Способы производства земляных работ

При разработке грунта скреперами ковш наполняется, транспортирует грунт к месту укладки и разгружает его слоем необходимой толщины с частичным уплотнением. Разрабатывать скреперами мокрые, глинистые и сухие песчаные грунты не рекомендуется. Тяжелые грунты предварительно разрыхляют. Резать грунт скреперами можно тонкой стружкой, а также клиновидным и гребенчатым профилями. Применяют следующие схемы разработки грунта: полоса рядом с полосой, через полосу, ребристо-шахматным порядком и с загрузкой по цепочке.

Планировка площадки экскаваторами (см. схему ниже), оборудованными прямой лопатой, осуществляется в том случае, если рельеф местности позволяет вести разработку забоями достаточной высоты и грунт необходимо перевозить на большие расстояния.

Планировка площадки экскаватором
Планировка площадки экскаватором

а - разрез и план выемки; б - план забоя; R - наибольший радиус резания; Rст - то же, на уровне стоянки; Rрк - радиус разгрузки ковша; Rрт - радиус разворота транспортной единицы.

Забоем называют рабочую зону, включающую площадку, на которой находится экскаватор, часть разрабатываемого массива, где ведется выемка грунта, и площадку для транспортных средств. На планировочных работах чаще используют экскаватор с ковшом вместимостью 0,5 ... 1 м3. При разработке легких грунтов более эффективны сменные ковши большей вместимости со сплошной режущей кромкой. Планировать площадки экскаватором с прямой лопатой рекомендуется боковыми проходками с подачей транспорта на уровне подошвы забоя параллельно оси перемещения экскаватора.

При гидромеханическом способе планировки (см. схему ниже) грунт разрабатывают, транспортируют и укладывают в тело сооружения или в отвал с помощью воды.

Планировка гидромеханическим способом
Планировка гидромеханическим способом

а - разрыв грунта гидромонитором; б - то же, с дополнительным разрывом грунта через скважину; в - схема намыва площадки; г - размыв грунта попутным забоем сверху вниз; 1 - гидромонитор; 2 - первоначальный забой; 3 - скважина; 4 - канава для отвода пульповода; 5 - магистральный пульповод; 6 - распределительные пульповоды; 7 - дамба обвалования; 8 - водоотводные колодцы.

Этот метод эффективен при легкоразмываемых грунтах и наличии воды. К преимуществам гидромеханизации относится непрерывность подачи грунта в труднодоступные участки, возможность разработки обводненных и подводных выемок без осушительных работ, без работ по водопонижению, а также высокая производительность и низкая стоимость. При вертикальной планировке размывают грунт на участках выемок и укладывают его в насыпь. Большие площадки намывают грунтом из карьеров, расположенных на суше или на дне водоема. При разработке грунта на суше применяют гидромониторные установки, а при подводной разработке -землесосные снаряды.

Рытье котлованов. Котлованы - временные выемки, устанавливаемые для возведения фундаментов и частей здания или сооружения, расположенных ниже поверхности земли. По форме котлованы бывают с вертикальной или наклонными стенками (откосами). Стенки вертикальных откосов крепят. Крепить вертикальные стенки приходится в глубоких котлованах, а также в стесненных производственных условиях в грунтах, насыщенных водой. Различают крепления подкосные, анкерные, шпунтовые и др. (см. схему ниже):

Крепление стенок котлованов и траншей
Крепление стенок котлованов и траншей

а - подкосное; б - анкерное; в - горизонтальное с прорезями или сплошное; г -вертикальное сплошное; д - шпунтовое; 1 - стойка; 2 - забутка; 3 - бобышка; 4 - подкос; 5 - сваи; 6 - анкерная тяга; 7 - засыпка; 8 - распорка; 9 - шпунт.

Котлованы с откосами устраивают при глубине, превышающей допустимые пределы возведения с вертикальными стенками, и когда устройство креплений экономически нецелесообразно. Согласно СНиП при отсутствии грунтовых вод наибольшую крутизну откосов устанавливают для выемок глубиной до 1,5 м от 1 : 0,5 до 1 : 0; при глубине 1,5 ... 3 м - от 1 : 1 до 1 : 0,25; при 3 ... 5 м - от 1 : 1,25 до 1 : 0,5. Для более глубоких котлованов крутизну откосов назначают переменной, более пологой ко дну.

ККК

ISO

EN ISO 9001:2008
Zertifikat 78 100 057 453