Жилые и общественные здания

Здания из объемных элементов

В зданиях из объемных элементов наземная часть собрана из блоков, каждый из которых совмещает в себе несущие и ограждающие конструкции.

Объемный элемент - это готовый отделанный или полностью подготовленный под отделку строительно-монтажный блок с установленным в нем инженерным оборудованием. В жилищном строительстве используют объемные элементы в виде блок-комнат, санитарно-технических кабин, блоков-кухонь, лифтовых шахт, лестничных клеток.

Блок-комнаты в заводских условиях доводят до сдаточной готовности. В них может быть выполнена вся отделка, установлены и остеклены оконные блоки, навешены двери, смонтированы шкафы и санитарно-технические приборы, трубопроводы.

Объемные блоки монтируют с транспортных средств. Особенности монтажа их определяются следующими факторами:
- из-за большой массы блока (до 20 т и более) переместить установленный на основание блок вручную с помощью монтажных ломов невозможно, поэтому при выверке блоков используют монтажный кран;
- благодаря большим линейным размерам блока по сравнению с его высотой в большинстве случаев удается избежать выверки вертикальных граней блока и ограничиться точной установкой основания блока на выверенный монтажный горизонт;
- из-за несовпадения центра тяжести блока с его геометрическим центром даже при применении специальных траверс не всегда удается избежать перекоса подаваемого на монтаж блока.

Блоки монтируют звеном в составе такелажника, трех монтажников и сварщика. При монтаже положение проектных осей закрепляют рисками на перекрытии каждого этажа. Кроме того, на каждом этаже нивелируют по всем четырем углам каждого блока и отмечают места установки марок. По данным нивелирования определяют отметку монтажного горизонта и толщину марок. На месте опирания блока, обычно по периметру блока, укладывают полосу раствора шириной 150 ... 200 мм и выравнивают растворную постель рейкой так, чтобы поверхность раствора была выше марок монтажного горизонта на 3 .. .5 мм.

Блоки стропят балансирными траверсами, которые имеют устройства, позволяющие смещать точку подвеса относительно ее центра. На схеме справа (поз. а, б) показан момент монтажа блока с помощью такой траверсы. Траверса у фасадной стороны монтируемого блока подвешена канатом, проходящим через блок, который прикреплен к серьге, навешиваемой на крюк монтажного механизма. С другой стороны траверса прикреплена двумя самостоятельными стропами, длину которых можно менять с помощью гребенок в зависимости от типа поднимаемого блока. При подаче на монтаж коротких блоков стропы переносят на гребенки у промежуточной распорки, подвески которой используют для строповки блока.


Пояснения к схеме монтажа блок-комнаты: а - установка блока (M1; М2; М3 - монтажники), б - фиксация положения устанавливаемого блока; 1 - винт, 2 - блок установленный, 3 - проектный зазор, 4 - блок монтируемый, 5 - упор.


После строповки блока такелажник привязывает с фасадной стороны блока к углу траверсы длинную оттяжку, за которую он удерживает блок от разворота и раскачивания, а к противоположному углу - более короткую, за которую удерживает блок монтажник после подачи его над перекрытием. Машинист должен как можно более плавно изменять направление движения крана, чтобы блок не разворачивался и не раскачивался во время подъема.

Блоки поднимают обычными приемами: сначала на 30 ... 40 см, проверяя надежность строповки, затем продолжают подъем и подают блок к месту установки. Объемные элементы при монтаже временно не закрепляют, так как они достаточно устойчивы. В то же время их трудно передвигать после опускания на опорные площадки. Поэтому при установке объемных блоков в проектное положение рекомендуется пользоваться фиксаторами (см. схему справа, поз. б), которые закрепляют в швах ранее смонтированных блоков нижележащего этажа. Фиксаторы обеспечивают проектный зазор между смежными блоками. При посадке объемных блоков на место их опускают вплотную с фиксаторами.

После установки блоков закрепляют стыковочные элементы в соответствии с указаниями проекта.

Доборные стеновые элементы - плиты коридоров, лоджий - монтируют после окончания монтажа блоков на этаже (захватке).

При герметизации стыков наружных панелей выполняют три основных операции: заводят (забивают) пористые жгуты между стеновыми панелями, наносят герметизирующую мастику и покрытие, предохраняющее мастику от старения.

Последовательность установки блоков, монтажа доборных элементов, а также выполнения работ по соединению коммуникаций и заделке стыков устанавливают в проекте производства работ в зависимости от конструктивных решений блоков и здания. Схема монтажа блок-комнаты

ККК

ISO

EN ISO 9001:2008
Zertifikat 78 100 057 453