Поточная организация строительного производства

В практике строительства существуют три метода производства работ: последовательный, параллельный и поточный.

При последовательном методе (см. схему ниже, поз. а) работы на каждом последующем участке (здании, объекте) начинаются только после их завершения на предыдущем. Такой метод, отличаясь сокращенным временем выполнения работ на одном участке (здании, объекте), обусловливает нерациональное использование кадров и большую продолжительность строительства в целом. Продолжительность строительства Т при числе захваток (объектов) m и длительности производственного цикла Тц будет составлять Т = mТц. Интенсивность потребления характеризуется графиком с ординатой q.

При параллельном методе (см. схему ниже, поз. б) работы выполняются на всех объектах (захватках) одновременно. В этом случае продолжительность строительства сокращается и становится равной Тц, но такой метод требует одновременного привлечения большого количества трудовых и материальных ресурсов. Они увеличиваются в m раз и составляют mq.

Наиболее прогрессивным является поточный метод, при котором достигается ритмичность производства и высокая производительность труда. Он позволяет сократить сроки строительства (по сравнению с последовательным), повысить производительность труда за счет рационального использования рабочих, машин и механизмов и значительно снизить стоимость строительства. Сущность поточного метода заключается в расчленении технологического процесса строительства на части, например рытье котлованов, устройство фундаментов, стен, перекрытий, покрытий и т.д. - всего n частей, которые ритмично выполняют соответствующие бригады. В этом случае работы на последующем объекте (захватке) начинают после окончания первого процесса на предыдущем объекте (захватке). Таким образом, однородные процессы выполняются последовательно без перерыва. Бригады переходят с одного объекта (захватки) на другой через установленный промежуток времени, обеспечивая определенный ритм потока.

Графики и схемы поточного производства работ в строительстве
Графики и схемы поточного производства работ в строительстве

а - график последовательного метода производства; б - то же, параллельного; в - то же, поточного; г - циклограмма; д - график этапов развития строительного потока; е - схема разновидностей строительного потока.

Разнородные процессы при поточном методе строительства выполняют параллельно. В этом случае продолжительность строительства Т и интенсивность потребления ресурсов nq сокращаются. Этот метод эффективно сочетает достоинства последовательного и параллельного методов.

Строительный поток состоит из ряда частных потоков, представляющих собой простые строительные процессы, распределяемые между исполнителями. Он характеризуется технологическими, пространственными параметрами и параметрами времени. Технологические параметры строительного потока - это его структура, определенная числом частных потоков, объемы работ, трудоемкость, машиноемкость и интенсивность потока. Пространственные параметры потока - это участки, захватки, делянки и ярусы, на которые расчленяют объект строительства. Параметры времени - это шаг потока и модуль его цикличности. Модуль цикличности определяет ритм потока и характеризуется продолжительностью частичного потока на участке.

В строительной практике для планирования и управления строительными процессами их моделируют, применяя графическое изображение: линейные графики, ленточные диаграммы, циклограммы и сетевые графики. Для практики удобны графики строительного потока, отображающие его развитие во времени и пространстве. По оси ординат откладывают захватки, участки или объекты, а по оси абсцисс - время. Частные потоки, составляющие процессы, изображаются в виде наклонных линий. Основания наклонных линий соответствуют началу работ, а их вершины - окончанию. При этом модули цикличности всех потоков одинаковы, такой строительный поток называют ритмичным и изображают системой параллельных линий.

На линейном графике частные потоки (см. схему ниже) обозначаются горизонтальными линиями в масштабе времени с соблюдением технологической последовательности:

Виды графиков строительных потоков
Виды графиков строительных потоков
а - линейный; б -сетевой

Сетевой график представляет собой модель строительного процесса. Сплошной стрелкой на этом графике изображена работа, кружком - результат работы. Наименование работы указывают над стрелкой, а ее продолжительность -под стрелкой. Стрелки откладывают без масштаба, кружки нумеруют. Для правильной взаимосвязи работ при построении сетевого графика вводят зависимости, которые изображают пунктирной стрелкой. На графике самая длинная непрерывная последовательность работ и зависимостей от начального события до конечного образует критический путь. Длина этого пути определяет продолжительность всего строительного процесса. Критический путь изображают жирной линией.

Особенность сетевого графика состоит в том, что в нем указаны не сроки, а только календарная продолжительность выполнения отдельных работ. При изменении условий строительства и нарушения сроков выполнения работ сетевой график в отличие от других модулей заново не составляется, а только корректируется, так как его сеть, отражающая технологические связи, остается неизменной.

Применение поточных методов строительства требует тщательной организации производства и его подготовки, четкого управления, бесперебойного обеспечения рабочей силой, материалами, машинами и оборудованием.

Индустриализация строительства. В строительной практике происходит непрерывное превращение строительного производства в процесс механизированной поточной сборки зданий и сооружений из конструкций заводского изготовления. Индустриализация должна быть присуща всем стадиям строительства - от проектирования до отделки зданий и сооружений, в результате чего повышается производительность труда, снижаются сроки и стоимость работ и улучшается их качество. Современному индустриальному строительству присущи: сборность зданий и сооружений с изготовлением деталей, конструкций и узлов на заводах и специализированных установках, комплексная механизация и автоматизация строительства, научная организация труда, поточность производства, нормализация и технологическое проектирование. Каждый из перечисленных факторов существенно влияет на эффективность строительства, но полный технический и экономический эффект достигается при условии комплексной реализации всех их в процессе проектирования и возведения зданий и сооружений.

Сборность зданий и сооружений. Реальные условия для повышения сборности зданий и сооружений обусловила созданная в РФ промышленность по производству сборного железобетона. Изготовление основных строительных конструкций было перенесено в заводские условия. Этим было достигнуто существенное снижение стоимости строительства.

Применение монтажных машин большой грузоподъемности позволяет укрупнять сборные элементы, что сокращает монтажные операции и ускоряет строительство.

Комплексная механизация. При таком методе производства строительных работ все технологические операции определенного процесса выполняются с помощью комплекса машин и средств малой механизации, увязанных между собой по технологическому назначению, техническому уровню и производительности, что обеспечивает заданный темп работ и оптимальные технико-экономические показатели. В каждом таком комплексе имеется одна или несколько ведущих машин, с помощью которых осуществляются основные операции. По ведущей машине определяют производительность комплекса, его состав и организацию процесса в целом.

ККК

ISO

EN ISO 9001:2008
Zertifikat 78 100 057 453