Геодезический контроль качества монтажа строительных конструкций

Геодезический контроль точности установки сборных элементов в проектное положение заключается в следующем. Поэтапно по видам элементов, захваткам, этажам производят исполнительную съемку - геодезическую проверку фактического положения смонтированных конструкций в плане и по высоте. По данным съемки составляют исполнительный чертеж, по которому оценивают точность монтажа.

Правильность установки конструкций проверяют с помощью геодезических приборов и шаблонов по ранее нанесенным осевым и другим рискам и отметкам. Например, при выверке фундаментов теодолит устанавливают над осевым знаком обноски или крайнего фундамента и наводят крест нитей трубы на осевой знак обноски (фундамента) в противоположном конце здания. Затем, постепенно поворачивая трубу, наводят крест нитей на все проверяемые фундаменты и фиксируют на них фактическое положение осей.

После выверки оси одного ряда рулеткой измеряют расстояние поперек пролета на первом и последнем фундаментах и между фундаментами ряда; при этом для уменьшения ошибок рулетку растягивают на всю длину, размечая по ней расположения промежуточных фундаментов. Поперечные оси фундамента проверяют, проворачивая на 90° трубу теодолита, устанавливаемого поочередно в центре каждого фундамента на оси первого продольного ряда.

Положение фундаментов по высоте контролируют нивелиром относительно временных реперов, расположенных вблизи строящегося здания. Отметки временных реперов устанавливают по основным реперам объекта. Фундаменты нивелируют только группами, одновременно по одному или нескольким рядам.

При монтаже крупнопанельных зданий высотой пять этажей и более для каждого этажа составляют исполнительную схему отклонений от проектного положения установленных конструкций. Для про верки правильности установки конструкций еще при разметке осей и ориентирных рисок вычисляют и записывают расстояние, на котором должен находиться конструктивный элемент от риски. При установке и после закрепления установленного элемента измеряют расстояние и вычисляют отклонение от проектных размеров (см. схему ниже). Это отклонение и записывают на схеме исполнительной съемки, а по его значению судят о точности и качестве монтажа. Вертикальность установленных панелей проверяют рейкой-отвесом или рейкой 1 со встроенным уровнем 3, а отклонения от осей - шаблоном 6 по рискам 7, 8.

Проверка правильности установки панели рейкой-отвесом и шаблоном
Проверка правильности установки панели рейкой-отвесом и шаблоном

1 - рейка, 2 - упор, 3 - уровень, 4 - включатель фонаря, 5 - панель, 6 - шаблон, 7 - установочная риска, 8 - контрольная риска.

По мере возведения здания составляют схему исполнительной съемки соосности несущих панелей внутренних стен. Отклонения панелей от вертикали определяют в двух точках - в низу и на верху панелей на расстоянии 100 ...  200 м от панелей перекрытий (от пола и потолка). В соответствии с данными исполнительных схем при монтаже следующего этажа вносят изменения в положения конструкций.

При монтаже каркасных зданий после установки колонн очередного яруса составляют исполнительную схему колонн. На схеме фиксируют отметки опорных поверхностей колонн каждого яруса, проставленные в центре каждой колонны; смещение осей колонн от разбивочных (проектных) осей здания, которое проверяют по граням колонн и проставляют в схеме.

Вертикальность одиночных высоких колонн проверяют (см. схему ниже) после их установки с помощью двух теодолитов, которые располагают под прямым углом по цифровой и буквенной осям здания. Крест нитей труб обоих теодолитов наводят на риски 1, отмеченные на стакане фундамента и нижней части колонны; затем плавно поднимают трубу до риски 3 на верхнем торце колонны. Совпадение креста нитей с верхней риской означает, что колонна установлена вертикально. Теодолиты располагают на таком расстоянии от колонны, чтобы угол наклона трубы не превышал 30 º.

Проверка вертикальности колонны теодолитом
Проверка вертикальности колонны теодолитом

1, 3 - осевые риски, 2 - визирный луч.

После проверки вертикальности ряда колонн нивелируют верхние плоскости их консолей и торцов, которые являются опорами для ригелей, балок и ферм. Выполнив нивелирование смонтированных колонн, определяют отметки плоскостей, на которых должны располагаться фермы, ригели, балки.

Удобно нивелировать колонны по заранее установленным маркировочным отметкам. В этом случае на колонне до ее монтажа от верхнего торца или от верха консоли рулеткой в сторону основания отмеряют целое число метров с таким расчетом, чтобы до пяты колонны оставалось не более 1,5 м. В этом месте краской проводят горизонтальную черту. После установки колонн нивелируют маркировочные отметки обычным способом и, прибавляя к отсчетам расстояние до верха каждой колонны или ее консоли, определяют их высотное положение.

ККК

ISO

EN ISO 9001:2008
Zertifikat 78 100 057 453