Здания с покрытиями нетиповых конструкций

Арочные покрытия

Металлические арочные покрытия, имеющие очертания выпуклой кривой, применяют, как правило, в большепролетных зданиях (сооружениях). По статической схеме конструкции подразделяют на арки с затяжками, воспринимающими усилие горизонтального распора, благодаря чему на опоры передаются только вертикальные нагрузки, и двух- и трехшарнирные арки, передающие нагрузки и распор на фундаменты.

Большая гибкость несущих конструкций арок с затяжками, как правило, не позволяет устанавливать их целиком. Поэтому их монтируют преимущественно блоками (частями), устанавливая на временные опоры (см. схему ниже). Последовательность установки и затяжки элементов арки и других конструкций разрабатывается в проекте монтажных работ.

Временные опоры снабжают домкратными устройствами, обеспечивающими выведение в проектное положение стыкуемых частей конструкций. Монтаж обычно ведут двумя кранами от опор к замковой части. Все монтажные соединения, как правило, сначала выполняют на болтах, затем, после окончательной выверки и стяжки, сваривают. Временные опоры демонтируют после окончательного закрепления конструкций в проектном положении.

В такой же последовательности монтируют большепролетные бесшарнирные и двухшарнирные арки. Особенности монтажа их определяются конструктивными решениями. При этом в проекте производства работ приводится также последовательность снятия кружал с арки и демонтажа временных опор.

В зданиях складов сыпучих материалов обычно применяют трехшарнирные арки пролетом до 60 м (см. схему ниже).

Ригели 3 арок поставляют на монтаж тремя частями, стыки которых выполняют сварными или на высокопрочных болтах. Непосредственно в монтажной зоне покрытие укрупняют в плоские блоки размером 10,5 х 36 м, состоящие из двух ригелей таврового сечения высотой 1,2 м и длиной 36 м, балок, прогонов, тяжей и связей. После укрупнения и выверки размеров блоки монтируют попарно (левый и правый), устанавливая нижний конец ригелей на опорную часть контфорса 1 и опирая верхнюю часть на временную пространственную опору 5, размером 10,5 х 4,5 м, соответствующим расположению ригелей в блоке.

Схема монтажа блоками арочного покрытия склада карбамида
Схема монтажа блоками арочного покрытия склада карбамида

1 - железобетонный контрфорс, 2 - подмости переставные, 3 - ригель-арки, 4 - гусеничный кран для монтажа блоков, 5 - временная опора с маршевой лестницей, 6 - гусеничный кран для монтажа межблочных конструкций, 7 - укрупняемый блок.

Установленный блок при необходимости рихтуют с помощью домкратов; ригели до расстроповки крепят болтами к временной опоре. Блок выверяют и оформляют монтажные стыки соединения ригелей левого и правого блоков. После проектного закрепления всех узлов снимают временные крепления ригелей, освобождают временную опору и передвигают по рельсовому пути лебедкой или трактором вдоль оси пролета на новую позицию для установки очередной арки (пары блоков).

При установке очередной пары блоков между этой парой и ранее смонтированной частью конструкции остается незаполненным межблочное пространство (на шаг арок). Конструкции этой части (прогоны, связи и др.) монтируют другим, более легким краном 6 в обычной последовательности.

Для складов минеральных удобрений и других химикатов широко применяют деревянные и железобетонные арки. Такие арки монтируют, как и металлические, с применением передвижной центральной временной опоры.

ККК

ISO

EN ISO 9001:2008
Zertifikat 78 100 057 453