Разметка древесины

Для получения качественных и точных заготовок нужно выбрать лесоматериалы соответствующих размеров и качества (доски, бруски, брусья). Лесоматериалы необходимо подобрать так, чтобы при раскрое на заготовки получилось минимальное количество отходов, причем заготовки должны быть без недопустимых дефектов.

При массовом изготовлении деталей в цехах, мастерских пиломатериалы нужных сечений получают из лесопильных цехов в кратных по ширине досках или в готовых по сечению брусках. В целях сокращения времени разметку не делают, а работают по упорам или линейкам, выкраивая при этом дефекты. При работе на торцовочных станках ставят откидные упоры, на круглопильных для продольного раскроя - линейку.

При изготовлении деревянных конструкций непосредственно на строительстве нужно размечать материалы, так как от этого в значительной мере зависит получение качественных и точных заготовок и деталей.

Заготовки размечают на материале с учетом припуска на дальнейшую обработку, с тем чтобы получить окончательный размер детали, соответствующий чертежу. Для разметки и проверки точности обработки заготовок и деталей используют следующие измерительные и разметочные инструменты.

Рулетка (см. схему ниже, поз. а) состоит из круглого металлического или пластмассового футляра, в котором расположена измерительная лента длиной 1, 2, 3, 5, 10, 20, 30, 50, 75 и 100 м с нанесенными на ней делениями, выраженными в метрах, сантиметрах, миллиметрах. Рулетка используется для линейных измерений, а также для грубой разметки длинномерных лесоматериалов. При работе с рулеткой мерную ленту вынимают из футляра за кольцо, выступающее на ободке футляра. Для обратного сматывания ленты вращают складную ручку, помещенную в центре на боковой поверхности футляра.

Уровнем (см. схему ниже, поз. б) проверяют горизонтальное и вертикальное расположение поверхностей, горизонтальность полов, балок, прогонов. Уровень представляет собой металлический корпус, в который вставлена запаянная ампула - трубка, наполненная спиртом. В спирте имеется пузырек воздуха, который стремится занять верхнее положение. Положение ампулы в корпусе отрегулировано так, что пузырек воздуха занимает среднее положение в трубочке против отметки в корпусе, когда он находится в строго горизонтальном положении. В торцах уровня также имеются ампулы - трубки, предназначенные для проверки вертикальности плоскостей.

Складной метр (см. схему ниже, поз. в) представляет собой набор металлических или деревянных линеек с нанесенными на них делениями. Линейки соединяются между собой на шарнирах и легко складываются или раздвигаются. Метр служит для линейных измерений предметов незначительной длины.

Угольник (см. схему ниже, поз. г) предназначен для проверки прямоугольности элементов строительных конструкций. Представляет собой основание, в которое под прямым углом вмонтирована линейка с делениями. Угольники бывают деревянные размером 250 х 160 х 22 и 500 х 300 х 24 мм и металлические размером 500 х 240 мм. В настоящее время ассортимент и номенклатура угольников представлена достаточно широко, размеры их могут быть отличными от приведенных. Бессистемностью в размерах угольников особо выделяются китайские производители.

Ерунок (см. схему ниже, поз. д) предназначен для разметки и измерения углов 45 и 135°, а также для разметки соединений на "ус". Представляет собой основание - колодку, в которую вставлена линейка под углом 45°. Линейка у ерунка может быть деревянной или металлической.

Малка (см. схему ниже, поз. е, ж) служит для измерения углов по образцу и перенесения их на заготовки-детали. Состоит из основания - колодки - и линейки, соединенных между собой шарнирно.

Отволокой (см. схему ниже, поз. з) наносят линии на край доски; представляет собой деревянный брусок длиной 400 мм, шириной 50 мм. С одного конца брусок отволоки имеет небольшой скос, а на расстоянии 1/3 от края - выступ, в который забивают гвоздь. Острым концом гвоздя наносят линии (риски).

Скобой (см. схему ниже, поз. и) размечают при ручной зарезке шипы и проушины. Она представляет собой деревянный брусок, в котором на расстоянии 1/3 от края выбрана четверть. В четверть с определенным шагом забивают гвозди, острыми концами которых наносят линии.

Черта предназначена для разметки параллельных линий; представляет собой вилку, острые концы которой могут раздвигаться на нужный размер.

Рейсмусом (см. схему ниже, поз. к) наносят риски, параллельные одной из сторон бруска, детали. Он представляет собой деревянную колодку, в которой через два отверстия проходят два бруска. На конце бруска с одной стороны имеются острые шпильки для нанесения рисок. Выпуская конец бруска за колодку, устанавливают необходимую величину расстояния от кромки до наносимой риски, т.е. линии разметки.

Штангенциркулем (см. схему ниже, поз. л) измеряют наружные и внутренние размеры деталей и изделий. Наиболее часто применяется штангенциркуль ШЦ-1 с двусторонним расположением губок для наружных и внутренних измерений и линейкой для измерения глубин.

Циркулем (см. схему ниже, поз. м) переносят размеры на пиломатериалы, заготовки и очерчивают окружности.

Нутромером (см. схему ниже, поз. н) измеряют внутренние диаметры отверстий.

Метр-рулетку (см. схему ниже, поз. о) применяют для более точного измерения и разметки любых заготовок по ширине и коротких по длине. Она состоит из металлического футляра со спирально уложенной в нем стальной лентой длиной 1 ... 2 м, на которой нанесены деления. При нажиме на помещенную сбоку футляра пружину лента выскакивает наружу. Сматывается лента обратно в футляр вручную.

Инструмент для разметки древесины
Инструмент для разметки древесины

а - рулетка, б - уровень, в - складной метр, г - угольник, д - ерунок, е - малка деревянная, ж - малка металлическая, з - отволока, и - скоба, к - рейсмус, л - штангенциркуль, м - циркуль, н - нутромер, о - метр-рулетка, п - уровень с отвесом; 1 - штанга, 2 - рамка, 3 - зажим рамки, 4 - нониус, 5 - линейка глубиномера.

Отвесом проверяют вертикальность установки деревянных конструкций (балок, ферм, стропил и др.). Он представляет собой металлический весок цилиндрической формы, заканчивающийся на одном конце конусом. Диаметр веска 18, 30 и 38 мм, длина 39 ... 200 мм. Он подвешивается к льняному шнуру диаметром 1,5 ... 2 мм, длиной 3, 5, 7 и 10 м, который. наматывается на катушку.

От точности выполнения разметки зависит качество получаемых элементов, поэтому ее выполняют строго в соответствии с чертежами, которые предварительно необходимо изучить. При разметке на заготавливаемом материале наносят окончательные размеры заготовки или детали с учетом припусков на дальнейшую обработку. Линию разметки называют риской.

Нанесение линий разметки по линейке показано на схеме ниже, поз. а. Линейка должна иметь прямые кромки и быть хорошо выверенной. Сначала на материале отмеряют метром расстояние от кромки и наносят точки (не менее двух), через которые пройдет линия. Затем линейку прикладывают к материалу так, чтобы одна из кромок прилегала вплотную к точкам, и через точки карандашом или шилом проводят тонкую линию. На обработанной поверхности разметку лучше делать острым шилом, которое оставляет после себя тонкую царапину.

Разметка по ерунку, малкой показана на схеме ниже, поз. б, в. Для проверки или разметки линий под заданным углом ерунок (или малку) колодкой-основанием плотно прижимают к кромке размечаемой доски и затем под нужным углом проводят риску. Кромка у доски должна быть ровной, иначе разметка будет неточной.

Рейсмусом (см. схему ниже, поз. г) риски наносят следующим образом: из колодки рейсмуса выдвигают брусок со шпилькой и устанавливают в нужном положении, причем расстояние от шпильки бруска до колодки должно соответствовать размеру от риски до кромки детали. Чтобы получить ровные и тонкие риски, колодку рейсмуса плотно прижимают к кромке детали и ведут по ней ровно, плавно и без перекосов. Риски легче наносятся, если рейсмус вести от себя. Если рейсмус прижать неплотно или перекосить, то риска будет извилистой, неровной и непараллельной другой стороне (кромке) детали. Шпилька должна быть остро заточена напильником.

При нанесении рисок отволокой (см. схему ниже, поз. д) доску с обработанной кромкой прикладывают к кромке доски, на которую наносят риску; между досками оставляют щель, в которую вставляют отволоку. Двигая отволоку вдоль щели, острием гвоздя наносят риску. Для того чтобы риска была тонкой, острие гвоздя должно быть хорошо заточено.

Разметка окружности циркулем показана на схеме ниже, поз. е. Наружный диаметр круглого предмета измеряют следующим образом: ножки кронциркуля разводят несколько меньше диаметра измеряемого предмета, после чего предмет вводят между ножками так, чтобы они несколько разомкнулись и плотно прилегли к предмету, как это показано на рисунке. Затем циркуль без смещения ножек снимают с предмета; расстояние между ножками составит диаметр круглого предмета.

При нанесении риски шилом по угольнику (см. схему ниже, поз. ж) нужно, чтобы доска, на которую наносят риски, имела прямые кромки, т. е. была хорошо острогана. Основание угольника должно плотно прилегать к кромке. Угольник держат левой рукой, а правой проводят риску острым шилом, держа его слегка наклонно. Шило нужно вести равномерно, без сильного нажима.

Линии на досках и других длинных деталях наносят бечевкой (см. схему ниже, поз. з), натертой мелом или куском влажного (мягкого) древесного угля. На одном торце доски на нужном расстоянии от кромки делают зарубку, в которую вставляют конец бечевки, после чего ее натирают мелом или углем, а другой конец держат левой рукой на том же расстоянии от кромки, прижимая к доске, после чего правой рукой бечевку слегка оттягивают вверх и затем отпускают. Бечевка, ударяясь о доску, наносит линию. Бечевкой наносят линии для грубой обработки; для более точной обработки линии наносят с помощью линеек или шаблонов.

При разметке скобу (см. схему ниже, поз. и) плотно прижимают к поверхности размечаемого бруска у риски, нанесенной заранее, и ровно двигают вдоль него, при этом имеющиеся на скобе острия гвоздей оставят след на бруске, прочерчивая на нем параллельные линии. Для каждого размера шипа и проушины должна быть своя скоба.

Приемы разметки древесины
Приемы разметки древесины

а - линейкой, б - по ерунку, в - малкой, г - рейсмусом, д – отволокой, е - циркулем, ж - угольником с шилом, з - бечевкой, и - скобой, к - измерение кронциркулем.

Шаблоны для разметки (см. схему ниже) бывают различными по размерам, форме и конструкции. Изготавливают их из листовой стали, фанеры, твердых древесноволокнистых плит. Для разметки шаблон накладывают на обрабатываемую доску, брусок, заготовку, а затем карандашом или шилом обводят контуры. Применение шаблонов сокращает время на разметку, упрощает ее, разметка получается более точной.

Шаблоны для разметки древесины
Шаблоны для разметки древесины

  • Кабель ВВГнг-LS 4х25 купить кабель.

ККК

ISO

EN ISO 9001:2008
Zertifikat 78 100 057 453