Этапы и стадии проектирования

Начальным этапом проектирования, относящимся к предпроектным работам, является разработка технико-экономическою обоснования (ТЭО) при строительстве крупных объектов или технико-экономических расчетов (ТЭР), которые должны установить техническую и экономическую целесообразность, а также хозяйственную необходимость проектирования и последующею строительства или реконструкции предприятия.

На этом этапе осуществляются выбор строительной площадки и отвод земельною участка, составление задания на проектирование, утверждение его и выдача проектирующей организации.

Вторым этапом являются собственно проектные и изыскательские работы, т.е. разработка проектно-сметной документации на основе решений, принятых в задании на проектирование.

Последним этапом работы проектировщиков является авторский надзор за производством строительно-монтажных работ и участие в приемке законченных строительством объектов.

Проектирование промышленных предприятий, зданий и сооружений выполняется в соответствии с Инструкцией о составе, порядке разработки, согласования и утверждения проектно-сметной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений в одну (рабочий проект) или две стадии (проект и рабочая документация). Порядок разработки проектно-сметной документации в одну или две стадии определяется в ТЭО или ТЭР.

Основными предпроектными документами, на основе которых разрабатывается технико-экономические обоснования строительства, являются схемы развития и размещения производительных сил по экономическим районам.

Утвержденные схемы используются для подготовки на перспективу перечня вновь начинаемых строек, намечаемых к расширению или реконструкции предприятий и перечня разрабатываемых проектов.

На основе схем развития и размещения производительных сил по экономическим районам разрабатывается технико-экономическое обоснование строительства или реконструкция предприятия, которое содержит характеристику предприятия в обеспечении роста мощностей в соответствующей отрасли, обоснование мощности, номенклатуры продукции и места строительства, обоснование сырьевой базы и источников снабжения материалами, водой, топливом, энергией и строительными материалами, данные о влиянии будущего предприятия на развитие других отраслей производства и о возникающих требованиях к развитию этих отраслей, данные о необходимых капитальных вложениях и сроках осуществления строительства, об ожидаемой экономической эффективности капитальных вложений и основных технико-экономических показателях намечаемого строительства и их сопоставление с технико-экономическими показателями передовых предприятий. В необходимых случаях в ТЭО указывается о необходимости проведения научно-исследовательских работ.

ТЭО разрабатывается преимущественно для крупных объектов, требующих больших капиталовложений на строительство или реконструкцию предприятия. Перечень строек, по которым должны разрабатываться ТЭО, определяется заказчиком и Росстроем Российской Федерации. В остальных случаях осуществляют технико-экономические расчеты (ТЭР), подтверждающие целесообразность строительства или реконструкции предприятия.

Выбор площадки для строительства предприятия осуществляется при разработке ТЭО (ТЭР), когда необходимо учесть специфические условия (сейсмические, гидрогеологические и др.) для правильного определения расчетной стоимости строительства.

Площадка для строительства выбирается в соответствии с земельным, водным, лесным законодательством, при этом должны учитываться проекты планировки города или поселка.

При выборе района и конкретной площадки для размещения строительства должны быть учтены следующие основные положения:
а) предприятие должно быть размещено в промышленном узле, располагающем соответствующими сырьевыми и энергетическими ресурсами, а трассы транспортных магистралей должны обеспечить вывоз этих ресурсов к местам потребления. Предприятия с большими трудоемкими процессами должны размещаться в районах, располагающих соответствующими трудовыми ресурсами;
б) необходимо предусматривать возможность кооперирования с имеющимися или строящимися в данном районе предприятиями;
в) строительство предприятия должно способствовать решению социально-экономических проблем данного района.

При решении вопроса о районе строительства необходимо проработать несколько вариантов размещения предприятия.

Требования к площадке для строительства:

1. Размеры и конфигурация площадки должны обеспечивать расположение зданий и сооружений в соответствии с ходом производственного процесса, с учетом требований экономной эксплуатации и возможности расширения предприятия в перспективе.
2. Площадка должна иметь по возможности удобный рельеф как самого участка строительства, так и прилегающей территории, с тем чтобы объем земляных работ при планировке был минимальным. Площадка не должна затопляться паводковыми водами, уровень грунтовых вод должен быть по возможности низким (ниже глубины подвалов, приямков и др.).

3. Состояние и свойства грунтов площадки должны допускать нормальную строительную нагрузку. Это важно не только при устройстве фундаментов зданий и сооружений, но и при устройстве фундаментов под оборудование с инерционными нагрузками (лесопильные рамы, пресс-молоты, вибростанки и др.).

4. Площадка не должна быть над местами разведанных или намечаемых к разведке полезных ископаемых, в зонах обрушения от подземных выработок, а также на оползневых участках.

5. Источники водоснабжения должны быть по возможности вблизи намечаемой площадки.

Для предприятия с водной доставкой сырья площадка должна иметь акваторию достаточной емкости и протяженности для хранения, сортировки и выгрузки сырья.

При распределении предприятия в городской черте площадка должна находиться с подветренной стороны по отношению к жилым кварталам.

Ответственность за выбор площадки, подготовку необходимых материалов и полноту согласований несет заказчик проекта. Заказчик проекта с участием проектной организации, а в необходимых случаях и специализированных проектных и изыскательских организаций осуществляет:
- получение от заинтересованных организаций предварительных условий на подключение проектируемого предприятия к инженерным сетям и сооружениям;
- разработку необходимых дополнительных материалов и расчетов, технико-экономическое сравнение вариантов размещения объектов и выбор оптимального варианта;
- обследование площадки и прилегающих к ней участков с целью предварительного определения размеров причиняемого ущерба при изъятии земельного участка под застройку (снос строений, вывод из пользования сельскохозяйственных угодий и т.п.);
- проведение инженерных исследований.

Материалы и расчеты по рекомендуемой площадке заказчик направляет на заключение заинтересованным организациям. Решения, разработанные с учетом полученных заключений: месте расположения и размере площадки; возможности использования местных трудовых и материальных ресурсов, производственного кооперирования; о месте присоединения объекта к существующим инженерным сетям и коммуникациям, источникам электро-, газо-, тепло- и водоснабжения, связи, местах сброса сточных вод; мероприятиях по охране окружающей среды и других, заказчик проекта с участием генерального проектировщика согласовывает с соответствующими органами и организациями.

Для выбора площадки строительства заказчиком создается комиссия из представителей заказчика и проекта, генерального проектировщика, территориальных проектных и изыскательских организаций, глав или замечтителей глав местных администраций, органов государственного надзора и др.

Комиссия составляет акт о выборе площадки для строительства, который является документом о согласовании намечаемых решений и условий. В соответствии с действующим законодательством отвод земельных участков под крупное строительство производится на основании постановления высшего руководящего органа страны. Для зданий и сооружений, проектируемых в городах и населенных пунктах, основой для проектирования и строительства является решение соответствующего исполнительного органа (главы администрации); составление акта о выборе площадки не требуется.

ККК

ISO

EN ISO 9001:2008
Zertifikat 78 100 057 453