Проект организации строительства и проект производства работ

Проект организации строительства. Для успешного строительства зданий и сооружений или их комплексов разрабатываются проектные материалы по организации строительства. Согласно инструкции "О порядке составления и утверждения проектов организации строительства и проектов производства работ" проектная документация по организации строительного производства делится на две части:
1) проект организации строительства (ПОС)
2) проект производства работ (ППР).

Проект организации строительства и проект производства работ должны составляться на прогрессивных инженерных решениях и основываться на индустриализации строительства, совершенствовании методов и форм его организации. Объем проектной документации и степень ее детализации обусловлены характером строящегося объекта и сложностью условий или методов строительства. В практике строительства различают объекты сложные, средней сложности и несложные.

Проект организации строительства должен разрабатываться одновременно с разработкой других частей рабочего проекта для увязки проектных решений с вопросами организации строительства и производства работ. В состав проекта организации строительства включаются:
- календарный план строительства, в котором приводится очередность и сроки строительства объектов, пусковых комплексов и работ подготовительного периода с распределением капитальных вложений и объемов строительно-монтажных работ;
- строительный генеральный план с расположением постоянных и временных сооружений и зданий, постоянных и временных автомобильных и железных дорог, основных инженерных коммуникаций, складов, монтажных кранов и средств механизации, объектов производственной базы;
- схемы возведения основных зданий и сооружений с описанием методов производства сложных строительно-монтажных работ;
- ведомости объемов работ с выделением работ по объектам и пусковым комплексам;
- графики потребности в материалах и конструкциях, в машинах и механизмах, в рабочих кадрах;
- пояснительная записка с характеристикой строительства, необходимыми обоснованиями методов производства сложных строительно-монтажных работ, потребности в машинах, механизмах, складском хозяйстве, транспортных средствах, энергетических ресурсах, строительных материалах, кадрах;
- рекомендации по структуре управления строительством, набору инвентарных зданий и сооружений, обслуживающих строительство;
- основные технико-экономические показатели - себестоимость строительно-монтажных работ, стоимость основных производственных фондов и оборотных средств, продолжительность строительства и трудоемкость работ, сравнительная экономическая эффективность вариантов производства работ.

Проект организации строительства для несложных объектов может составляться в сокращенном объеме и состоять: из календарного плана строительства с выделением работ подготовительного периода; строительного генерального плана; ведомости объемов работ; графиков потребности в материалах, машинах и механизмах; краткой пояснительной записки.

Для случаев реконструкции и расширения предприятия проект организации строительства должен содержать в себе дополнительно: показанные на строительном генеральном плане условными обозначениями объекты реконструкции; существующие подземные и надземные коммуникации; разбираемые и перекладываемые линии; проезды на территории действующих предприятий; указания с помощью условных обозначений на строительном генеральном плане о подключении временных и перестройке существующих коммуникаций, а также о том, в каком порядке очередности будут производиться работы и какие из цехов должны быть оставлены на период строительства; состав работ подготовительного периода и меры по защите действующего оборудования при реконструкции цехов.

Исходными материалами для составления проекта организации строительства служат: технико-экономическое обоснование; материалы топографических, инженерно-геологических и гидрогеологических изысканий; данные о видах и возможностях использования энергоресурсов; принятые в проекте решения об используемых строительных материалах, конструкциях и методах производства работ; сведения о возможностях строительных организаций и возможностях обеспечения строительными кадрами, жилыми и культурно-бытовыми помещениями.

При разработке проекта организации строительства должна быть использована типовая проектная документация по организации и производству работ: технологические карты и схемы на отдельные виды работ; карты трудовых процессов; схемы комплексной механизации; эталоны и др. Проект организации строительства согласовывается и утверждается одновременно с утверждением проекта в установленном порядке.

Проект производства работ. Такой проект составляется строительно-монтажной организацией или специализированными, предназначенными для оказания технической помощи и внедрения новых достижений трестами. Проект производства работ согласовывается с генеральным подрядчиком или с субподрядчиком, в зависимости от того, кем он разработан. Для особо сложных зданий или сооружений проект производства работ должен составляться проектной организацией с разработкой конструкций, необходимых при возведении здания или сооружения. Проект производства работ разрабатывается на каждый этап строительства. В состав проекта производства работ подготовительного периода включаются: календарный план производства работ в виде линейного или сетевого графика; график поступления необходимых строительных конструкций, деталей, полуфабрикатов, основных материалов и оборудования; строительный и генеральный планы всей площадки строительства с уточненным расположением временных сооружений, внеплощадочных и внутриплощадочных коммуникаций и сетей с подводкой их к местам потребления; рабочие чертежи привязки типовых временных сооружений; краткая пояснительная записка.

В состав проекта производства работ для объектов включаются:
- календарный план производства работ (для несложных объектов) или комплексный сетевой график (для сложных объектов), в которых устанавливаются последовательность и сроки выполнения работ, потребности в ресурсах, сроки поставки оборудования;
- строительный генеральный план с расположением приобъектных постоянных и временных транспортных путей, сетей водоснабжения, канализации, электроснабжения, теплоснабжения, административно-хозяйственной и диспетчерской связи, монтажных кранов, механизированных установок, временных инвентарных зданий, сооружений и устройств, используемых для нужд строительства;
- график поступления на объект строительных конструкций, деталей, полуфабрикатов, материалов, оборудования;
- сводный график потребности в рабочих кадрах и основных строительных машинах;
- технологические карты на сложные работы и работы, выполняемые новыми методами, а на остальные работы - типовые технологические карты, привязанные к объекту и местным условиям;
- карты трудовых процессов;
- мероприятия по технике безопасности;
-краткая пояснительная записка с расчетами материальных ресурсов и обоснованием принятых решений.

В технологических картах приводятся технические решения по подготовке, технологическим схемам и методам выполнения отдельных строительных процессов на объекте. Технологическая карта имеет единую форму и состоит из следующих разделов: область применения данной карты; организация и технология строительного процесса; технико-экономические показатели и материально-технические ресурсы. На основании технологических карт осуществляется организация строительных процессов.

Большое значение для совершенствования методов и приемов труда имеют карты трудовых процессов, являющиеся обязательной технологической документацией по организации труда в бригадах и звеньях. В них приводятся наиболее прогрессивные методы и приемы труда, применяемые при выполнении отдельных видов работ.

Карты трудовых процессов имеют единую форму и содержат следующие разделы: назначение и эффективность применения карты; исполнители; предметы и орудия труда; условия и подготовка процесса; приемы труда.

Исходными материалами для составления проекта производства работ являются: проектная документация, сведения о поставках оборудования, конструкций и деталей, о наличии парка машин и механизмов, сроках выполнения работ. Проект производства работ составляется на основании СНиП, ЕНиР, ВНиР, инструкций и указаний по производству и приемке работ, пособий по проектированию организации строительства и производства строительно-монтажных работ, типовых технологических карт, типовых карт трудовых процессов.

Строительный генеральный план разрабатывается в составе проекта организации строительства или проекта производства работ. Он представляет собой план строительной площадки, на котором указано расположение постоянных зданий и сооружений, временных инвентарных зданий и сооружений, постоянных и временных железных и автомобильных дорог, инженерных коммуникаций, складов, монтажных кранов и механизированных установок, объектов производственной базы, а также существующих и подлежащих сносу строений.

Строительные генеральные планы, как правило, не являются постоянными на все время строительства и составляются с учетом состояния строительной площадки и технологического этапа строительства.

При проектировании строительных генеральных планов необходимо руководствоваться следующими основными принципами. Строительство должно быть обеспечено необходимыми зданиями, сооружениями и устройствами на строительной площадке для обслуживания производства, нужд рабочих, инженерно-технического и административного персонала в соответствии с требованиями охраны труда и производственной санитарии. Вместе с тем временное строительство на площадке должно быть минимальным, число и объемы временных сооружений тщательно обоснованы с учетом того, что для обслуживания строительства могут быть использованы некоторые постоянные здания, дороги и коммуникации.

На строительной площадке должны применяться временные сооружения только типовые, сборно-разборные с возможностью многократного использования. на других стройках. Размещение объектов временного хозяйства, а также транспортных путей должно осуществляться таким образом, чтобы перевозки внутри площадки и погрузочно-разгрузочные работы были минимальными, а временные сети водоснабжения, теплоснабжения, электропитания и другие коммуникации были минимальной протяженности. Все объекты, обслуживающие строительство, размещаются на участках, не подлежащих застройке. Места для разгрузки и складирования сборных конструкций, оборудования и материалов следует выбирать в непосредственной близости от мест установки и использования в производстве. Производственные установки и склады массовых материалов должны располагаться у мест их наибольшего потребления.

Исходными материалами для разработки строительного генерального плана являются:
- генеральный план размещения зданий, сооружений или комплекса зданий и сооружений на выделенном под застройку участке;
- материалы, характеризующие основные решения по водоснабжению, энергоснабжению и транспорту, а также по методам производства работ и др.

Порядок разработки строительного генерального плана в значительной мере зависит от применяемого вида транспорта. Особое значение для строительного генерального плана имеет обеспечение удобного подхода транспортных средств к объектам для подвоза материалов и конструкций. Размещая склады, механизированные установки (для приготовления бетона, раствора, асфальта и др.), нужно стремиться к тому, чтобы перевозки и погрузо-разгрузочные работы на площадке были минимальными.

Экономичность запроектированного варианта строительного генерального плана оценивается системой технико-экономических показателей, принятых решений и путем сравнения с эталоном или другими вариантами. На стадии проектирования строительный генеральный план согласовывают с генеральным подрядчиком, а при строительстве - с районным или городским архитектором, с органами пожарной охраны, с государственной санитарной инспекцией и другими заинтересованными организациями.

ККК

ISO

EN ISO 9001:2008
Zertifikat 78 100 057 453