Коррозия металлов и меры борьбы с ней

Коррозия металлов - это процесс их разрушения вследствие химического и электрохимического взаимодействия с внешней (коррозионной) средой. В результате коррозии ежегодно теряется в мире до 10 % годовой выплавки новой стали. Потери от коррозии (на воспроизводство и замену вышедших из строя конструкций и оборудования) исчисляются колоссальными суммами, вследствие чего применяются всевозможные средства и методы борьбы с коррозией металлов.

В зависимости от характера коррозионного процесса различают химическую и электрохимическую коррозию металлов.

При химической коррозии металл разрушается в агрессивных средах вследствие непосредственного соединения металла с агрессивными химическими агентами (например, железо окисляется).

При электрохимической коррозии разрушение металлов происходит вследствие их растворения в жидкой среде, являющейся электролитом, и заключается в образовании на их поверхности множества микрогальванических элементов.

Наиболее распространенными являются два катодных процесса:
1) разряд водородных ионов по реакции:
Разряд водородных ионов
2) восстановление растворенного кислорода:
Восстановление растворенного кислорода

Эти процессы называются соответственно водородной и кислородной деполяризацией. Анодный и катодный процессы с некоторой вероятностью и в определенной последовательности протекают в любых точках металлической поверхности, где катионы и электроны могут взаимодействовать с компонентами коррозионной среды.

В железоуглеродистых сплавах анодом является феррит, а катодом цементит или неметаллические включения. Вторичными реакциями коррозии железа является взаимодействие катионов железа с ионами гидроксила ОН- с образованием нерастворимого в воде гидрооксида железа по реакциям:
Вторичные реакции коррозии железа

Со временем гидрат оксида железа переходит в соединение nFe2O3mH2O, называемое ржавчиной.

Коррозия металлов может быть местная, при разрушении поверхности в определенных участках, и равномерная, когда металл разрушается по всей поверхности, а также межкристаллитная, когда разрушение происходит по границам зерен металла.

Существует несколько методов антикоррозионной защиты металлов. По механизму действия все методы антикоррозионной защиты можно разделить на две основные группы: электрохимические, оказывающие влияние на потенциал металла или его критические значения, и механические, изолирующие металл от воздействия окружающей среды созданием защитной пленки и покрытий.

К основным методам антикоррозионной защиты относятся легирование металлов, термообработка, ингибирование окружающей среды, деаэрация среды, водоподготовка, защитные покрытия, создание микроклимата и защитной атмосферы.

Способы антикоррозионной защиты указываются в рабочих чертежах конструкций, в СНиП, технических условиях (ТУ). Простейшим и эффективным способом защиты металлических конструкций от коррозии является покрытие их поверхностей различными красками, лаками, эмалями.

Существенный вред подземным металлическим коммуникациям наносит электрокоррозия от блуждающих токов. Для борьбы с ней необходимо предусматривать:
1) удаление трасс коммуникаций тепловых сетей от рельсовых путей электрифицированного транспорта и уменьшение количества пересечений с ними;
2) увеличение переходного сопротивления между трубопроводами и грунтом за счет применения электроизолирующих опор труб;
3) установка изолирующих фланцев на трубопроводах на их вводе к объектам, которые могут являться источниками блуждающих токов (тяговые подстанции, ремонтные базы и т.п.);
4) увеличение продольной электропроводимости трубопроводов на защищаемом участке путем установки продольных токопроводящих перемычек на сальниковых компенсаторах и на фланцевой арматуре;
5) уравнивание потенциалов между параллельными трубопроводами, прокладываемыми в общих строительных конструкциях путем установки поперечных электроперемычек между смежными трубопроводами при использовании электрических методов защиты.

ККК

ISO

EN ISO 9001:2008
Zertifikat 78 100 057 453