Архитектурно-планировочные и конструктивные решения зданий и сооружений. Единая модульная система. Типизация и унификация

Современное индустриальное строительство в основном базируется на применении типовых сборных деталей и конструкций. Типовыми называют детали и конструкции, имеющие для данного момента времени наиболее рациональное решение и предназначенные для широкого применения. Количество типов и размеров сборных деталей и конструкций должно быть возможно меньшим, что существенно облегчает их изготовление, монтаж и уменьшает стоимость строительства.

Уменьшение количества типов и размеров может быть достигнуто на основе унификации архитектурно-планировочных решений зданий, основными параметрами которых являются шаг, пролет - и высота этажа.

Шагом называют расстояние между координационными осями стен и отдельных опор, предусмотренное при проектировании плана здания. В зависимости от направления в плане здания шаг может быть продольным и поперечным. Пролетом здания называют расстояние между координационными осями несущих стен или отдельных опор в направлении, соответствующем продольным размерам основных несущих конструкций перекрытия или покрытия. В зависимости от конструктивно-планировочной схемы пролет совпадает по направлению с поперечным или продольным шагом, а в отдельных случаях (например, в железобетонных безбалочных перекрытиях) - с тем и другим. В большинстве случаев шаг представляет собой меньшее расстояние между осями, а пролет большее.

Высотой этажа называют расстояние по вертикали от уровня пола данного этажа до уровня пола вышележащего этажа, в верхних этажах и одноэтажных чердачных зданиях - расстояние от уровня пола до отметки верха чердачного перекрытия, а в бесчердачных зданиях - до низа основной несущей конструкции.

При возведении зданий из индустриальных сборных элементов необходима взаимоувязка всех размеров этих элементов, что возможно только при условии унификации их размеров.

Унификацию архитектурно-планировочных параметров зданий и геометрических размеров конструкций в РФ осуществляют на основе единой модульной системы (ЕМС), представляющей собой совокупность правил назначения размеров шага, пролета, высоты этажа, размеров конструктивных элементов, строительных изделий и оборудования на базе единого модуля 100 мм, который обозначают буквой М.

В строительной практике чаще всего используют производные модули (ПМ), которые подразделяют на укрупненные и дробные. К укрупненным относятся модули (мм): 6000, 3000, 1500, 1200, 600, 300 и 200. Обозначаются они соответственно 60М, 30М, 15М, 12М, 6М, 3М, 2М и применяются при назначении размеров здания, высоты этажа, размеров конструкции или деталей, а также оборудования. Дробные модули (мм): 50, 20, 10, 5, 2, 1 - обозначаются соответственно 1/2М, 1/5М, 1/10М, 1/20М, 1/50М, 1/100М и применяются при назначении толщины отдельных деталей, плитных материалов или назначении размеров зазоров и допусков.

Согласно принятым в ЕМС правилам пролеты зданий могут быть приняты равными 9, 12, 18, 24, 30, 36 м и т.д., т.е. до 18 м и они принимаются кратными 30М, а больше 18 м - кратными 60М. Высота этажей промышленных зданий принимается кратной 60М, а именно: 3,0; 3,6; 4,2; 4,8; 5,4; 6,0 м и т.д.

Проектное расстояние между координационными осями здания, или условный размер конструктивного элемента его, включающий соответствующие части швов и зазоров, называется номинальным модульным размером. Кроме номинального различают конструктивные и натурные размеры (см. схему ниже):

Размеры конструктивных элементов
Размеры конструктивных элементов

а - номинальный и конструктивный; б - натурный или фактический; 1 - конструктивные элементы; 2 - зазор.

Конструктивным называют проектный размер конструктивных элементов, строительных изделий и оборудования, отличающийся от номинального на величину нормированного зазора или шва (5, 10, 20 мм и т.д.).

Натурный размер - фактический размер детали, конструктивного элемента, оборудования, отличающийся от проектного на величину, находящуюся в пределах допуска.

Унификация промышленных зданий осуществляется на основе разработанных "Унифицированных габаритных систем", "Унифицированных типовых секций" (УТС), "Унифицированных типовых пролетов" (УТП) и схем блокировки УТС и УТП. В габаритных схемах содержатся данные о планировке, шаге колонн, пролетах, высоте и этажности зданий, крановых нагрузках и т.п. Наличие габаритных схем позволяет существенно упростить конструктивные схемы и сократить количество типоразмеров архитектурно-планировочных и конструктивных элементов зданий. Одну и ту же габаритную схему можно рационально применять для строительства различных производственных зданий.

При разработке проектов зданий предприятий всех отраслей промышленности обязательно применение сборных железобетонных изделий и конструкций заводского изготовления, номенклатура которых содержится в каталогах сборных конструкций. Типовые унифицированные габаритные схемы показаны на схеме ниже:

Примеры унифицированных габаритных схем многоэтажных промышленных зданий
Примеры унифицированных габаритных схем многоэтажных промышленных зданий

В таблице ниже приведены рекомендуемые сочетания унифицированных строительных параметров бескрановых одно- и многопролетных каркасных одноэтажных зданий:

рекомендуемые сочетания унифицированных строительных параметров бескрановых однопролетных и многопролетных каркасных одноэтажных зданий

Унифицированные строительные параметры одно- и многопролетных каркасных одноэтажных зданий, оборудованных ручными мостовыми кранами грузоподъемностью до 20 т и электрическими мостовыми кранами грузоподъемностью до 50 т включительно, даны в таблице ниже:

Унифицированные строительные параметры одно- и многопролетных каркасных одноэтажных зданий, оборудованных ручными мостовыми кранами

Примечания:
- при применении электрических мостовых кранов грузоподъемностью 5 т рекомендуется использовать колонны, предназначенные для кранов грузоподъемностью 10 т.
- 9-р, 12-р, 18-р - пролеты, оборудованные ручными мостовыми кранами.
  • тест скорость интернета ру на странице

ККК

ISO

EN ISO 9001:2008
Zertifikat 78 100 057 453