Особенности строительно-монтажных работ при отрицательных температурах

Особенности строительно-монтажных работ при отрицательных температурах. Указания и рекомендации о дополнительных мероприятиях, обеспечивающих успешное выполнение работ и устойчивость конструкций, возведенных при отрицательных температурах, даются в проектах, там же приводятся марки и составы растворов, на которых нужно устанавливать сборные элементы.

Во время транспортирования и на складе конструкции предохраняют от дождя и снега, особенно детали из легких бетонов, а также открытые места утепляющих слоев панелей и стыкуемые поверхности элементов сборных конструкций - насыщение легких бетонов или утеплителя водой ухудшает теплотехнические свойства ограждающих конструкций.

Конструкции подают на монтаж очищенными от наледи и грязи. При необходимости наледь удаляют - не только скребками и щетками, но и прогревом обледеневших мест, если в конструкциях нет вкладышей из сгораемых материалов. Для прогревания применяют газовые и другие горелки. Запрещается для удаления наледи пользоваться солью, горячей водой или паром.

При монтаже конструкций, устанавливаемых на раствор без добавок, температура его в момент укладки в дело должна быть, как и для зимней каменной кладки, в следующих пределах:

Температура раствора в момент укладки

Рекомендуется пользоваться инвентарем, предохраняющим раствор и бетонную смесь от быстрого схватывания.

Раствор расстилают по постели непосредственно перед установкой элементов, чтобы получить хорошее обжатие раствора в шве. Следят, чтобы толщина монтажных швов была в пределах нормы, так как при ее увеличении снижается прочность сооружения, возникает опасность неравномерных осадок конструкций при оттаивании раствора весной и их деформации.

Для работы при отрицательных температурах монтажники пользуются нескользящей обувью, очищают инвентарные подмости, стремянки, площадки от наледи, льда, снега. Не допускаются монтажные работы при гололедице, сильном снегопаде. На монтажной площадке все проходы очищают от снега, льда и посыпают песком.

При монтаже стальных и железобетонных конструкций при низких температурах (- 20 °С и ниже) учитывают неблагоприятное влияние отрицательных температур на металл. Некоторые виды сталей становятся более хрупкими, чувствительными к ударам. Многие марки сталей в условиях отрицательных температур сваривают по особому режиму, иногда сталь вообще нельзя сваривать в таких условиях. В проектах производства работ по этим вопросам даются соответствующие указания.

Как правило, техническая документация по производству работ, технологические карты, карты трудовых процессов составляют применительно к летним условиям. Поэтому перед монтажом при отрицательных температурах надо заблаговременно получить дополнительные указания, в соответствии с которыми уточняют проекты производства строительно-монтажных работ.

К зиме организуют помещения для обогрева рабочих и сушилки, максимально приближенные к месту производства работ. Рабочие места монтажников и сварщиков, расположенные на высоте, оборудуют ветрозащитными щитками либо легкими съемными укрытиями из брезента или синтетических материалов.


Заделка стыков. Стыки сборных железобетонных элементов заделывают с учетом того, какую они будут воспринимать нагрузку. Способ утепления стыков, режим, сроки и порядок выдерживания бетона (раствора) приводятся в проекте производства работ.

Если разрешено проектом, стыки замоноличивают бетонной смесью (раствором) с противоморозными добавками (в соответствии с инструкциями). Бетонную смесь (раствор) транспортируют в утепленных бункерах, ящиках или автомобилях с оборудованием для подогрева. При хранении на объекте бетонную смесь (раствор) защищают от ветра и атмосферных осадков. Запрещается укладывать в полости стыков схватившуюся или подмороженную смесь, а также добавлять в нее горячую воду.

Для предварительного прогрева замоноличиваемых стыков используют воздуходувки, нагнетающие в полость стыка горячий воздух. После обогрева закрепляют инвентарную опалубку с той стороны стыка, где была воздуходувка, и немедленно заполняют полость стыка подогретой бетонной смесью. Термообработку бетона в стыках производят с помощью греющей опалубки с вмонтированными в нее электротенами или с помощью греющих проводов, укладываемых в бетон стыка. Электропрогрев бетона контролируют в стыке обычными методами: регистрируют температуру бетона при укладке и во время прогрева до набора 70 % прочности.

Для предварительного прогрева стыка с помощью греющей опалубки ее устанавливают в проектное положение и включают в сеть на 2 ... 8 ч для отогрева стыкуемых элементов до температуры 15 ... 20 °С. Затем бетонируют полость стыка, после чего прогревают бетон (раствор).

Греющая опалубка имеет различную форму и конструкцию, например инвентарная металлическая опалубка с греющими электрическими кассетами (см. схему ниже, поз. а, б). Электрические кассеты 3 из асбестоцементных листов со спиралью устанавливают на поверхности опалубки 2, вдвигая их между нижним и верхним уголками 4. Асбестоцементный лист кассеты, прилегающий к опалубке, имеет много отверстий для лучшей передачи теплоты опалубке. Электрические кассеты подсоединяют параллельно к питающему проводу с напряжением 65 В.

Инвентарная металлическая опалубка с электрическими греющими кассетами для стыков
Инвентарная металлическая опалубка с электрическими греющими кассетами для стыков

а - колонн, б – колонны и ригелей; 1 - колонна, 2 – опалубка, 3 - кассеты, 4 - уголки, 5 - изолированные электропровода.

При герметизации стыков и швов между элементами ограждающих конструкций в зимних условиях соблюдают следующие требования. Поверхности стыков и швов перед герметизацией очищают от раствора, загрязнения снега и наледи. До нанесения герметизирующих мастик поверхности швов просушивают и огрунтовывают. При производстве работ контролируют дозировку компонентов и температуру мастики, толщину слоя и нанесенной полосы герметика, плотность примыкания прокладок и мастик со стыкуемыми поверхностями и качество приклеивания к ним герметиков.

ККК

ISO

EN ISO 9001:2008
Zertifikat 78 100 057 453