Сборные деревянные дома заводского изготовления

Деревянные панельные дома

Наиболее перспективной конструкцией являются панельные дома - они технологичны в изготовлении, легко собираются, транспортабельны и экономичны.

Основной несущий элемент - стеновая панель, воспринимающая нагрузки от перекрытий, крыши, снега, ветра и др. Панели выпускаются размером 600 Х 3000, 1200 Х 3000 мм, а также размером на стену комнаты или на стену дома.

Стены собирают из вертикальных панелей. Наружная панель рамной конструкции (см. схему ниже, поз. а) представляет собой деревянный каркас из брусков 1 сечением 47 х 94 мм, собранный на гвоздях, утепленный теплоизоляционными плитами 4 из минеральной ваты на битумном связующем. С внутренней стороны панель облицовывают твердой древесноволокнистой плитой 6 толщиной 8 мм по пергамину (пароизолятор), а с наружной стороны - вертикальной фрезерованной обшивкой толщиной 1З мм по твердой древесноволокнистой плите 3 толщиной 4 мм. Стыки панелей герметизируют рейками 10, устанавливаемыми в вертикальные пазы панелей, двусторонней конопаткой 11 и раскладками 9, помещаемыми с наружной стороны (см. схему ниже, поз. б). Внутри помещения стыки панелей шпатлюют и оклеивают двумя слоями марли 12. Внутренние стены - панельные. Чердачное перекрытие собирают из полуферм с шагом 1,2 м, по нижним поясам которых подшивают потолок из досок толщиной 25 мм. По потолку укладывают твердые древесноволокнистые плиты. Утепляют перекрытия минераловатными плитами по слою пергамина. Крыша двускатная, кровля из асбестоцементных плит. Веранду собирают также из панелей.

Панель наружных стен - глухая
Панель наружных стен (глухая)

а - панель, б - соединение между собой панелей (стык); 1 - брусок обвязки, 2 - доски обшивки, 3, 6 - твердые древесноволокнистые плиты, 4 - плиты минераловатные, 5 - пергамин, 7 - паз (для установки на рейки), 8 - панель, 9 - раскладка, 10 - рейка, 11 - пакля, 12 – марля.

От качества выполнения фундамента зависят устойчивость и долговечность здания. Для устройства фундамента используют бутовый камень, гравий, цемент, песок и т.п. Фундаменты выкладывают на сложном растворе в заранее вырытых ямах (для столбчатых) и в траншеях - для ленточных фундаментов.

Вместо бутобетонных или бетонных фундаментов можно применять готовые фундаментные блоки, которые укладывают с проверкой отметок геодезическим инструментом. После укладки и выверки отметок по верху блоков (фундаментов) делают гидроизоляцию, затем устраивают цоколь под наружные стены. Цоколь выкладывают из качественного хорошо обожженного красного кирпича марки 75. Верх цоколя под стены, а также верх внутренних столбиков должны быть строго горизонтальны и соответствовать проектным отметкам. Все неровности на поверхности цоколя выравнивают стяжкой из цементно-песчаного раствора состава 1:2 с проверкой горизонтальности.

Цокольное перекрытие может быть балочным или панельным. Балочное перекрытие опирается на кирпичные столбики, установленные внутри здания и на фундамент стен. На фундамент и кирпичные столбики по гидроизоляции на прокладках укладывают прогоны, по ним кладут лаги сечением 50 х 100 мм, а на них доски пола, которые настилают после устройства крыши, штукатурных, печных и санитарно-технических работ.

При сборке балочного цокольного перекрытия с применением прогонов (балок) (при теплом подполье) нужно следить за тем, чтобы после устройства перекрытия уложенная по периметру цокольная обвязка под панели была на одном уровне с верхом лаг. Горизонтальность расположения верха лаг и цокольной обвязки проверяют уровнем и отфугованной рейкой. Все деревянные детали, изделия цокольного перекрытия обрабатывают антисептическими пастами (в том случае, когда они на стройку поступили неантисептированными).

Монтаж элементов дома в зависимости от их размеров ведут автомобильным краном или вручную. Монтаж наружных стен производится в такой последовательности: на цоколь на пакет антисептированной или просмоленной пакли, обернутой толем или рубероидом, укладывают цокольную обвязку, которую крепят гвоздями 5 х 150 мм. На наружной плоскости горизонтально уложенной обвязки по периметру здания намечают согласно монтажному плану проекта дома оси стыков панелей, после чего по периметру фундамента и внутри дома раскладывают наружные и внутренние панели. Обычно панели устанавливают на цокольную обвязку на рейку-шпонку, для чего в обвязке предварительно выбирают паз. В обвязку вкладывают рейку, которая выступающей своей частью в дальнейшем войдет в нижний брусок каркаса панели.

Сборку дома начинают с угла (см. схему ниже), при этом две панели наружных стен устанавливают на обвязку под прямым углом так, чтобы низ панели плотно сел на обвязку и рейка, вложенная в цокольную обвязку, вошла в нижний паз панели. После установки панелей монтируют угловой вкладыш, выверяют вертикальность по отвесу, а горизонтальность по уровню. Затем панели крепят к обвязке гвоздями длиной 120 ... 150 мм. После этого устанавливают остальные панели, следя за тем, чтобы они располагались строго по намеченным осям на обвязке. Установив каждую панель в проектное положение, проверяют ее вертикальность и крепят к обвязке гвоздями. Каждую 2-ю или 3-ю панель временно крепят раскосами. По окончании монтажа наружных и внутренних панелей по верху наружных панелей укладывают слой антисептированной или просмоленной пакли и по нему к панелям прибивают бруски верхней обвязки. Стыки обвязки не должны совпадать со стыками смежных панелей. Обвязку крепят к панели, устанавливая в пазы рейки. Некоторыми проектами предусмотрена установка панелей на обвязку без реек. В этом случае необходимо укладывать паклю между обвязкой и панелями и конопатить швы.

Схема монтажа стен дома панельной конструкции
Схема монтажа стен дома панельной конструкции

а - установка панелей в углах, б - установка остальных панелей стен, в - укладка обвязок; 1 - панели наружных стен, 2 - временные раскосы крепления панелей, 3 - торцовая стена, 4 - средняя несущая стена, 5 - продольная стена, 6 - верхняя обвязка, 7 - цокольная обвязка, 8 - пакет из трех слоев битумированной бумаги и тонкого слоя минеральной ваты.

Панели перегородок монтируют после устройства чердачного перекрытия, стропил и покрытия крыши. При сборке домов особое внимание нужно обратить на тщательное выполнение стыков, их тщательную и качественную заделку, а также на то, чтобы панели, особенно внутри помещения, в местах соединения не имели уступов (провесов), иначе после оклеивания их обоями поверхность стены будет неровной.

Чердачное перекрытие может быть панельным или собранным на основе деревянных полуферм, соединенных между собой верхней и нижней накладками с креплением гвоздями. К нижним поясам ферм крепят гвоздями 3,5 х 90 мм потолок из досок толщиной 25 мм, облицовывают его пергамином или полиэтиленовой пленкой, а затем твердой древесноволокнистой плитой толщиной 4 мм. После покрытия крыши чердачное перекрытие утепляют минераловатными плитами марки 100 (для зданий, эксплуатируемых при температуре -300С). Для прохода по чердаку по верху нижних поясов ферм кладут доски размером 50 х 150 мм. При монтаже чердачного перекрытия из панелей их укладывают на верхнюю обвязку стен, проверяют на горизонтальность, а затем крепят к обвязке и между собой гвоздями. Стыки между панелями чердачного перекрытия тщательно утепляют и закрывают нащельниками.

В деревянных домах крышу обычно делают двускатной из стропил. При устройстве крыш фермы пролетом 7,2 м располагают с шагом 1,2 м.

При чердачном перекрытии панельной конструкции делают дощатые стропила, располагаемые с шагом 1,2 м. К стропилам прибивают обрешетку из брусков и настилают, начиная от карниза, кровлю из асбестоцементных волнистых листов, которая должна иметь уклон 1:3. Нижние листы укладывают так, чтобы они образовали прямую горизонтальную линию, выступающую за кромку крайнего бруска обрешетки не менее чем на 50 мм. После устройства крыши с панелей снимают временно установленные раскосы, устраивают пол, монтируют отопление, водопровод, канализацию, остекляют здание и приступают к отделочным работам. Допускаемые отклонения от проектного положения смонтированных конструктивных элементов в типовых проектах панельных зданий даются следующие: смещение осей нижней обвязки ± 5 мм, отклонение вертикальных отметок нижней обвязки ± 2 мм, то же, стен перегородок от вертикали ± 5 мм (на этаж).

ККК

ISO

EN ISO 9001:2008
Zertifikat 78 100 057 453