Последовательность операций по монтажу перегородок кирпичных и крупноблочных зданий

Последовательность операций. Работу выполняют в такой последовательности. Такелажник осматривает панели на складе, проверяет прочность монтажных петель, очищает панель от грязи. Поднявшись на подмости, такелажник стропит перегородку (см. схему ниже, поз. а) за все монтажные петли. Отойдя от панели на 4 ... 5 м, он подает команду машинисту крана приподнять панель на 20 ... 30 см. Убедившись в надежности строповки, подает сигнал и панель перемещают к месту установки. В это время монтажники готовят место для установки панели (см. схему ниже, поз. б). Монтажник М2 подает раствор на опорную поверхность, а монтажник M1 лопатой и кельмой разравнивает его. Затем расстилают на растворной постели два слоя толя для гидроизоляции панели.

Машинист крана по сигналу монтажников подает панель к месту установки, а монтажники принимают ее на высоте 20 ... 30 см над местом установки, разворачивают и заводят торцом в скобы, закрепленные на стене. Затем по сигналу одного из монтажников машинист крана медленно опускает панель на подготовленную постель (см. схему ниже, поз. в). Монтажник М2 при натянутых стропах подгибает молотком скобы 4 и прибивает их гвоздями к панели, предварительно вырубив в ней борозды для скоб. Затем монтажники контролируют установку панели по риске на стене, отмечающей положение боковой грани панели. Отклонения от проектного положения устраняют с помощью ломов. Вертикальность панели проверяют рейкой-отвесом 5 (см. схему ниже, поз. г), а затем временно крепят перегородку со стороны торца стойкой 7 или упорами, если она монтируется между ранее установленными элементами. Затем ослабляют натяжение стропов и монтажники со столиков-стремянок расстроповывают (см. схему ниже, поз. д) перегородку.

Последовательность операций при монтаже панельных гипсобетонных перегородок
Последовательность операций при монтаже панельных гипсобетонных перегородок

а - стропование, б - расстилание раствора и укладка рулонной изоляции, в - наводка, г - выверка, д - расстроповка; 1 - панель, 2 - траверса, 3 - рулонная изоляция, 4 - скобы крепления, 5 - рейка-отвес, 6 - постель, 7 - монтажная
стойка, 8 - столик.

При установке панелей перегородок под прогонами (см. схему ниже, поз. а ... г) панель опускают на перекрытие параллельно прогону на расстоянии 5 ... 10 см от него. На высоте 30 ... 20 см от перекрытия панель 1 останавливают, а затем, оттянув ее вниз в проектное положение, опускают на подготовленное основание. После этого панель прикрепляют к прогону 2, устанавливая временное крепление, и снимают стропы. Для временного крепления панелей к прогонам используют винтовоi1 зажим 3 (см. схему ниже, поз. д). Постоянные крепления 4 ставят после выверки панелей. Сняв временные крепления, заделывают зазоры в местах примыкания конструкций. Предварительно зазоры очищают от мусора, а затем проконопачивают войлоком или паклей, смоченными в гипсовом или глиняном растворе, чтобы с каждой стороны шов оставался не заполненным на глубину 10 ... 15 мм. Это необходимо для сцепления раствора, наносимого при отделке помещения.

Установка панельной перегородки под прогоном
Установка панельной перегородки под прогоном

а ... г - последовательность операций, д - временный винтовой зажим; 1 - панель, 2 - прогон, 3 - временное крепление зажимом, 4 - постоянное крепление.

ККК

ISO

EN ISO 9001:2008
Zertifikat 78 100 057 453