Стены из дерева и древесных материалов

Стенами называют конструктивные элементы зданий, служащие для отделения помещения от внешнего пространства (наружные стены) или одного помещения от другого (внутренние стены). По характеру работы стены делят на несущие, самонесущие и навесные. Несущие воспринимают нагрузку от собственного веса и других конструкций и передают ее на фундаменты. Самонесущие стены несут нагрузку только от собственного веса по всей своей высоте и передают ее на фундаменты. Навесные несут собственную нагрузку только в пределах одного этажа. Они опираются, как правило, на каркас.

К стенам предъявляются следующие требования: они должны иметь достаточную прочность и устойчивость, обладать высокими тепло- и звукоизолирующими свойствами, быть огнестойкими, долговечными и экономичными. Требования по звукоизоляции предъявляются, главным образом, к стенам жилых зданий. В промышленных зданиях звукоизоляция стен требуется сравнительно редко (только при особенно шумных производственных процессах). Кроме того, нужно стремиться, чтобы стены были легкими, а методы их возведения - максимально индустриальными.

По виду применяемых материалов стены можно разделить на деревянные и каменные (выполняемые из кирпича, легкобетонных или других искусственных и естественных камней), которые в свою очередь могут быть монолитными (из шлакобетона или бетона), из крупных блоков и панелей. Монолитные стены выполняются непосредственно на стройке путем укладки бетонной смеси в опалубку. Такие системы применяются редко. Наиболее прогрессивными являются стены из крупноразмерных элементов (блоков и панелей).

Архитектурно-конструктивные элементы стен. К ним относятся: цоколь, карниз, парапет, пилястры, контрфорсы, простенки, ниши, перемычки и др. Из древесины и материалов на ее основе в лесных поселках распространены следующие конструкции стен: бревенчатые, брусчатые, арболитовые, каркасно-фибролитовые, деревянно-панельные и каркасные с минераловатным утеплителем.

Рубленые бревенчатые стены. Они состоят из сплачиваемых между собой венцов на продольных пазах-желобах и вставных шипах, устанавливаемых на расстоянии до 2 м друг от друга в шахматном порядке в плоскости стены (см. схему ниже, поз. д-ж).

Сопряжения элементов при сборке конструкций из брусьев и бревен
Сопряжения элементов при сборке конструкций из брусьев и бревен

а - сопряжение брусьев наружных стен; б - то же, внутренних; в - то же, наружной стены с внутренней; г - сопряжение оконной коробки со стеной; д - сопряжение бревенчатых наружных стен "в чашку"; е - то же "в лапу"; ж - сопряжение стен "сковороднем"; 1 - нагели; 2 - шпонки; 3 - гребень.

Диаметр бревен для стен в зависимости от климатических условий назначают в пределах от 200 до 250 мм. Глубина паза шипов должна на 10 мм превышать высоту шипа. Для предотвращения продуваемости пазов в них укладывают паклю. Угловые сопряжения выполняют "в чашку" (с остатком) или "в лапу" (без остатка). Венцы наружных и внутренних стен сопрягают "сковороднем". Чтобы уменьшить продуваемость и защитить торцы бревен внутренних поперечных стен от загнивания, их торцы закрывают досками, пришиваемыми после окончания усадки сруба. То же делают в углах при сопряжении венцов "в лапу". Возведение стен из бревен осуществляется только в индивидуальном порядке по причине большой материалоемкости и трудоемкости их устройства.

Брусчатые стены. Более индустриальными по сравнению с бревенчатыми являются брусчатые стены. Из бруса собирают стены отапливаемых одно- и двухэтажных зданий. В зависимости от климатических условий для наружных стен в основном применяют брус сечением 150х150 или 180х150 мм, а для внутренних в основном 100х150 мм. Если стены возводят на каменном ленточном фундаменте, под первый ряд брусьев укладывают гидроизоляцию из толя, рубероида или пропитанной битумом доски. Брусья кладут на пакле и крепят деревянными нагелями диаметром 25 мм и длиной 400 мм, которые располагают через 1,5 м в шахматном порядке по высоте стен. Уложив первые три ряда и установив нагели, укладывают следующие два ряда брусьев, просверливают отверстие на толщину трех рядов, т.е. захватывают верхний брус нижнего пакета и скрепляют их нагелями и т.д. Сопряжение брусьев в углах стен, в стыках по длине и с вертикальными элементами оконных и дверных коробок делают на деревянных шпонках или рейках. Оконные и дверные коробки, балки перекрытий устанавливают одновременно со сборкой стен.

Брусчатые стены вследствие усыхания древесины и уплотнения пакли в пазах дают усадку до 1/20 своей высоты. Поэтому над каждым проемом оставляют зазор в 1/20 его высоты, заполняемой паклей, а длину нагелей делают на 2 ... 5 см меньше высоты трех рядов брусьев. Из брусьев возводят стены зданий различного назначения.

ККК

ISO

EN ISO 9001:2008
Zertifikat 78 100 057 453