Конвейерная сборка

При монтаже покрытий крупных многопролетных зданий типовые или многократно повторяющиеся конструкции укрупняют в объемные блоки, наиболее часто размером 12 х 24 или 12 х 30 м, что определяется размерами сетки колонн здания.

Конструкции укрупняют в блоки на сборочных конвейерах, которые устанавливают непосредственно у возводимых корпусов с таким расчетом, чтобы завершающие посты сборки были максимально приближены к месту работы монтажных кранов. Как правило, конвейер располагают вдоль одной из сторон строящегося здания.

Конвейер представляет собой цепь из тележек-платформ, установленных на рельсовый путь, на которых и собирают блоки покрытия. Число тележек соответствует числу постов сборки конвейера. Для каждого этапа сборки в зависимости от объема работ на конвейере выделяют один или несколько рабочих постов. Параллельно сборочному конвейеру располагают склады конструкций и материалов с таким расчетом, чтобы непосредственно со склада можно было подавать их на конвейер. Все тележки конвейера соединены между собой и поэтому передвигаются электрическими лебедками одновременно на одинаковое расстояние с одной стоянки на другую.

Рабочие, обслуживающие конвейер, находятся на постоянных подмостях и площадках, что создает удобства для работы и условия для высокопроизводительного труда.

Конвейерные линии делают с продольным или поперечным расположением блоков в зависимости от укладки стропильных ферм блока - вдоль или поперек конвейера. Продольное расположение (см. схему ниже, поз. а) удлиняет конвейер, однако позволяет вести сборку краном с меньшим вылетом стрелы и меньшей грузоподъемностью. При поперечном расположении блоков (см. схему ниже, поз. б) длина конвейера меньше, но требуется более мощный кран. Выбор схемы зависит от наличия кранов и условий площадки.

Конвейерные линии для укрупнительной сборки блоков покрытия
Конвейерные линии для укрупнительной сборки блоков покрытия

а - с продольным расположением блоков, б - с поперечным расположением блоков; 1 - кран козловый на складе конструкций, 2 - краны башенные на сборке блоков, 3 - электролебедка для передвижения конвейера, 4 - электролебедка для транспортирования блока, 5 - рельсовые пути конвейера, 6 - стационарный кондуктор для сборки блоков, 7 - укрупненный блок покрытия, 8 - стенд-подмости; в кружках римскими цифрами обозначены основные стоянки, арабскими - промежуточные.

Укрупнительную сборку металлоконструкций обычно выполняют на нескольких основных и промежуточных стоянках. При продольном расположении блоков на конвейере предусматривают по одной промежуточной стоянке между рабочими стоянками, а при поперечном - по 3 .. .4 в зависимости от кратности отношения длины к ширине блока. Для сборки стальных конструкций, их окраски, осмотра и сдачи блока в производство обычно устраивают 5 ... 8 стоянок, в том числе 2 .. .4 промежуточных; электротехнических и вентиляционных устройств и других промышленных проводок - 5 ... 6 стоянок. В результате общая длина конвейера при продольном расположении блоков достигает 10, при поперечном - 16 стоянок.

На первой основной стоянке обычно есть пространственный кондуктор 6. Для безопасной работы на конвейере необходимо, чтобы расстояние между кранами, обслуживающими смежные основные стоянки, было несколько больше, чем суммарная длина их стрел. На промежуточных стоянках кранов не устанавливают.

В кондукторе устанавливают и закрепляют стропильные фермы (балки), соединяют их вертикальными связями, устанавливают крайние про гоны, чтобы обеспечить пространственную жесткость блока. Собранные в кондукторе конструкции блока приподнимают домкратами, под блок подкатывают тележки конвейера, блок опускают и закрепляют на тележках болтами и далее он продвигается по всем стоянкам (постам сборки), на каждой из которых выполняют определенный цикл сборочных работ.

На второй стоянке устанавливают горизонтальные связи между фермами, прогоны и подкосы, конструкции фонаря, горизонтальные и вертикальные связи между ними и прогоны по фонарям, фонарные переплеты.

В процессе сборки выверяют положение каждого элемента, удостоверяются в соответствии форм и геометрических размеров конструкций проектным. Выверив с помощью геодезических приборов положение конструкций, их закрепляют: стягивают болтовые соединения, сваривают стыки, узлы.

Соответствие собранных конструкций блока проекту и возможность выполнения на нем последующих работ подтверждают актом. При этом предельные отклонения размеров при сборке блока (длина элементов, расстояние между группами монтажных отверстий) для интервалов номинальных линейных размеров от 2500 до 4000 мм не должны превышать ± 5 мм, для интервалов свыше 4000 до 8000 мм, свыше 8000 до 16000 и свыше 16000 до 25000 соответственно ± 6, 8 и 10 мм. Для тех же интервалов измерений разница номинально равных диагоналей не должна превышать соответственно ± 12, 15, 20 и 25 мм.

На последующих стоянках окрашивают конструкции блока, укладывают и крепят к прогонам стальной профилированный настил покрытия и сдают собранные конструкции блока под строительные и специальные работы.

На конвейере сборки обычно есть посты, на которых устанавливают и крепят системы инженерного оборудования: технологические трубопроводы, ливневую канализацию, воздуховоды и вытяжные шахты вентиляции, разводки систем оборудования.

При приемке блока под строительные работы оформляют акт соответствия его проекту. Акт составляют с участием представителей монтажной организации, собравшей блок, и организации, принимающей блок для выполнения последующих работ. Предельные отклонения фактического положения собранных конструкций не должны превышать при приемке блока следующих значений:

Предельные отклонения фактического положения собранных конструкций

Общестроительные работы по сборке блока покрытия включают в себя: устройство пароизоляции настила, укладку утеплителя из минераловатных или пенопластовых плит, наклейку водоизоляционного рулонного покрытия, остекление переплетов фонаря.

Для улучшения условий производства на той части конвейера, где выполняются эти работы, летом делают навес, а зимой - тепляк. На последней стоянке конвейера блок сдают на монтаж с соответствующим оформлением сдачи-приемки. Собранный строительный блок покрытия показан на схеме ниже:

Строительный блок покрытия
Строительный блок покрытия

1 - траверса, 2 - блок, 3 - подстропильная балка, 4 - оттяжка, 5 - стропильные фермы.

Существуют различные схемы конвейерной сборки, не отличающиеся принципиально от приведенной. Различие заключается в числе постов (стоянок), а также в том, что на конвейере применяют тележки, с помощью которых блоки переводят на поперечные пути или разворачивают.

Организацию конвейерной сборки разрабатывают в проектах производства работ в зависимости от объема сборки блоков, условий размещения объектов на строительной площадке. Как правило, конвейер сборки блоков и их крупноблочный монтаж организуют при площади покрытий зданий не менее 20 тыс. м2. При меньших объемах также применяют блочный монтаж покрытий, а для сборки блоков используют стенды или приспособления кондукторного типа. С помощью таких приспособлений собирают, например, блоки покрытий из легких конструкций типа "Кисловодск", "Москва".

ККК

ISO

EN ISO 9001:2008
Zertifikat 78 100 057 453