Прочие способы заделки стыков

Заделка стыков бетоном или раствором

Заделка стыков бетоном или раствором. При заделке вертикальных стыков между блоками и панелями стен или горизонтальных стыков между плитами перекрытия монтажник набрасывает кельмой или лопатой раствор (бетон) встык и уплотняет его глубинным вибратором или шуровкой, срезает излишек раствора заподлицо с поверхностью блоков или панелей, после чего расшивает швы.

До заделки стыков, не прикрытых с внутренней стороны другими конструкциями, на стык сначала устанавливают опалубку или нащельник, затем заполняют бетоном (раствором) полость стыка.

В блочных стенах вертикальный стык заполняют бетонной смесью до монтажа перекрытия (с инвентарных подмостей) , в панельных - с вышележащего перекрытия. Раствор и бетонную смесь подают через воронку и уплотняют глубинным вибратором. Перед этим наконечник вибратора опускают на дно канала и по мере подачи раствора (бетона) поднимают кверху, уплотняя подаваемую смесь. При заделке стыка вручную раствор (бетон, керамзитобетон) уплотняют шуровкой через каждые 30 .. .40 см по высоте.

Герметизация стыков уплотняющими прокладками

Чтобы предотвратить разрушение кромок панелей от переменного увлажнения и замораживания и не допустить проникновения влаги через стыки, швы между панелями уплотняют упругими прокладками ПРП-40 или ПРП-60 для северных районов. После этого шов с наружной стороны герметизируют нетвердеющими или отверждающимися мастиками. Прокладки ПРП имеют форму жгутов круглого сечения диаметром 10 ... 60 мм и прямоугольного сечения 30 х 40 и 40 х 60 мм. Пенополиэтиленовые прокладки марки "Вилатерм" выпускают круглого сечения диаметром 30, 40 и 50 мм. Прокладки устанавливают в стыки как в процессе монтажа, так и после окончания.

Прокладки укладывают в вертикальные и горизонтальные стыки насухо.

Герметизация шва обеспечивается при этом мастикой, которую наносят по уплотняющим прокладкам снаружи здания.

Швы стыка очищают от раствора и мусора.

Эластичность уплотняющих прокладок на холоде снижается. Поэтому до установки встык их выдерживают не менее 2 ... 3 ч в теплом помещении.

Если наклеивать про кладки на вертикальные стыки панелей, то до установки панелей, не достигается обжатие прокладок. Кроме того, при наклеенных полосках затрудняется монтаж панелей, так как приходится следить за тем, чтобы не сорвать и не повредить прокладки. Поэтому, как правило, швы заделывают после монтажа панелей здания с навесных люлек или передвижных вышек. Рассмотрим последовательность установки уплотняющих прокладок.

При уплотнении вертикального шва снаружи монтажник подвешивает уплотняющую прокладку в паз стыка и заправщиком жгутов вводит про кладку в зазор стыка. Толщину прокладки подбирают в 1,7 раза больше зазора, чтобы она обжалась в шве на 30 ... 50 %.

В горизонтальный стык уплотняющую прокладку укладывают в процессе монтажа, до установки вышестоящей стеновой панели. Сначала поверхность панели - ее верхний выступ (гребень) - покрывают тонким слоем мастики КН-2 или КН-3. Наносят мастику кистью-ручником или краскораспылителем, работающим в комплекте с компрессором. Затем наклеивают уплотняющую прокладку, покрывают ее сверху клеем-мастикой и монтируют вышестоящую панель.

Особое внимание уделяют герметизации пересечения горизонтальных и вертикальных швов. Места сращивания прокладок размещают не ближе 0,5 м от пересечения швов. Концы сращивают на ус, склеивая их мастикой.

Герметизация стыков мастиками

Стыки герметизируют по уплотняющим прокладкам чаще всего нетвердеющими мастиками.

Нетвердеющие мастики наносят с наружной стороны (с фасада) здания после замоноличивания стыков стеновых панелей и уплотнения швов прокладками. Работы выполняют в сухую погоду при температуре наружногj воздуха не ниже - 20 °C.

Нетвердеющая мастика - это вязкая не высыхающая масса в виде брикетов, способная втрое удлиняться при растягивании. Она водонепроницаема и воздухонепроницаема, хорошо прилипает к бетонным кромкам панелей, образуя в зазоре стыка пробку. Марку мастики указывают в проекте. Устья стыков в местах нанесения герметизирующих мастик должны быть сухими и чистыми, а также огрунтованы (праймированы) клеящими составами. В качестве грунтовочных составов применяют кумаронокаучуковые мастики КН-2 и КН-3 или универсальный праймер УПБ-1.

Мастики наносят не позже чем через 1 ч после подготовки поверхности. Уложенный встык слой мастики должен быть ровным, без разрывов и наплывов и должен плотно прилипать к кромкам элементов. После укладки встык слой мастики уплотняют металлической или деревянной расшивками, смоченными в воде или мыльном растворе, разравнивают и придают его поверхности заданную форму. Широкие стыки герметизируют в два приема: сначала вдоль граней стыкуемых панелей, а затем посередине.

При герметизации стыков наружных стен мастикой заполняют ею швы между панелями на глубину не менее 20 мм. Мастику наносят в стыки электрогерметизаторами (см. схему ниже, поз. а, б) в такой последовательности. В загрузочное устройство 7 герметизатора вставляют конец брикета 2 мастики и на короткое время включают герметизатор. Это обеспечивает закрепление брикета мастики в приемном устройстве герметизатора. Формующую насадку 5 герметизатора вводят в полость стыка и одновременно с включением, по мере заполнения полости стыка мастикой, герметизатор перемещают по герметизируемой поверхности. Жгут или пакеты мастики захватываются шнеком (рабочим органом) электрогерметизатора, и мастика; проходя через формующую насадку, нагнетается в полость стыка.

За счет сил трения мастика нагревается на выходе из формующей насадки до 20 ... 25 °С. Полиэтиленовая пленка упаковки мастики в процессе нагнетания мастики в стыки захватывается шнеком, разрывается на мелкие части и перемешивается с мастикой в рабочем органе электрогерметизатора. Мелкие кусочки полиэтиленовой пленки создают дополнительное армирование мастики, что увеличивает ее теплостойкость.

При температуре наружного воздуха 10 °С и выше мастику наносят, не включая обогревающего устройства, при более низкой температуре - с обогревающим устройством.

Зимой мастику предварительно подогревают в термошкафу. На выходе из формующей насадки температура мастики должна быть 35 .... 40 °С. Для хранения брикетов подогретой мастики на рабочем месте целесообразно их помещать в установленный на люльке ящик-термос.

Укладка мастики встык электрогерметизатором и схема электрогерметизатора
Укладка мастики встык электрогерметизатором (а), схема электрогерметизатора (б)

1 - электрическая сверлильная машина, 2 - брикет мастики, 3 - стык, 4 - мастика, 5 - насадка, 6 - электрообогреватель, 7 - загрузочное устройство, 8- шнек.

Герметизация тиоколовыми мастиками

Тиоколовые мастики поступают на объекты в виде двух компонентов: герметизирующей и отверждающей пасты. Компоненты дозируют и перемешивают на месте производства работ порциями, которые израсходуют в течение 1 ... 3 ч. Для приготовления мастики и заправки ее в шприцы применяют смесительно-заправочное устройство и держатель тары. Держатель тары удерживает на весу и опрокидывает тару с основной пастой при заправке смесительно-заправочного устройства.

Основную и отверждающую пасты перемешивают в смесительно-заправочном устройстве при положительной температуре сверлильной машиной, в патроне которой закреплен лопастной смеситель. Длительность перемешивания 3 ... 5 мин, чтобы все частицы основной пасты равномерно распределились в отверждающей.

В стыки мастику нагнетают пневматическими, ручными шприцами или шпателями. Работать разрешается при температуре наружного воздуха не ниже + 5 °С. Мастику наносят на сухие поверхности. Температура герметика независимо от температуры наружного воздуха должна быть 15 ... 20 °С. При необходимости его подогревают в электрошкафах.

Мастику в стыки наносят по упругой подоснове, постепенно перемещая шприц вдоль герметизируемого стыка и одновременно плавно нажимая на курок. Скорость перемещения шприца вдоль стыка выбирают такую, чтобы обеспечить толщину слоя мастики в соответствии с требованиями проекта.

После окончания работы оборудование очищают от мастики ветошью, смоченной в толуоле или солидоле.

Герметизация бутил каучуковыми мастиками

Мастику Гермабутил-1 поставляют на объект в виде двух компонентов. Рабочий состав мастики приготовляют на стационарной смесительно-заправочной станции в объеме, не превышающем половины сменной потребности. В стыки мастику укладывают пневмошприцами, состоящими из ампулы-гильзы, сменных насадок и наконечников диаметром 10, 20, 30 мм. Ампулы-гильзы заполняют мастикой сразу же после окончания перемешивания компонентов.

Мастику выдавливают в стык непрерывным слоем и плотно прижимают к бетонным кромкам устья стыка деревянной или металлической овальными расшивкой либо шпателем.

Мастики Гермабутил-2М и Гермабутил-УМ поставляют в виде двух компонентов - основной пасты и вулканизирующего агента (ПХДО) в виде порошка. Рабочий состав мастик готовят централизованно или непосредственно на строительной площадке. Мастику наносят механизированным способом шприцами или винтовыми насосами, оснащенными рукавом длиной 5 ... 7 м и специальными насадками, которые повторяют конфигурацию стыкуемых поверхностей. Можно также наносить мастику шпателем.

Мастика Эластосил-1106 поступает на объекты в готовом к применению виде, упакованной в герметичные, влагонепроницаемые патроны или тубы массой около 2 кг в комплекте с праймером 141-50 50 %-ной концентрации. Праймер перед нанесением разбавляют органическими растворителями, бензином или толуолом до 25 % -ной концентрации.

Стыки герметизируют при температуре наружного воздуха до - 10 °С. Мастику наносят через 15 ... 20 мин после высыхания праймера. Зимой это время увеличивают до 30 мин. Для нанесения используют пневматические или ручные шприцы.

Нанесение защитных покрытий

Для защиты герметизирующих мастик от атмосферно-климатических воздействий применяют полимерцементные растворы, ПВХ, бутадиен-стирольные и кумаронокаучуковые краски. Покрытия наносят непосредственно на твердеющие герметизирующие мастики после заделки ими стыков, на отверждающиеся мастики - после их отверждения, но не ранее чем через сутки после герметизации стыков. Запрещается применять в качестве защитного покрытия цементно-песчаный раствор - он не обеспечивает требуемой адгезии с уплотняющими прокладками и отслаивается.

В стыках панелей цокольных и первых этажей используют только полимерцементные растворы марки 100.

Установка водоотбойных экранов и водоотводящих фартуков

Водоотбойные экраны в стыках открытого типа выполняют ту же роль, что и уплотняющие прокладки в закрытых стыках. Назначение экранов - не пропустить воду в стык. При установке экрана гибкую ленту сжимают, придав ей в поперечном сечении дугообразную форму, и вводят в устье стыка, двигаясь вдоль оси стыка до упора в водоотводящий фартук.

ККК

ISO

EN ISO 9001:2008
Zertifikat 78 100 057 453