Подоконные, перемычные и карнизные блоки

Подоконные блоки

Подоконные блоки монтируют (см. схему ниже, поз. а) после установки простеночных по истечении некоторого времени, необходимого для затвердения раствора в горизонтальных швах. Подоконный блок заводят внутрь здания, подводят к месту установки против проема на расстояние от наружной стены не менее 1 м и останавливают на высоте 10 ... 20 см от перекрытия. Затем заводят блок между простенками и опускают на растворную постель, контролируя правильность установки по граням простеночных блоков. Положение верха подоконного блока до его установки отмечают рисками на боковых гранях простеночных блоков.
 

Перемычные блоки

Перемычные блоки монтируют после окончательного закрепления простеночных блоков на монтажном участке. При этом с помощью гибкого уровня или нивелированием наносят на стеновые блоки условную отметку на 0,5 ... 1 м ниже проектной опорной поверхности панелей перекрытия. По этой отметке в последующем можно проверять положение по высоте блоков и перекрытия. После разбивки положения блоков по горизонтали и вертикали устанавливают маячные блоки на растворную постель, выверяя нивелиром или гибким уровнем положение опорных плоскостей для плит перекрытия (четверти блоков), которые должны быть на 10 мм ниже проектной отметки потолка возводимого этажа.

Рядовые блоки-перемычки (см. схему ниже, поз. б) устанавливают на растворную постель. Их положение выверяют по шнуру-причалке, натянутому по маячным блокам, по размерам вертикальных и горизонтальных швов, по обрезам нижележащих блоков, отвесом с руки и правилом.
 

Карнизные блоки

Карнизы. Карнизные блоки (см. схему ниже, поз. в) устанавливают в такой же последовательности, как перемычные. Монтаж ведут с чердачного перекрытия. Шнур-причалку натягивают по внешней грани карниза. Карнизные блоки желательно стропить так, чтобы фасадная часть поднималась на 50 ... 70 мм выше внутренней. Тогда при установке блок сначала касается растворной постели внутренней стороны, после чего его плавно опускают до проектного положения. Правильность установки проверяют по шнуру-причалке. Стропы освобождают после временного закрепления карнизного блока. Временным креплением 2 служат инвентарные стяжки или скрутки между монтажными петлями блока и плиты чердачного покрытия. Чаще временное крепление совмещают с постоянным 3, т. е. непосредственно после выверки карнизного блока, до снятия стропов, приваривают анкеры, заделанные в кладке стен, к деталям крепления блока.

Установка подоконного, перемычного и карнизного блоков
Установка подоконного (а), перемычного (б) и карнизного (в) блоков

.1 - перекрытие, 2 - временное крепление, 3 - постоянное крепление.

ККК

ISO

EN ISO 9001:2008
Zertifikat 78 100 057 453