Маячные и рядовые блоки стен

Маячные блоки стен

Маячные блоки устанавливают следующим способом. После разметки и закрепления осей и мест установки блоков рисками на месте установки каждого маячного блока нивелируют две точки, близкие к боковым граням. По данным нивелирования определяют для каждой точки толщину горизонтального шва как разность между монтажным горизонтом и фактической отметкой данной точки. После этого подбирают деревянные шашки и устанавливают (примораживают) их на растворе в ранее пронивелированных местах: по две шашки под блок на расстоянии 50 ... 60 мм от наружной грани стены. Размер шашек-подкладок 40 х 40 мм. Верх шашек должен быть строго на проектном уровне, поэтому их устанавливают по нивелиру. Таким образом, шашками-подкладками заранее фиксируют положение монтируемого маячного блока по высоте.

Помимо шашек перед установкой блока на растворную постель с внутренней стороны втапливают два деревянных клина. Их ставят так, чтобы блок, посаженный на них и на растворную постель с марками, был несколько наклонен наружу. Клинья должны иметь такие размеры, чтобы с ними было удобно работать. При посадке блока на растворную постель в процессе осаживания клиньев блок выравнивают по вертикали и раствор уплотняется в горизонтальном шве. Этим обеспечиваются вертикальность наружной грани, проектное положение всего блока и уплотнение горизонтального шва раствором.

Маячные блоки выверяют: в плане - по рискам, по вертикали - рейкой-отвесом.
 

Рядовые блоки стен

Рядовые блоки стен с двухрядной разрезкой монтируют в такой последовательности. Монтажники, стоя у торцов блока, принимают его и направляют на место установки (см. схему ниже, поз. а). Блок плавно опускают на подготовленную растворную постель. При выверке блока строп держат натянутым и ломами рихтуют блок в проектное положение (см. схему ниже, поз. б). Положение блока проверяют по шнуру-причалке, натянутому между угловыми и маячными блоками на высоте 70 ... 100 мм от уровня перекрытия, вертикальность - по отвесу-рейке, прижимая ее двумя упорами к выверяемой поверхности. Блок выправляют, вытягивая клинья с внутренней стороны (см. схему ниже, поз. в). Клинья устанавливают глубже, чтобы при выверке блока осаживать их, а не подбивать.

Монтаж стенового блока
Монтаж стенового блока

а - наводка, б, в - выверка; 1 - ящик с раствором, 2 - лопата, 3 - столик, 4 - ящик с инструментом. 5 - клинья, 6 - шашки, 7 - блок, 8 - рейка-отвес, 9 - лом.

Затем монтажник подает сигнал машинисту крана ослабить строп и вторично проверяет положение блока, прикладывая рейку длиной 2 ... 3 м к лицевым граням соседних блоков или укладывая ее на ребро по верхним торцам соседних блоков. Монтажник М2 поднимается на столик-стремянку и снимает стропы с блока, а машинист крана отводит крюк со стропом. Монтажник М2 подштопкой уплотняет раствор в горизонтальном шве и при необходимости добавляет раствор. Затем он кельмой срезает со шва лишний раствор и забрасывает его в ящик с раствором. После этого монтажники очищают стальной щеткой место установки следующего блока и смачивают водой. Далее продолжают работы в том же порядке.

На глухих участках стен блоки устанавливают последовательно, не заводя между ранее установленными, за исключением замыкающего перед маячным блоком.

ККК

ISO

EN ISO 9001:2008
Zertifikat 78 100 057 453