Инженерные сооружения из листовых конструкций


Разбивка кожуха воздухонагревателя на монтажные блоки Сооружения из листовых конструкций (кожухи доменных печей и воздухонагревателей, газгольдеры, скрубберы, резервуары, вытяжные трубы, силосы) возводят, как правило, либо из заранее изготовленных крупноразмерных элементов (блоков), собранных на заводе-изготовителе или непосредственно на монтажной площадке, либо из поставленных заводами рулонных заготовок.

Полистовым методом такие сооружения монтируют редко из-за его сложности, большой трудоемкости.

Кожухи доменных печей, воздухонагревателей (см. схему слева) и аппаратов газоочистки, стальные вытяжные трубы, силосы монтируют укрупненными блоками (царгами), которые собирают на монтажных площадках.

Блоки укрупняют на стендах из поставляемых на монтаж сваренных и свальцованных по заданной дуге укрупненных листов кожуха.

Стенд сборки обычно представляет собой систему радиально расположенных двутавровых балок, которые уложены на две кольцевые балки, прикрепленные к шпалам.

На радиальных балках установлены уголковые ограничители, фиксирующие наружный диаметр собираемого пояса (царги).

Стенд оснащен инвентарными приспособлениями для выверки и закрепления (до сварки) каждого элемента.

Царги собирают последовательно начиная с нижнего пояса.

Каждый последующий пояс устанавливают лишь после проверки формы элемента кожуха: горизонтальности верхней кромки и зазора между листами в вертикальных стыках.

После сборки и выверки каждого монтажного блока, не снимая его со стенда, сваривают стыки между листами: сначала вертикальные, затем горизонтальные.

Листы подгоняют и сваривают в стыках, как и при сборке листовых конструкций.


На схеме слева: Разбивка кожуха воздухонагревателя на монтажные блоки.

Пояснения к схеме: 1 - днище, 2 - первый пояс, 3 - цилиндрическая часть, 4 - купол, 5 - лазы, 6 - патрубки дымовых клапанов, 7 - колонны поднасадочноного устройства, 8 - решетки поднасадочного устройства.


В процессе сборки и установки блоков в проектное положение контролируют форму верхней свободной кромки. Максимальная разность двух взаимно перпендикулярных диаметров (эллиптичность) не должна превышать 0,003 номинального диаметра.

Для выполнения измерений на верхнюю кромку пояса или блока навешивают траверсу, совмещенную с геодезическим мостиком и имеющую в центре отверстие для пропуска отвеса.

Отвес устанавливают по центру стенда при укрупнении блока или по центру сооружения после установки блока в проектное положение и замеряют расстояние (не менее чем в 12 точках равномерно по окружности блока) от нити отвеса до кромки кожуха.

Подмости на инвентарных кронштейнах Перед подъемом каждый блок обстраивают снаружи и внутри на расстоянии 1 м от верхней кромки монтажными кольцевыми подмостями, состоящими из инвентарных стальных кронштейнов с уложенными на них деревянными щитами (см. схему слева) и навесными лестницами для прохода на подмости с ранее установленного блока.


На схеме слева: Подмости на инвентарных кронштейнах.

Пояснения к схеме: 1 - кронштейн, 2 - щит настила.


Все блоки стропят за три точки при помощи этой же совмещенной с геодезическим мостиком трехлучевой траверсы.

Ее вертикальные стропы не передают на блок горизонтальные сжимающие усилия (неизбежные при наклонных стропах), благодаря чему тонкая листовая оболочка блока не теряет при подъеме общей устойчивости.

По мере установки блоков в проектное положение стыки между ними сваривают.

Днища типовых резервуаров любого размера и стенки резервуаров объемом до 30 тыс.м3 изготовляют в виде рулонов и монтируют разворачивая их.

Стенки резервуаров объемом более 30 тыс.м3 изготовляют и монтируют отдельными листами.

Резервуары из заготовок шириной, равной высоте резервуара, монтируют в такой последовательности. Доставленные на стройку рулоны снимают краном или скатывают с платформы по наклонным балкам двумя тракторами: один - тяговый, другой - удерживающий рулон от произвольного быстрого скатывания; грузят (накатывают) на трейлеры и перевозят рулоны к месту монтажа. На подготовленном месте установки сначала раскатывают рулоны днища резервуара (см. схему ниже, поз. а), соединяют их внахлестку сваркой, образуя сплошное днище, затем на днище монтируют стенки резервуара. Края листов днища приваривают к окрайкам 10, заделанным в бетонное кольцо 11.

Для разворачивания рулонов стенки на днище размечают ее границы, по намеченной линии наружного диаметра резервуара приваривают временные упорные уголки с шагом примерно в 1 м. Низ рулона увязывают петлей каната, который крепят к трактору (лебедке), и после предварительного натяжения каната срезают планки, крепящие кромку рулона.

После удаления планок канат, стягивающий рулон, медленно ослабляют и рулон, распружиниваясь, увеличивается в диаметре. Свободную наружную кромку рулона прижимают к опорным уголкам и электродуговыми прихватками соединяют с днищем. Затем рулон разворачивают принудительно трактором (лебедкой) с помощью каната, закрепляемого на тяговой скобе, которую приваривают к рулону на высоте 0,5 м (см. схему ниже, поз. б). По мере разворачивания рулона полотнище стенки прижимают к ограничительным уголкам и закрепляют прихватками сна¬ружи и изнутри. Верх стенки по мере разворачивания рулона расчаливают специальными расчалками, прикрепляемыми к приварным скобам. За один прием рулон разворачивают на 3 .. .4 м, затем скобу (см. схему ниже, поз. в) для крепления тягового каната срезают и приваривают в новое положение и процесс разворачивания рулона повторяют.

Элементы опорного кольца, кольцевых площадок и щиты покрытия кровли монтируют краном по мере разворачивания полотнищ стенки. Опорные элементы и кольцевые площадки прихватывают и приваривают монтажники из навесной люльки.

После того как рулоны стенок будут развернуты, нижнюю замыкающую кромку рулона временно крепят электродуговыми швами (прихватками) к днищу и срезают сварные швы, которыми вертикальная кромка рулона была закреплена к стойкам каркаса рулона. Освободившийся каркас извлекают краном через проем в покрытии.

Замыкающий стык стенки обычно выполняют нахлесточным. Для этого ее нижнюю кромку освобождают от прихватки к днищу и подтягивают к начальной кромке стенки, плотно прижимают их друг к другу по всей высоте с помощью стяжных приспособлений (см. схему ниже, поз. г).

Схема монтажа цилиндрического резервуара
Схема монтажа цилиндрического резервуара

а - днища резервуара трактором и лебедкой, б - способы развертывания рулонов стенки, в - крепление тягового каната к стенке рулона, г - замыкание стенки резервуара; 1 - якорь, 2 - тормозная лебедка, 3 - тормозной канат, 4 - исходное положение рулона, 5 - рулон в процессе раскатки, 6 - тяговый канат, 7 - место трейлера при доставке рулона, 8 - трактор, 9 - брусья для накатки рулона на основание, 10 - окрайки днища, 11 - бетонное основание, 12 - стенка, 13 - скоба захватная, 14 - тяговый канат, 15 - ребра жесткости, 16 - стяжки винтовые, 17 - кромки стенки; I - последовательное, II - одновременное в двух направлениях.

Способом разворачивания рулонных заготовок монтируют также элементы газгольдеров, изготовляют укрупненные блоки вытяжных труб и других тонкостенных сооружений.

Сферические и другие резервуары нецилиндрической формы монтируют поэлементно укрупненными лепестками или другими блоками, собираемыми на стендах.

ККК

ISO

EN ISO 9001:2008
Zertifikat 78 100 057 453