Производственный процесс

Совокупность работ, выполняемых работающими посредством орудий производства и в строгой последовательности, в результате которых из лесоматериалов получаются изделия, называется производственным процессом.

Производственный процесс охватывает все виды работ по обработке лесоматериалов: сушку, раскрой, склеивание, фрезерование, зарезание шипов и проушин, сверление, долбление, шлифование, сборку и отделку. Помимо этого к производственному процессу относятся также работы по транспортированию лесоматериалов и других материалов, заготовок, деталей, работы по укладке их и др.

Под технологическим процессом понимают совокупность выполняемых работ, при которых лесоматериал получает качественные изменения и изменяет свои размеры и форму. Транспортные, складские работы и работы по контролю в технологический процесс не входят. Технологический процесс является частью производственного процесса.

В технологический процесс входит ряд стадий обработки. В свою очередь, каждая стадия обработки делится на ряд технологических операций.

Технологические операции выполняет один рабочий или группа рабочих на одном рабочем месте. Технологическими операциями являются сушка, раскрой, фрезерование древесины и др. Технологические операции могут быть проходными и позиционными.

Проходная операция представляет собой процесс, при котором заготовка обрабатывается во время ее непрерывного перемещения мимо режущего инструмента (продольно-фрезерные станки). Если заготовка, закрепленная на станке, не передвигается, а в процессе обработки получает движение инструмент, то такая операция называется позиционной (сверление отверстий на сверлильных станках).

Под рабочим местом понимают часть производственной площади, оснащенной механизмами (приспособлениями, верстаком, бойком) и материалами, необходимыми для выполнения производственной операции.

Производственным циклом называется время, нужное для обработки изделия, от начала поступления лесоматериалов в производство до момента выхода готового изделия. Суммарное время, затраченное на обработку деталей, изделий, т. е. на все технологические операции, называется технологическим циклом.

Поток представляет собой движение обрабатываемых деталей в производственном процессе.

Технологический процесс производства изделий разрабатывается для каждого предприятия исходя из имеющегося оборудования, материалов, производственных площадей, квалификации работающих. На каждую деталь, сборочную единицу или изделие устанавливают порядок и время их обработки. При разработке перечня операций по обработке деталей одновременно определяют оборудование, на котором будет выполняться та или иная операция.

Порядок очередности выполнения операций, характеристика оборудования, инструмента, приспособлений, применяемых при выполнении этих операций, режим обработки, а также затраты труда с указанием квалификации рабочих заносятся в технологическую карту. Карты составляют на каждую деталь, сборочную единицу, изделие. При разработке технологического процесса следует учесть современные требования к порядку построения процесса: он должен быть прямолинейным, т. е. оборудование в цехе должно быть расположено в соответствующей последовательности по ходу выполнения технологических операций, с тем чтобы заготовки обрабатывались в определенном направлении без возвратных и петлеобразных движений.

Для выполнения операции по обработке подбирают оборудование, отличающееся высокой производительностью, станки с механизированной подачей, магазинной загрузкой, большой частотой вращения, с повышенными скоростями подачи. Параметры станков, линий должны соответствовать запроектированному технологическому процессу производства. Рабочее место должно быть организовано так, чтобы на нем было удобно работать, движения были минимальными и не вызывали чрезмерного напряжения и усталости. Материал, подлежащий обработке, должен находиться на такой высоте, чтобы работающему не нужно было наклоняться за ним.

Совершенствование технологического процесса и организации труда создает условия для механизации и автоматизации производства, которые должны охватывать не только технологические, но и транспортные операции.

Поточная линия представляет собой ряд станков, установленных в порядке очередности выполняемых операций и работающих согласованно с определенным заданным ритмом по единому технологическому процессу.

В полуавтоматической линии в отличие от поточной станки связаны между собой транспортными средствами; помимо этого полуавтоматические линии могут иметь автоматические и укладывающие механизмы. При работе такой линии часть производственного процесса требует непосредственного участия человека.

В автоматической линии все станки связаны между собой транспортными средствами, и их управление осуществляется единой автоматической системой. В этой линии обработка заготовок и их передвижение от станка к станку осуществляются автоматически, без участия рабочих.

При механизации и автоматизации процесса изготовления столярно-строительных изделий повышаются требования к качеству продукции, которое зависит от точности обработки и сборки деталей, изделий из древесины, прочности, плотности и взаимной подвижности сопрягаемых частей изделий. Детали должны иметь заданные чертежом размеры.

Размером называется числовое значение линейной величины в выбранных единицах измерения.

Предельный размер - это два предельно допустимых размера, между которыми должен находиться или которым может быть равен действительный размер. Предельный размер может быть наибольший или наименьший. Наибольшим предельным размером является больший из двух предельных размеров, а наименьшим - наименьший из двух предельных размеров. При номинальной толщине бруска окна 42 мм и предельном отклонении 0,5 мм наибольший предельный размер составляет 42 + 0,5 = 42,5 мм, а наименьший - 42 - 0,5 = 41,5 мм.

Номинальный размер - это размер, относительно которого определяют предельные размеры и который служит началом отсчета отклонений.

Действительным является размер, установленный путем непосредственного измерения с допустимой погрешностью. Обработку заготовки нужно вести так, чтобы действительный размер приближался к номинальному. Под допуском понимают разность между наибольшим и наименьшим предельными размерами.

При соединении между деталями может образоваться зазор или натяг. Если в шиповом соединении размеры гнезда больше размеров шипа, то между ними образуется зазор, а если размеры шипа несколько больше размеров гнезда, то при соединении между ними образуется натяг. Величины зазора и натяга в соединении определяют степень посадки.

ККК

ISO

EN ISO 9001:2008
Zertifikat 78 100 057 453