Ручное строгание древесины
Ручное строгание. Перед работой инструмент
надо наладить: заточить нож так, чтобы он был без заусенцев,
засинений и других дефектов, прочно закрепить его в корпусе;
выпустить лезвие за подошву ровно, без перекоса. Правильность
выпуска лезвия проверяют, поднимая рубанок вверх на уровень глаз.
Если лезвие будет видно как узкая полоса-нитка, то нож "присажен"
правильно (см. схему ниже).
Разбирают рубанок следующим образом: берут рубанок в левую руку и,
слегка ударяя киянкой или молотком по торцу (хвостовому), ослабляют
клин. При закреплении ножа с клином ударяют киянкой по лобовой части
корпуса.
Наладка рубанка
Ножи точат (см. схему ниже) на точилах с карборундовым или песчаниковым кругом. Круг следует смачивать водой, а нож держать прямо, без перекосов, равномерно прижимая его к кругу. При заточке у ножа надо сохранять угол заострения, лезвие должно быть прямолинейным, без перекосов. После заточки имеющиеся на лезвии заусенцы, зазубрины снимают оселком, производя ножом круговые движения и равномерно прижимая его к оселку. Угол заострения проверяют шаблоном, а прямолинейность - линейкой или угольником.
Перед работой осматривают обрабатываемую заготовку и в случае ее годности закрепляют на верстаке так, чтобы направление волокон совпало с направлением строгания. Затем надо встать к верстаку вполоборота, поставив левую ногу вдоль верстака слегка вперед, а правую по отношению к левой под углом 70º. При таком положении ног и небольшом наклоне корпуса вперед работать более удобно. Строгать нужно движением рук в полный размах, равномерно нажимая на корпус инструмента. Правой рукой держат хвостовую часть, левой - рог.
Заточка ножей для рубанков
При строгании рубанком (см. схему ниже, поз. а) слегка нажимают левой рукой на переднюю часть корпуса, правой - на заднюю часть, а перед окончанием строгания, т. е. в конце обрабатываемой заготовки, следует больше нажимать правой рукой, чтобы не "завалить" конец заготовки.
Если заготовка имеет грубую и шероховатую поверхность, то ее сначала обрабатывают шерхебелем, затем рубанком с одним ножом, а для получения более чистой поверхности - рубанком с двойным ножом.
При работе фуганком (см. схему ниже, поз. б) правой рукой берут за ручку, а левой поддерживают корпус фуганка немного позади пробки. Прострогав фуганком один участок детали по ширине, переходят к обработке другого участка.
При строгании в торец (см. схему ниже, поз. в) сначала строгают с одного торца заготовки от себя до ее середины, а затем с другого торца на себя (см. схему ниже, поз. г). При этом способе строгания отщепов и отколов на поверхности и на кромках не образуется.
Четверти отбирают зензубелем (см. схему ниже, поз. д). Сначала делают разметку, затем начальную зарезку 1, отборку 2 и зачистку 3 четверти.
Работа ручным строгальным инструментом
Кроме деревянных для строгания древесины применяют рубанки с металлическим корпусом (см. схему ниже). В корпус 1 вставлен нож 4, закрепляемый винтом 3. Рог 2 и ручку 5 делают из древесины. Величину снимаемого слоя древесины (стружки) регулируют вылетом ножа. Для этого надо освободить винт 3 и переместить нож 4 вверх или вниз на нужную величину, а затем снова закрепить винт.
Металлические рубанки