Рекомендации по устройству и ремонту кровли
Рулонная кровля
Производство работ следует начинать с участков, наиболее
удаленных от мест подъема материалов на покрытие, и вести от
пониженных точек к повышенным. Устройству каждого вида кровли
предшествуют специальные подготовительные работы: устройство
оснований и гидроизоляции, приготовление мастик и грунтовок.
Основания под кровли, как было показано на предыдущих страницах
сайта, выполняются из дерева, цементного и асфальтового бетона,
цементно-песчаного раствора. Основания должны быть ровными,
прочными, жесткими и огрунтованными.
От правильного содержания и своевременного проведенного ремонта крыш
в значительной степени зависят сохранность здания и его
эксплуатационные качества.
Устройство рулонной кровли. Подготовительными процессами при
устройстве кровель из рулонных материалов является подготовка
рулонных материалов к наклейке и приготовление грунтовок и мастик.
Начинают с подготовки основания под пароизоляцию, включая устройство
опор под воронки внутреннего водостока. Затем на крышу подают
мастику. Если для пароизоляции используют пергамин, его наклеивают
по мастике.
Для наклейки рулонных материалов к основанию используют холодные и
горячие мастики. Холодную битумную мастику перед укладкой на
основание расплавляют до температуры 150 .. .160 °С, дегтевую – до
130 ... 140 °С. Для приготовления горячих мастик битум расплавляют
до температуры 220 °С, сплав пека и дегтя - до 150 °С; затем вводят
порошкообразные минеральные наполнители, например, тальк, диатомит,
трепел.
Перед укладкой на основание должен быть подготовлен кровельный
материал. Для этого он должен быть раскатан с одновременной очисткой
поверхности от посыпок и выдержан в течение 24 ч.
Материалы, не имеющие покровного слоя, перематывают на другую
сторону. Если рубероид предстоит укладывать по холодной мастике,
очищать его от посыпки не надо, так как она поглощается мастикой,
становясь ее наполнителем.
Наклейка полотнищ рулонных материалов. Для склеивания
полотнищ рулонного материала используются родственные мастики. Слои
рулонных кровельных материалов, приготовленных на битумной основе,
приклеивают битумными мастиками, а толь - дегтевыми составами.
При наклейке полотнищ необходимо учитывать величину уклона крыши,
направление стока воды, направление господствующих ветров и
температуру воздуха. При уклоне крыши 1 ... 2,5 % рулонное покрытие
делают не менее чем из пяти слоев, при уклоне крыши 2,5 ... 7 % - не
менее чем из четырех слоев, при уклоне 7 .. .15 % - не менее чем из
трех слоев, свыше 15 % - двух слоев. Полотна наклеивают в
направлении от нижних мест к повышенным с расположением полотен
перпендикулярно стоку воды, при уклоне свыше 15 % - от повышенных
мест к пониженным в направлении стока воды.
Для наклейки первого полотнища от рулона отрезают полосу длиной,
равной половине ширины полотнища при двуслойном и одной трети ширины
полотнища при трехслойном ковре.
Кровельщик раскатывает и примеряет рулон, как показано на схеме
ниже, поз. а. После подгонки полотнищ скатывают рулон, отгибают его
конец на 50 см и наносят мастику на стачную поверхность рулона и
основания (см. схему ниже, поз. а). Намазанную часть рулона
наклеивают на основание и тщательно притирают от середины полотна к
краям. Затем кровельщик наносит мастику на всю полосу перед рулоном
(см. схему ниже, поз. б). Другой кровельщик раскатывает рулон по
основанию (см. схему ниже, поз. в). После приклейки полотнища
шпателем пришпатлевывают кромки полотнища, а затем катком
прикатывают его (см. схему ниже, поз. г). Следующие полотнища
приклеивают аналогично.
Укладка кровельного ковра
Качество приклеивания рулонных материалов оценивают, медленно отрывая один слой ковра от другого: разрыв допускается по мастике или рулонному материалу.
По готовому рулонному ковру устраивают защитный слой из гравия, укладывая его по мастике, как это показано на схеме ниже. Сначала наносят мастику на поверхность кровли слоем до 3 мм, шириной от 1 до 1,5 м, затем рассеивают при помощи лопат гравий по слою мастики.
Устройство гравийного защитного слоя
Наклейка рулонного ковра является весьма трудоемким процессом, требующим больших затрат ручного труда. В последнее время созданы машины для механизации кровельных работ. Кровли из рулонного тканевого стекломатериала выполняются так же, как и другие рулонные кровли. Стеклоткань наклеивают на горячих и резинобитумных мастиках.
Устройство рулонной кровли по деревянному основанию. В процессе устройства таких кровель необходимо укладывать дополнительный слой ковра, который прибивают специальными гвоздями. Гвозди забивают в швы нахлестки через каждые 15 см. Кроме того, по поверхности полотнища в шахматном порядке забивают 16 ... 19 гвоздей на 1 м2. При большом уклоне ската крыши (свыше 25 %) рулонные материалы помимо наклейки закрепляют специальными гвоздями с шайбами.
Основным достоинством кровель из рулонных материалов являются их малая масса, простота устройства и стойкость против коррозии. К недостаткам можно отнести их малую огнестойкость, большие затраты ручного труда и расходы, связанные с уходом за кровлей в период эксплуатации. Срок службы рулонных кровель составляет 10 ... 15 лет.
Устройство рулонной кровли в зимнее время. Устройство кровель из рулонных материалов в зимних условиях допускается при температуре наружного воздуха не ниже -20 ºС. В зимних условиях стяжки целесообразнее делать из листового асфальта, чтобы использовать его тепло при наклейке. Поверхность основания перед наклейкой очищается от снега, льда, инея и после этого высушивается горячим воздухом. В цементно-песчаные растворы для заделки швов стыков панелей вводят поташ в количестве 10 % по массе цемента. Рулонные кровельные материалы до укладки выдерживают в теплом помещении и доставляют к рабочему месту в утепленной таре.
Ремонт рулонной кровли. Кровли из рулонных материалов в летнее время подвергаются интенсивному нагреву. Это приводит к образованию вздутий в кровельном ковре, так как в порах влажного основания повышается давление водяного пара, достигающего 2 т/м2 при нагреве ковра да 60 ºС. При большой влажности перекрытия происходит отслоение ковра, сопровождаемое образованием воздушных и водяных мешков, вытеканием битумной мастики при нагревании ковра солнечными лучами или механическим повреждением ковра. Размер воздушных пузырей может достигнуть высоты 25 ... 30 см.
В помещениях санузлов верхних этажей при совмещенных крышах на потолках можно наблюдать конденсационное увлажнение. Причиной этого является неправильное устройство стыков канализационных стояков с вытяжкой трубами раструбами вниз, в результате чего происходит падение теплозащитных качеств совмещенной крыши.
При обнаружении трещин и разрывов рулонного ковра их следует расчистить, а затем покрыть мастикой и заклеить полоской рубероида шириной не менее 20 см.
Те места кровли, где рулонный материал сгнил, необходимо вырезать. Вырезается материал вокруг поврежденного места шириной не менее 10 см. Образовавшуюся выемку тщательно очищают, смазывают мастикой и заклеивают куском рулонного материала так, чтобы его края не попадали на старую кровлю, т.е. впритык. Затем эта места снова покрывают мастикой и заклеивают другим слоем рулонного материала, но в этом случае его края на 15 см должны перекрывать место повреждения.
В тех случаях, когда полотно кровельного ковра отстало от основания, последнее промазывают мастикой и сверху полотна наклеивают заплату шириной 10 см.
В местах вздутий кровельного ковра делают перекрестный надрез и оттягивают полотнища ковра на четыре стороны, основание тщательно расчищают, просушивают, смазывают мастикой. После этого материал разгибают и приклеивают, а сверху на эта место наклеивают рубероидную заплату.
При выполнении ремонта кровли из рулонных материалов применяют готовую мастику. Мастика может быть приготовлена из смеси битумов различных марок в соотношении 2 : 3 по массе с добавлением 10 % наполнителя по массе битумов. В качестве заполнителя применяют тальк, трепел взамен асбеста экологически не чистого. Для повышения гнилостойкости рулонного ковра в мастику вводят антисептирующие вещества -3 % -ный фтористый или кремнефтористый натрий, можно антраценовое масло.
При износе существующих кровельных покрытий их следует заменить новым покрытием из рулонных материалов. В таком случае производят обследование оснований под кровлю.
При ремонте так же, как и при устройстве мягкой рулонной кровли, рулонные материалы перед употреблением перематываются на другую сторону для устранения волн и складок в процессе наклейки полотна. Их выдерживают в раскатанном виде не менее 20 ч при температуре не ниже + 15 ºС.
Зависимость количества слоев полотна от уклона та же, что при устройстве новой рулонной кровли. Полотна рулонного материала склеиваются мастиками, холодными и горячими.
Устройство кровельного ковра начинают с оклейки чаш воронок внутренних водостоков тканью, пропитанной битумом. Затем наклеивают рулонные материалы в ендовах, разжелобах, на скатах и в местах примыканий. Горячую мастику наносят щетками или ковшами-шпателями, а холодную - гребками. Поверхность наклеенных материалов приглаживают и прикатывают катком массой 60 ... 100 кг.
При наклейке рулонных материалов тщательно следят за качеством работы. Непроклеенные листы, вздутия сразу же прокалывают или прорезают, затем отжимают по направлению к отверстию до появления из него мастики.
При раскате материала сверху вниз, т.е. перпендикулярно коньку, полотнища на 150 ... 200 мм перепускают на коньке на другой скат.
Сопряжения рулонного ковра с вытяжными канализационными стояками, телевизионными антеннами и другими трубами производят, устраивая наклонные бортики вокруг трубы или стойки. В этом случае верхний край ковра прикрывают металлическим фартуком, который крепят к трубе стяжным хомутом.
Выбирают материал для кровельных покрытий по двум принципам: устанавливают соответствие материала уклону ската крыши или, наоборот, при заданном кровельном материале перестраивают несущие конструкции крыш таким образом, чтобы уклон ее скатов соответствовал заданному материалу кровли. Последний вариант сложнее, так как работы по переустройству несущих конструкций крыши требуют значительных затрат.