Монтаж перекрытий кирпичных и крупноблочных зданий. Перемычки

Перекрытия. В кирпичных зданиях междуэтажные перекрытия из железобетонных плит укладывают по стенам и ригелям; в крупноблочных - по стенам.

Ригели (прогоны) (см. схему ниже, поз. а) опирают на железобетонные подушки, которые закладывают в кирпичные стены по ходу кладки. До монтажа ригелей (прогонов) выверяют нивелиром горизонтальность опорных подушек. Разница в отметках верха подушек в пределах секции здания должна быть не более 10 мм.

Ригели стропят за две петли, подают к месту установки и опускают на постель из раствора, разостланного на опорах. До проектного положения ригели доводят монтажными ломиками. Перемещать ригель можно только перпендикулярно продольной оси, работая лопатой ломика. В противном случае может быть нарушена устойчивость стен или столбов, на которые опирается ригель. Монтажники работают с инвентарных подмостей. После выверки горизонтальности (по уровню и визированием на ранее установленные ригели) и вертикальности (по отвесу) ригель крепят к ранее установленным конструкциям (способ крепления указывают в проекте) и затем снимают стропы.

До монтажа плит перекрытий проверяют положение верхних опорных частей кладки под конструкции перекрытия, которые должны находиться в одной плоскости (разница в отметках в пределах этажа не должна превышать 10 мм).
Чтобы обеспечить горизонтальность потолка, образуемого плитами перекрытия, пользуются следующими приемами.

В пределах захватки (секции) здания по периметру верха стен или прогонов с помощью нивелира или гибкого уровня наносят (на заранее закрепленные рейки) риски, соответствующие монтажному горизонту, т. е. отметке, на которой будет находиться низ конструкций перекрытий. По нивелировочным отметкам (по шнуру-причалке) укладывают выравнивающий слой раствора (стяжку), разравнивают его правилом и, после того как стяжка приобретает 50 % -ную прочность, монтируют плиты (панели) перекрытий, расстилая на опорных поверхностях слой свежего раствора толщиной 3 .. .4 см.

Другой способ заключается в том, что при нивелировании опорных поверхностей наносят отметки среднего монтажного горизонта на рейки, установленные по периметру здания через каждые 5 ... 6 м. При этом исходят из того, что растворные швы должны быть наименьшей толщины. При монтаже плит натягивают шнур-причалку и по нему непосредственно под монтируемые плиты расстилают растворную постель таким образом, чтобы поверхность постели была на 2 ... 3 мм выше шнура. Монтаж плит начинают от торцовых стен с инвентарных подмостей (столиков), а при укладке последующих плит монтажники находятся на ранее уложенных плитах.

Монтаж перекрытия ведут звеном из четырех человек: машинист крана, два монтажника (4-го и 3-го разрядов) и такелажник (3-го разряда). Такелажник стропит плиты четырехветвевым стропом. Два монтажника находятся на перекрытии (вначале на подмостях), располагаясь по одному у каждой опоры монтируемой плиты (см. схему ниже, поз. б). Они принимают поданную плиту, разворачивают ее и направляют при опускании в проектное положение. Небольшую рихтовку плиты монтажники делают ломиками до снятия строп.

Перемещать плиты в направлении, перпендикулярном стенам, недопустимо. Поэтому, прежде чем опустить плиту на растворную постель, необходимо точно навести ее, чтобы получить опорную площадку требуемой ширины (см. схему ниже, поз. в).

Монтаж конструкций перекрытий
Монтаж конструкций перекрытий

Опирание и крепление плит перекрытий на стены
Опирание и крепление плит перекрытий на стены

Монтаж конструкций перекрытий (а, б); опирание и крепление плит перекрытий на стены (в, г): а - ригелей (прогонов), б - пустотных плит перекрытия, в - кирпичные, г - блочные; 1 - наружная кирпичная стена, 2 - стальной анкер, заделываемый в стену, 3 - накладка, связывающая панели перекрытия, 4 - растворная постель, 5 - анкеровка плит на внутренней стене, 6 - наружный стеновой блок. 7 - анкеровка к наружной стене (блоку).

После укладки каждой плиты проверяют горизонтальность потолка визированием по его плоскости, а при необходимости и правилом. Если обнаружится, что плоскости смежных плит не совпадают вдоль шва, плиту поднимают краном, исправляют растворную постель и устанавливают заново.

Плиты перекрытий после выверки закрепляют анкерами, закладываемыми в кладку или привариваемыми к закладным деталям блоков, смежные плиты скрепляют анкерами за монтажные петли (см. схему выше, поз. г).

Сопряжения перекрытия со стенами заделывают вслед за монтажом перекрытия. В пустотных настилах, при опирании их на наружные стены, с целью изоляции заполняют пустоты легким бетоном или готовыми бетонными пробками на глубину не менее 120 мм. Так же заделывают тяжелым бетоном или вкладышами пустоты в плитах, опирающихся на внутренние несущие стены. Это необходимо для предохранения опорных частей плит перекрытий от разрушения давлением вышележащих конструкций.

Перемычки. Несущие перемычки, на которые непосредственно передается нагрузка от перекрытий, в кирпичных зданиях, как и прогоны, устанавливают, поднимая за монтажные петли и укладывая на подготовленную растворную постель, а не несущие (рядовые) укладывают вручную. При монтаже обеспечивают точность установки их по вертикальным отметкам, горизонтальность и размер площади опирания.

ККК

ISO

EN ISO 9001:2008
Zertifikat 78 100 057 453