Сборка каркаса здания с применением кондукторов

Сборка каркаса с применением кондукторов. Одиночные или групповые кондукторы применяют при монтаже как первого, так и последующих ярусов надземной части каркаса здания. При сборке каркаса надземных ярусов колонны, как правило, устанавливают на оголовки ранее установленных колонн.

С использованием одиночных кондукторов колонны монтируют звеном в составе машиниста крана, такелажника и двух монтажников (5-го и 4-го разрядов). Сначала монтажники ослабляют регулировочные винты и винты крепления кондуктора, откидывают защелки и разъединяют кондуктор на две секции (если кондуктор состоит из двух сварных г -образных секций). У кондуктора с цельной П-образной рамой ослабляют винты и открывают запорную балку. Краном опускают кондуктор на оголовок колонны (см. схему ниже, поз. а), т.е. на место, где будет устанавливаться колонна следующего яруса, и закрепляют его винтами нижних обойм на оголовке колонны (см. схему ниже, поз. б).

Установка и закрепление кондуктора на оголовке колонны
Установка (а) и закрепление (б) кондуктора на оголовке колонны

1 - колонна, 2 - осевые риски, 3 - кондуктор.

Такелажник в это время готовит колонну к подъему. Сначала он стропит колонну в штабеле стропами за две петли; с помощью крана переносит и укладывает на горизонтальные подкладки и расстроповывает ее. Затем проверяет маркировку колонны, очищает торцы ее от наплывов бетона, ржавчины и грязи. Осматривает закладные детали и очищает их металлической щеткой. Наносит с помощью шаблона осевые риски у торцов колонны. Стропит рамочный захват и закрепляет его на колонне винтовыми стяжками.

По сигналу монтажника-звеньевого машинист крана подводит колонну к месту установки, монтажники принимают ее на высоте 20 ... 30 см над кондуктором и развертывают в нужное положение (см. схему ниже, поз. а). Медленно опускают колонну и направляют ее в кондуктор, совмещая риски на оголовке с рисками у нижнего торца монтируемой колонны.

Установленную колонну временно закрепляют в кондукторе с помощью регулировочных винтов верхней обоймы и, не снимая стропов, с помощью монтажных ломиков и регулировочных винтов средней обоймы совмещают риски оголовка и колонны (см. схему ниже, поз. б). Регулируя винтами верхней обоймы, приводят колонну в вертикальное положение, наглухо закрепляя винты кондуктора. Правильность установки контролируют теодолитом по рискам.

После закрепления и выверки колонны машинист опускает (вниз по колонне) захват, монтажники отвертывают на нем гайки винтовых стяжек (см. схему ниже, поз. в), выводят их из нижних прижимных балок (под консолями колонны) и краном снимают захват с колонны.

Установка, выверка и расстроповка колонны при применении кондуктора
Установка (а), выверка (б) и расстроповка (в) колонны при применении кондуктора

Далее конструкции каркаса монтируют поэтажно. Сначала укладывают ригели и связевые плиты. Работы выполняют в таком же порядке, как при сборке первого яруса. При этом следят за положением колонн, а после установки и закрепления прихватками ригелей и связевых плит делают повторную съемку положения колонн. Убедившись в правильности их положения, окончательно сваривают стыки колонн и узлы сопряжения ригелей и связевых плит с колоннами и только после этого снимают с колонн кондукторы.

Диафрагмы жесткости устанавливают после окончательной сварки стыков колонн и освобождения их от временных креплений. Диафрагмы, расположенные под ригелями, устанавливают до укладки перекрывающих их ригелей. При этом приходится вместо снятых с колонн кондукторов использовать для временного закрепления их горизонтальные распорки.

Плиты перекрытий монтируют так же, как и при возведении первого яруса каркаса. После закрепления всех элементов каркаса на одном этаже приступают к монтажу элементов следующего этажа.

ККК

ISO

EN ISO 9001:2008
Zertifikat 78 100 057 453