Стыки крупноблочных зданий

Наиболее простые - горизонтальные стыки наружных и внутренних стен из блоков (см. схему ниже, поз. а). Раствор укладывают по поверхности, на которую устанавливают блок (узел I). Снаружи шов зачеканивают раствором.

Стыки между блоками и сопряжения стен и перекрытий в крупноблочных зданиях
Стыки между блоками и сопряжения стен и перекрытий в крупноблочных зданиях

а - стыки блоков (I - горизонтальный, II - вертикальный с заделкой легким бетоном, IIII - то же, с пакетом утеплителя, IV - внутренней стены), б - сопряжения стен и перекрытий; 1 - раствор, 2 - конопатка просмоленной паклей и зачеканка раствором, 3 - легкий бетон, 4 - кирпич или бетонные камни, 5 - уплотняющий пакет, 6 - оклейка полости рубероида, 7 - скобы (анкеры) между блоками, 8 - анкеры между стенами и плитами перекрытия.

Вертикальные стыки внутренних стен находятся в условиях относительно постоянной температуры, не подвержены внешним атмосферным воздействиям. В таких стыках достаточно обеспечить прочность и звуконепроницаемость соединения. С учетом этого в вертикальных стыках внутренних стен из блоков (узел IV) шпонку заполняют легким бетоном 3 или раствором, а шов с обеих сторон зачеканивают раствором.

Примыкание внутренних блоков стен к наружным выполняют, как и стыки внутренних стен.

Стыки между блоками стен подземной части в большинстве случаев имеют такую же конструкцию, как и стыки между блоками внутренних стен: шпонки заполняют бетоном, а шов с наружных сторон - раствором. Гидроизоляция стыков обеспечивается общей обмазочной или оклеечной гидроизоляцией стен.

Вертикальные стыки между блоками наружных стен выполняются по-разному. При примыкании друг к другу блоков на глухих участках стен, благодаря наличию у блоков четвертей между ними образуется вертикальный открытый канал (узел III). Его заполняют легким бетоном, предварительно наклеив на четверти блоков полоску рубероида. Шов между ребрами четвертей проконопачивают просмоленной паклей или заполняют герметизирующим жгутом на мастике. С наружной стороны шов зачеканивают раствором, а иногда поверху покрывают герметизирующей мастикой. Такие же стыки могут иметь другую конструкцию заделки (узел III): вместо легкого бетона в канал стыка вкладывают пакет утеплителя 5 из шлаковаты, а с внутренней стороны канал закладывают кирпичом или легкобетонными камнями 4.

При примыкании подоконного блока к простеночному образуется стык (узел II) с закрытым каналом на высоту подоконного блока. Этот стык заделывают так же, как и стык между блоками внутренних стен, но с заполнением канала легким бетоном или раствором.

Для обеспечения устойчивости и пространственной жесткости крупноблочных зданий в местах сопряжения наружных и внутренних стен устанавливают стальные скобы (анкеры) из стержней диаметром 12 мм, связывающие блоки между собой; плиты междуэтажного перекрытия анкеруют между собой и со стенами (см. схему выше, поз. б).
  • Услуги по установке счетчиков воды в тольятти stroygarant-63.ru.

ККК

ISO

EN ISO 9001:2008
Zertifikat 78 100 057 453