Правила подъема и установки конструкций

Подъем. Подготовленные к монтажу и застропленные конструкции поднимают монтажным краном по сигналу стропальщика. При подъеме конструкции все сигналы о перемещении (см. раздел сайта "Монтажные приспособления, оборудование и механизмы. Транспортные и такелажно-складские работы") подает стропальщик, а на монтируемом здании (сооружении) - бригадир или звеньевой монтажников. Если между стропальщиком и звеньевым (бригадиром), принимающим элемент (конструкцию), нет прямой зрительной связи, то выделяют промежуточного сигнальщика. На монтаже крупных сооружений для передачи сигналов используют портативные радиопередатчики.

И при монтаже, и при работе на складе соблюдают правило: конструкции поднимают в два приема: сначала на высоту 20 ... 30 см (в таком положении проверяют правильность строповки, надежность закрепления захватов и т. п.), а затем продолжают дальнейший подъем.

К месту установки конструкции поднимают и перемещают плавно, без рывков, раскачивания, вращения, толчков и ударов по ранее установленным конструкциям.

Элементы подводят к месту установки с внешней стороны здания и так, чтобы стрела крана не проходила над рабочим местом монтажников.

Подготовка мест установки. Место для установки конструкции в проектное положение готовят до начала ее подъема. Подготовка заключается в уточнении, а при необходимости разметке осевых, высотных и других установочных рисок, очистке мест установки, а для большинства железобетонных конструкций также и в устройстве растворной постели.

Места установки очищают теми же способами и инструментами, что и элементы конструкций перед монтажом. Мусор собирают в ящики, спускают вниз и выгружают в контейнеры или на отведенном месте. Нельзя сбрасывать мусор вниз - это небезопасно, загрязняет конструкции, строительную площадку, увеличивает запыленность воздуха.

Способы устройства растворной постели зависят от вида монтируемых конструкций.

Установка конструкций. Подаваемую краном конструкцию останавливают над проектным местом на высоте 20 ... 30 см от него, разворачивают в проектное положение и плавно опускают на место. Пока конструкция находится на крюке крана, ее устанавливают в плане в проектное положение.

При установке стальных конструкций совмещения установочных рисок монтируемых и ранее установленных элементов достигают при опускании (посадке) их на место и пользуясь коликовыми гаечными ключами, оправками и пробками при совмещении контрольных отверстий.

При свободном или ограниченно свободном монтаже с использованием упоров, кондукторов, фиксаторов положение устанавливаемого элемента может отклоняться от проектного в плане и по вертикали в ограниченных пределах. До проектного положения элемент при этом доводят при окончательной выверке с помощью струбцин, подкосов, кондукторов, выполняющих одновременно функции временного крепления.

При установке конструкций на раствор до расстроповки их необходимо обеспечить положение монтируемого элемента, соответствующее установочным рискам (проектное положение). Чтобы облегчить перемещение элемента во время установки его, стропы оставляют несколько натянутыми.

Для незначительного перемещения монтируемых конструкций пользуются монтажными ломиками диаметром 25 и 32 мм. В зависимости от направления перемещения операции выполняют тремя приемами: "лапой от себя" или "острым концом от себя", "лапой в сторону" или "лапой на себя". Приемом «лапой на себя (см. схему ниже, поз. а) передвигают элемент вперед. Оттянутый конец лома заводят под конструкцию и отжимают ее ломом от себя. При этом элемент несколько приподнимается и, соскальзывая с лома, продвигается вперед. Приемом "острый конец от себя" (см. схему ниже, поз. б) выполняют такую же операцию, заводя под конструкцию острый конец лома. Это делают при большой толщине растворного шва. Приемом "лапой в сторону" (см. схему ниже, поз. в) перемещают элемент конструкции влево или вправо. Оттянутый конец лома заводят под элемент под углом к грани, затем, нажимая на лом, приподнимают элемент, поворачивая лом на пятке лапы в сторону. Повторяя эти приемы, добиваются перемещения элемента конструкции на нужное расстояние. Приемом "лапой на себя" (см. схему ниже, поз. г) заводят оттянутый конец лома под перемещаемый элемент, нажимая на его свободный конец, приподнимают и перемещают конструкцию на себя.

Приемы перемещения конструкций монтажным ломом
Приемы перемещения конструкций монтажным ломом

а - "лапой от себя", б - "острым концом от себя", в - "лапой в сторону", г - "лапой на себя".

При установке железобетонных конструкций на растворную постель нужно учитывать следующее.

Устанавливаемый элемент должен опираться на раствор всей опорной площадью.

Плотность раствора в шве должна быть равномерной, неравномерная плотность раствора вызывает местную концентрацию напряжений в конструкции, что снижает ее несущую способность.

Недопустимо образование щелей между растворной постелью и устанавливаемой конструкцией наружных ограждений - в такую щель будет попадать вода и разрушать конструкции.

Раствор относительно быстро обезвоживается и теряет пластичность. Это происходит за счет всасывания цементного молока в поры основания и устанавливаемого элемента, особенно при монтаже конструкций из пористых материалов (легких и ячеистых бетонов). Необходимо поэтому не затягивать выверку и временное закрепление устанавливаемых конструкций.

Если при установке элемент перемещают по растворной постели, нередко не удается добиться проектной толщины постели и вертикальности элемента. В этом случае элемент приподнимают, раствор с постели убирают в растворный ящик и устраивают постель заново, чтобы обеспечить одинаковую плотность раствора по всей постели и полное опирание элемента на раствор.

Выверка. До расстроповки устанавливаемой конструкции ее положение проверяют по установочным рискам, и конструкцию временно закрепляют. Не разрешается освобождать устанавливаемый элемент от крюка монтажного крана до временного или постоянного закрепления его, а также снимать временные крепления до постоянного закрепления, предусмотренного рабочими чертежами.

Конструкцию крепят временно, когда ее можно привести в проектное положение без помощи монтажного крана после расстроповки. В этом случае кран высвобождают для подачи очередного элемента к месту установки. Таким образом повышаются общая производительность и скорость строительного монтажа.

Конструкции выверяют различными приемами в зависимости от вида строительных конструкций и способов монтажа. Прежде всего выверяют положение в плане и по высоте по совмещению рисок ранее установленных и монтируемых элементов с проверкой правильности положения конструкций шаблонами. Для строительных элементов, устанавливаемых на раствор, этот этап выверки является завершающим, поэтому должен выполняться особенно тщательно. Для элементов, положение которых в плане и по высоте может уточняться в процессе выверки (стальные конструкции, железобетонные конструкции, устанавливаемые насухо и замоноличиваемые в последующем), предварительная выверка производится по установочным рискам, а окончательная - промерами стальной рулеткой и нивелированием.

После выверки в плане и по высоте уточняют и выверяют положение конструкций по вертикали, используя отвесы (рейки-отвесы) или теодолиты. Окончательно конструкции закрепляют, после того как будет полностью завершена выверка их положения. Состав и порядок выполнения операций по выверке конкретных видов строительных конструкций приводится в описании технологии их монтажа.

ККК

ISO

EN ISO 9001:2008
Zertifikat 78 100 057 453