Сопряжения деревянных элементов

Соединения деревянных элементов на клею

Одним из основных способов соединения заготовок из маломерной древесины в заготовки требуемых размеров является склеивание по ширине, толщине и длине.

Для изготовления клееных элементов применяют в основном древесину хвойных пород. Размеры пиломатериалов для склеивания определяются проектными размерами требуемых элементов с учетом припусков на усушку и механическую обработку. Толщина брусков, досок должна быть не более 33 мм, в прямолинейных элементах - не более 42 мм. При склеивании доски, бруски подбирают таким образом, чтобы направление волокон их совпадало.

Изготовление клееных конструкций состоит из следующих технологических процессов: сушки и сортировки пиломатериалов, раскроя по длине и ширине, фрезерования, приготовления клеевого раствора и нанесения его на склеиваемые поверхности, сборки элементов, подлежащих склеиванию, и выдержки их под давлением, освобождения склеенных элементов из прессов, сжимов, технологической выдержки склеенных заготовок и их обработки.

Влажность древесины, подлежащей склеиванию, должна быть до 12%.

Сортируют пиломатериалы до сушки и после нее путем визуального осмотра досок, отрезков, оценивая качество по наличию пороков (сучки, гниль, механические повреждения и др.). Высушенные и отсортированные пиломатериалы раскраивают по длине и ширине на круглопильных станках или на линиях. Для выравнивания влажности заготовки в течение 1 ... 2 суток выдерживают в цехе, после чего фрезеруют.

Если заготовки соединяют по длине, то окончательно их обрабатывают после склеивания. При соединении по длине существенное значение имеет правильное формирование шипов, выбираемых на шипорезных, фрезерных станках либо на линиях.

Для склеивания в основном применяют синтетические клеи. По сравнению с другими синтетические клеи водо- и биостойки, дают прочное соединение, процесс изготовления клеевого раствора (состава) проще и быстрее, режимы склеивания просты, выдержка перед запрессовкой может быть более длительной, что удобнее при массовом производстве.

Наибольшее распространение имеют карбамидно-формальдегидные, фенолформальдегидные, резорцинформальдегидные, алкилрезорцинформальдегидные и фенольно-алкилрезонциновые клеи. Все клеевые соединения должны выполняться на клеях, разрешенных к применению. Помещения для приготовления клея должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией. Температура воздуха в них должна быть не ниже 18 ºС, влажность - до 70%.

Клей, приготовленный на основе смол КФ-Ж, КФ-БЖ, может быть горячего и холодного отверждения. В качестве отвердителя для получения клея горячего отверждения используют хлористый аммоний (0,5 ... 1 мас. ч. на 100 ч. смолы), а для клея холодного отверждения – 10 %-ный раствор щавелевой кислоты (10 ... 15 мас. ч. на 100 ч. смолы).

Температура отверждения при горячем способе 100 ºС, время отверждения 60 ... 100 с, жизнеспособность при температуре (20 ± 1) ºС до 10 ч. Для улучшения зазорозаполняющих свойств клея в него добавляют древесную муку (до 8% массы клея).

Клей КБ-3 приготовляют из смолы СФЖ-3016 и керосинового контакта Петрова. Соотношение компонентов клея зависит от температуры воздуха помещения, в котором производится склеивание элементов. Готовят его в клеемешалках путем перемешивания компонентов до образования однородной массы без комков.

При небольшом объеме работ клей на элементы наносят вручную кистями, валиками, а при большом - на клеенаносящих вальцовых станках. Склеивать обработанные пиломатериалы, заготовки следует не позднее чем через 6 ... 8 ч после механической обработки поверхностей. Склеиваемые поверхности должны быть хорошо очищены от пыли, плотно прилегать друг к другу, не иметь пятен краски или масла. Клей наносят на поверхность древесины равномерно, без пропусков. Открытая выдержка после нанесения клея на поверхность древесины не должна быть более 10 мин, а закрытая выдержка нанесенного клея на сконтактированных поверхностях до окончания запрессовки - не более 30 мин.

При запрессовке досок в хомутах, струбцинах, ваймах нужно следить за тем, чтобы щит не выпучивался и не имел перекосов. Проверяют это линейкой по диагонали и поперек щита, правильность угла проверяют угольником. После проверки рейки (детали) сжимают окончательно и выдерживают до полного схватывания клея.

На больших предприятиях склеивание по пласти ведется в прессах с применением винтовых пневматических или гидравлических зажимов, обеспечивающих плотный и равномерный контакт склеиваемых поверхностей по всей площади склеивания. Давление при запрессовке склеиваемых элементов должно быть (МПа): при зубчатых клеевых соединениях - 1 (в зависимости от типа соединения); при клиновых соединениях на "ус" или на гладкую фугу - 0,5 ... 0,8, для панелей каркасной конструкции - 0,3, для криволинейных конструкций - 0,8.

В запрессованном состоянии при температуре 18 ... 20 ºС прямолинейные конструкции выдерживают 14 ... 12 ч, криволинейные - 24 ... 20 ч, при температуре 22 ... 25 °С прямолинейные выдерживают 10 ... 8 ч, криволинейные - 18 ... 16 ч. Клеевое соединение достигает при этом разборной прочности, что составляет не менее 50% полной прочности склеиваемых прямолинейных несущих конструкций и 70% криволинейных.

Для деревянных конструкций основным видом клеевого соединения является склеивание досок, уложенных на пласть (см. схему ниже, поз. а, б). По длине доски стыкуют впритык (см. схему ниже, поз. в), с точной приторцовкой на "ус" (см. схему ниже, поз. г), на зубчатое клеевое соединение (см. схему ниже, поз. д). Все стыки должны быть тщательно промазаны клеем.

Шероховатость поверхности клееных конструкций, подлежащих непрозрачной отделке, должна быть до 500 мкм.

Виды склеивания древесины
Виды склеивания древесины

а - склеивание досок по пласти, б - склеивание по пласти со стыком и по ширине (впритык), в - стык по длине впритык, г - стык по длине на "ус", д - зубчатое соединение.

ККК

ISO

EN ISO 9001:2008
Zertifikat 78 100 057 453