Жилые и общественные здания

Блочные, панельные и каркасно-панельные здания

Общие сведения. Блочные, панельные и каркасно-панельные здания имеют различные конструктивно-планировочные решения, которыми определяется организация их монтажа. Вместе с тем при возведении любого из этих видов соблюдают следующие общие правила.

Сначала выполняют все работы по конструкциям ниже нулевой отметки здания (нулевой цикл). При возведении подземной части здания работы ведут в такой последовательности: монтируют фундаменты и стены технического подполья или подвалов, выполняют их гидроизоляцию, устраивают приямки и сходы в подвал (подполье), засыпают пазухи фундаментов, выравнивают основание под полы подвала и бетонируют подготовку (основание) под полы подвала, монтируют лестничные площадки и марши ниже нулевой отметки, перекрытие над подвалом, засыпают пазухи стен подвала и планируют площадки вокруг здания до проектных отметок, сдают нулевой цикл под монтаж наземной части здания.

Подземную часть здания монтируют, как правило, стреловыми самоходными или стреловыми рельсовыми кранами, реже башенными.

Монтажный кран располагают на бровке котлована, и на захватке монтируют сначала все фундаментные блоки, а затем блоки стен подвала. Если кран находится в котловане, то фундаменты устанавливают небольшими участками, а стены подвала на этих участках возводят уступами сразу на всю высоту, так как монтажный кран не сможет вторично войти в зону, где уже уложены блоки.

По окончании монтажа фундаментов проводят плановую и высотную съемку с помощью геодезических приборов. При этом на фундаменты (стены подвалов) наносят осевые риски: на отдельно стоящие - риски продольной и поперечной осей, на ленточные - осевые риски в местах пересечения осей и по углам здания. По результатам съемки составляют исполнительную схему, на которой указывают фактическое положение фундаментов (стен подвалов) в плане и по высоте.

Аналогичную проверку соответствия проекту планового и высотного положения с составлением соответствующего акта проводят после монтажа перекрытия над подвалом (техническим этажом) до начала монтажа наземной части здания. Монтаж наземной части начинают только после разметки осевых рисок в плане и определения монтажного горизонта на смонтированном перекрытии.

Крупноблочные и крупнопанельные здания. Как правило, крупнопанельные и крупноблочные здания монтируют рельсовыми башенными кранами. Краны целесообразнее располагать со стороны фасада, не имеющего входов в здание, чтобы не затруднять доступ в здание во время строительства. Монтаж ведут "на кран" (сначала устанавливают детали на наиболее удаленных от крана участках), обеспечивая машинисту крана лучший обзор фронта работ.

Конструкции наземной части монтируют по захваткам - например 1 ... 2 секции дома. Применяют различные схемы монтажа. По одной из них монтаж ведут по принципу замкнутых прямоугольников: последовательно устанавливают панели (блоки) наружных, внутренних, поперечных и продольных стен, а также лестничные площадки и марши в пределах ячейки (секции). Затем монтируют перегородки, панели перекрытий, плиты балконов (лоджий). Далее в таком же порядке - следующую ячейку. Такая последовательность работ позволяет ограничиться малым набором монтажной оснастки.

По другой схеме монтаж каждого этажа начинают с установки маячных панелей (блоков) наружных стен, наиболее отдаленных от башенного крана. После монтажа наружной стены на противоположной от крана оси здания устанавливают панели (блоки) внутренних стен, элементы лестниц и, наконец, панели (блоки) наружной стены, ближайшей к крану, а также примыкающие к ней перегородки. Далее этаж закрывают панелями перекрытия. Такой порядок обеспечивает свободный доступ к стыкам наружных стен, что создает условия качественной заделки их; улучшает условия труда вследствие ограждения периметра строящегося здания выставленными в первую очередь наружными стеновыми панелями.

При любой схеме монтажа до укладки междуэтажных перекрытий в пределах каждого этажа должны быть полностью установлены панели стен и перегородок, закончены работы по устройству подготовки под полы. Кроме того, нижележащее перекрытие должно быть загружено материалами и изделиями, необходимыми для выполнения внутренних работ на данном этаже.

При строительстве многоэтажных зданий для подъема и спуска рабочих на этаж используют грузопассажирские подъемники. Их устанавливают обычно до монтажа пятого-шестого этажа и наращивают по мере увеличения высоты здания.

При возведении домов домостроительными комбинатами, которые изготовляют конструкции, отделывают, монтируют и сдают полностью готовые дома в эксплуатацию, эффективен монтаж с транспортных средств. Сборные конструкции доставляют на строительные площадки по часовому графику в зону действия монтажного крана в определенной последовательности. Непосредственно с транспортных средств (панелевозов, прицепов) краном подают конструкции к месту монтажа.

Такой монтаж обеспечивает: сокращение объема погрузочно-разгрузочных работ на строительной площадке: значительное сокращение территории строительной площадки для складирования элементов сборных конструкций и сокращение затрат на содержание приобъектных складов; снижение потерь от повреждения конструкций в связи с упразднением операций по хранению их на приобъектном складе и подаче со склада в зону монтажа.

Каркасно-панельные здания. В зависимости от массы элементов каркаса, планировочных решений и размеров зданий их монтируют кранами башенными или самоходными на гусеничном и пневмоколесном ходовом устройстве. Башенные краны располагают с одной или обеих сторон здания.

Как правило, в пределах каждого яруса (захватки) монтаж каркаса начинают с лестничной клетки или ячеек, включающих 4 ... 8 колонн, в которых располагаются диафрагмы жесткости (связи), обеспечивающие неизменяемость (жесткость) монтируемых конструкций; лестничные клетки, кроме того, служат для перехода с этажа на этаж.

При возведении многоэтажных зданий большой протяженности целесообразно применять групповые или рамно-связевые кондукторы. Работы по монтажу сборных элементов, сварке, замоноличиванию и герметизации узлов и стыков выполняет комплексная бригада, состоящая из специализированных звеньев. Состав звеньев и распределение работ между ними внутри бригады предусматривается таким образом, чтобы обеспечивался поточно-расчлененный метод выполнения каждым звеном своего набора повторяющихся операций по монтажу, сварке и замоноличиванию стыков. При необходимости в составе бригады могут быть звенья для установки оконных блоков, крепежных деталей и т.п.

Монтаж панелей навесных стен может быть технологически обособлен от монтажа каркаса. В этом случае для установки панелей стен целесообразно применять специализированные грузоподъемные средства (лебедки, тали, крышевые краны), которые закрепляют на предварительно смонтированных несущих конструкциях здания. Подвесные монтажные средства располагают снаружи здания, поэтому они не мешают производству работ внутри здания.

Другие особенности организации монтажа блочных, панельных и каркасно-панельных зданий оговариваются в проектах производства работ.

Высотные здания. Высотные здания возводят с помощью рельсовых передвижных, приставных и самоподъемных кранов. Наиболее удобны передвижные и приставные краны. Передвижными монтируют здания высотой до 100 м, приставными - до 200 м.

Монтаж высотных зданий имеет свои особенности. Первая обусловлена тем, что часто эти здания имеют небольшие в плане размеры. Их возводят вертикальными потоками, организуя производство работ по одно-двухзахватной схемам. Другая особенность конструктивная - высотные здания (см. схему справа), как правило, строят с центральным ядром жесткости, чаще всего из монолитного железобетона. Поэтому возведение их организуется по этапам: устройство подземной части; бетонирование ядра жесткости; монтаж конструкций каркаса; монтаж стеновых панелей; отделочные работы.

Конструкции обычно монтируют двумя смежными потоками: один поток - устанавливают и сваривают элементы каркаса, выполняют противокоррозионную защиту; другой поток - замоноличивают монтажные стыки, узлы, швы перекрытий и бетонируют монолитные участки.


Пояснения к схеме возведения высотного здания: 1 - приставной кран, 2 - крепление крана к каркасу, 3 - железобетонное ядро жесткости, 4 - сборный каркас здания, 5 - диски перекрытий.


При монтаже каркаса высотных зданий установка, временное закрепление, выверка, проектное закрепление элементов конструкций выполняются теми же способами и в той же последовательности, что и при монтаже типовых каркасно-панельных зданий. При этом для обеспечения устойчивости монтируемого каркаса соблюдают следующие правила:
- вначале монтируют конструкции одной из внутренних ячеек, имеющей вертикальные связи или связевые конструкции ядра жесткости, создавая общую пространственную жесткость каркаса, а затем конструкции вокруг жесткой ячейки;
- каждый последующий ярус можно собирать только после проектного закрепления смонтированных конструкций нижнего яруса и составления исполнительной монтажной схемы;
- в каждом ярусе строго соблюдают поэтажную очередность установки и закрепления конструкций (ригелей, перегородок перекрытий).

Если конструктивными решениями предусмотрены сборно-монолитные перекрытия и другие элементы каркаса из монолитного железобетона, то бетонирование их так же должно завершаться до монтажа элементов каркаса последующего вышележащего яруса.

При монтаже стального каркаса перед сваркой каждое стыковое соединение колонн проверяют на плотность прилегания фрезерованных поверхностей. Для уменьшения сварочных деформаций в колоннах стыки колонн сваривают одновременно с двух противоположных сторон. Рамные узлы в каждом ярусе сваривают в две очереди: сначала сверху вниз только вертикальные швы сопряжений главных балок с колоннами, затем приваривают горизонтальные швы рамных узлов.

Монтируемые элементы каркаса рекомендуется выверять зенит-приборами. Стеновые панели монтируют отдельным потоком: либо поярусно вслед за каркасом; либо после окончания монтажа каркаса на всю высоту здания. Схема возведения высотного здания

  • Купить металлочерепицу, балки и др. высокого качества на metallas.ru.

ККК

ISO

EN ISO 9001:2008
Zertifikat 78 100 057 453