Перечень геодезических работ на стройплощадке

Геодезические работы на строительстве - это перенесение проекта в натуру (на местность), контрольные измерения в процессе возведения зданий и сооружений, исполнительная съемка и т. д. При выполнении этих работ измеряют линии на местности и на возводимых объектах, разбивают и переносят оси сооружений и т. д. Ниже показаны эти основные операции геодезических работ.

Измерение линий. При определении длины линий на местности измеряют не длину отрезка по физической поверхности, а ее проекцию на горизонтальную плоскость. С учетом этого полученную при измерении величину пересчитывают в ее проекцию. Для этого в результат измерения вводят поправку на наклон линии ∆h, м: ∆h = h2 / (2L), где h - превышение одного конца линии относительно другого, м; L - длина измеренной наклонной линии, м. Превышение получают из нивелирования конечных точек линии.

Линии измеряют дважды: в прямом и обратном направлениях. Это дает возможность обнаружить грубые ошибки и повысить точность измерений. При удовлетворительном качестве измерений за окончательный результат принимают среднее арифметическое значение измерений.

Разбивка здания в плане. Строительство любого объекта начинается с разбивки его осей, т. е. закрепления на местности положения основных осей и точек сооружения, определяющих местоположение и размеры его по проекту. Точки выносят от ближайших пунктов геодезической основы чаще всего способом прямоугольных координат (см. схему ниже):

Разбивка осей и точек здания способом прямоугольных координат
Разбивка осей и точек здания способом прямоугольных координат

Этот способ применяют при наличии на площадке строительной геодезической сетки. Вершины сетки, образующие фигуры в виде квадратов или прямоугольников, нумеруют на разбивочном чертеже. Длина сторон сетки от 50 до 400 м. При этом необходимо, чтобы оси разбиваемого здания или сооружения были параллельны сторонам строительной сетки. Расстояния указываются на чертеже.

Здание разбивают в такой последовательности:

По створу между знаками 12 и 13 строительной сетки откладывают расстояние и фиксируют на местности точку Р. От створа линии 12 ... 13 у точки Р строят прямой угол. По перпендикуляру откладывают расстояние и фиксируют точку А. Аналогичные построения выполняют от знака 4 строительной сетки и фиксируют точку Б. По известным расстояниям между осями получают остальные точки (В и Г).

После переноса основных осей и характерных точек здания на местность устраивают обноски - сплошную или в виде инвентарных скамеек по углам здания.

Для устройства обноски параллельно внешнему контуру здания на расстоянии 2 ... 3 м от его сторон провешивают линии. В створе этих линий устанавливают на расстоянии 3 ... 3,5 м друг от друга деревянные либо инвентарные металлические стойки. Наружные грани стоек должны находиться в одной вертикальной плоскости. К стойкам с внешней стороны прикрепляют доски толщиной 40 ... 50 мм, так, чтобы их верх находился в одной горизонтальной плоскости. Вместо деревянной применяют также инвентарную металлическую обноску из труб.

На обноске закрепляют основные оси здания. Для этого устанавливают теодолит над какой-нибудь точкой, расположенной в створе оси, и по линии визирования наносят на обноске краской направление оси и ее номер. Закрепив основные оси, наносят промежуточные осевые линии (фундаментов, стен и колонн), отмеренные рулеткой по обноске от основных осей. Разбивку осей на обноске проверяют, откладывая размеры в обратном направлении.

Наиболее важные оси закрепляют на местности. Для этого в их створе на расстоянии 5 ... 10 м от будущего здания устанавливают контрольные временные знаки с осевыми рисками. По этим знакам контролируют разбивку осей в процессе производства работ. Оси можно закреплять и на сооружениях, расположенных вблизи от стоящего здания.

Вертикальная разбивка. Для вертикальной разбивки недалеко от строящегося здания устанавливают рабочий репер, отметку которого определяют от ближайших реперов государственной нивелирной сети. От рабочего репера ведут все последующие высотные измерения по строящемуся зданию (сооружению).

В строительстве высоты отсчитывают от условной нулевой отметки - уровня пола первого этажа. Нулевая отметка по проекту должна иметь абсолютную отметку (т. е. от уровня моря). Допустим, что уровень нулевой отметки нужно закрепить на обноске (см. схему ниже, поз. а). Абсолютная отметка нулевой точки по проекту 102,285, а отметка репера 104,012. Следовательно, уровень нулевой отметки ниже уровня репера на 1,727 м. Чтобы перенести нулевую отметку на столб 4 обноски, между ним и репером устанавливают нивелир 3, на репер ставят рейку 2 и делают отсчет. Предложим, что отсчет по рейке равен 525 мм. Тогда отметка горизонта инструмента будет 104,012+0,525 = 104,537 м.

Затем вычисляют разность между отметкой горизонта инструмента и абсолютной отметкой нулевой точки: 104,537-102,285 = 2,252 м. Эту разность должен дать отсчет по рейке, установленной на нулевой отметке. Визируя на рейку, 'ее устанавливают у столба обноски таким образом, чтобы отсчет по рейке был 2252 мм. Получив этот отсчет, по нижнему концу рейки на столбе обноски прочерчивают линию, которая служит уровнем нулевой отметки. Для закрепления этого уровня на столбе обноски забивают штырь или гвоздь.

При вертикальной разбивке зданий от нулевой отметки ведут все отсчеты вниз и вверх. Отметки выше условного уровня имеют знак плюс, ниже - знак минус. Например, пол второго этажа жилого дома будет находиться на отметке +3,00, а вход в дом - на отметке -0,850.

Перенесение отметок нивелиром
Перенесение отметок нивелиром

а - на обноску, б - на дно котлована; 1 - репер, 2 - рейка, 3 - нивелир, 4 - столб обноски, a1, a2 - отсчеты по рейкам, b1, b2 - горизонт инструмента.

ККК

ISO

EN ISO 9001:2008
Zertifikat 78 100 057 453