижного упора, а малый - для надламывания, подгиба и уплотнения кромки. Благодаря применению на этой работе двойной металлической фальцовки и киянки можно повысить производительность труда на 25-30%.

Двойная фальцовка (см. схему №16) изготавливается из двух одинарных фальцовок с высотой рабочих плоскостей 38 и 24 мм. С внутренней стороны фальцовок сделаны выемки-пазы, позволяющие при формировании стоячих гребней надламывать и загибать кромки на 160º за одну операцию, после чего требуется только уплотнить фальц деревянным молотком. Части фальцовки соединены между собой изогнутой ручкой, на которую кровельщик опирается во время работы. Конструкция фальцовки позволяет, не отнимая ее, а только передвигая вдоль гребня, непрерывно загибать кромки в обоих направлениях. При помощи этой фальцовки можно также формировать двойной фальц. Последовательность соединения рядовых полос одинарным стоячим фальцем с помощью двойной фальцовки и киянки показана на схеме №17.

Последовательность соединения рядовых полос одинарным стоячим фальцем
Последовательность соединения рядовых полос одинарным стоячим фальцем

При устройстве металлических кровельных покрытий иногда необходимо формировать угловые фальцовые соединения, например, при покрытии парапетов, брандмауэров, изготовлении колпаков и зонтов дымовых труб, а также хозяйственного инвентаря. Последовательность формирования угловых соединений показана на схеме №18. На кровельных листах, предназначенных для углового соединения, отгибают кромки на 90º, после чего на одном из них сваливают кромку на поверхность, оставляя между ними небольшой зазор. Листы соединяют между собой таким образом, чтобы согнутая под 90º кромка одного листа входила в зазор между сваленной кромкой и плоскостью другого листа. После этого фальц уплотняют и сваливают его на поверхность первого листа.

Последовательность формирования угловых соединений
Последовательность формирования угловых соединений

ККК

ISO

EN ISO 9001:2008
Zertifikat 78 100 057 453