Фибролит, ксилолит, опилкобетон

Фибролит - спрессованные и затвердевшие плиты из древесных стружек, обработанных минерализаторами, с минеральным вяжущим веществом. По роду применяемого вяжущего различают фибролит на портландцементе, магнезиальном вяжущем и белитошламовом цементе.

Для изготовления фибролита используют специально полученную стружку - древесную шерсть. Ее получают в виде узких лент длиной не менее 350 мм, шириной 5 ... 10 мм и толщиной 0,1 ... 0,2 мм на стружечных станках. В качестве сырья для изготовления древесной шерсти используют преимущественно древесину хвойных пород (кроме лиственницы) в виде чураков длиной не менее 350 мм, при этом можно применять низкосортную, но здоровую древесину, а также тонкомерные сортименты. Фибролит выпускают в виде плит толщиной 30, 50, 75, 100 и 150 мм, шириной 500 ... 1200, длиной 2400 и 3000 мм. По средней плотности, которая зависит от степени прессования, плиты делятся на марки - 300, 400, 500.

Производство фибролита включает следующие операции:
- приготовление цементного теста;
- минерализация древесной шерсти раствором хлористого кальция;
- смешивание цементного теста с минерализованной и увлажненной древесной шерстью;
- прессование плит под давлением до 0,4 МПа;
- термообработка в камерах твердения;
- сушка плит; приемка и отправка на склад

Конструкционный фибролит средней плотности (400 и 500 кг/м3) применяется для устройства перегородок, а также в качестве заполнителя деревянного каркаса стен; изоляционный со средней плотностью 300 ... 350 кг/м3 - для утепления стен, покрытий и чердачных перекрытий.

Фибролит, применяемый в качестве стенового материала, во избежание намокания и продувания необходимо покрывать штукатуркой. В частях зданий, находящихся в условиях повышенной влажности, применять его не следует.

Ксилолит - искусственный строительный материал, состоящий из смеси магнезиального вяжущего, древесных опилок с добавлением тонкодисперсных минеральных веществ (талька, асбеста, мраморной муки) и щелочестойких пигментов. Ксилолит применяют при устройстве полов в зданиях различного назначения, в которых нет постоянного увлажнения пола и воздействия агрессивных сред. Полы из ксилолита гигиеничны, прочны, теплы:, огнестойки и биостойки.

Для производства ксилолита применяют опилки, преимущественно хвойных пород, получаемые при лесопилении. Нельзя применять опилки, пораженные гнилью, а также дубовые опилки, так как содержащиеся в них дубильные вещества вызывают пигментные пятна на поверхности.

Производство ксилолита и изделий из него осуществляется в такой последовательности. Древесные опилки, высушенные до влажности 8 %, просеивают через сито с отверстиями 25 х 25 мм, затем для отсева некондиционных примесей через сито с ячейками 5 х 5 мм. Опилки надлежащего гранулометрического состава смешивают в заданных пропорциях. Вяжущее приготовляют в смесителях принудительного действия, куда сначала подают магнезит и красящие пигменты, а затем добавляют затвердитель (раствор хлористого магния). Тщательно перемешанное вяжущее вещество сливается в другой смеситель, в котором находится отмеренное на замес количество опилок. Ксилолитовая смесь перемешивается в течение 4 ... 5 минут до получения однородной массы.

Готовая смесь может быть использована в виде раствора или для изготовления ксилолитовых плит. В последнем случае смесь подается шнеком в бункер формовочной машины. Формуются плиты в специальных пресс-формах в гидравлическом прессе при удельном давлении прессования 2,5 ... 10,0 МПа. Из гидравлического пресса пресс-формы на вагонетках подаются в камеру отверждения, выдерживаются там при температуре 90 ... 95 °С в течение 21 ч, после чего охлаждаются до 25 ... 35 °С и подвергаются распалубке. Далее плиты укладывают в штабеля и выдерживают их еще в течение 14 суток. После выдержки плиты для повышения водостойкости пропитывают гидрофобным составом.

Основание под ксилолитовый пол должно быть жестким - деревянным, каменным или бетонным. Укладка ксилолита в плитках или в монолите допускается только после окончания отделочных работ. Плиты укладывают на холодную битумную или магнезиальную мастику. Монолитный ксилолит укладывают в два слоя; нижний, толщиной 10 ... 12 мм - пористый, а верхний, толщиной 8 ... 10 мм - более плотный. В смесь, используемую для верхнего слоя, добавляют мелкозернистый песок.

Опилкобетон - материл, представляющий собой легкий бетон на основе опилок, песка и портландцемента. В некоторых районах РФ, а также и за рубежом широко применяют опилкобетон на известково-трепельно-цементном вяжущем и известково-цементном вяжущем.

Технология производства изделий из опилкобетона заключается в следующем. Опилки от лесопиления или деревообработки и мелкие стружки, выдержанные до влажности 12 ... 15 %, засыпаются в смеситель принудительного действия, туда же подается вода с растворенным в ней хлористым кальцием, вяжущее и при необходимости песок или добавки извести и трепела, после чего вся смесь перемешивается.

Готовая смесь укладывается в формы и уплотняется. Для ускорения процесса твердения изделия в формах подаются в тепловые камеры, где выдерживаются в течение 24 ч при температуре 40 ... 60 °С.

Из опилкобетона изготавливают чистые полы, стеновые блоки и панели. Из монолитного опилкобетона возводят стены зданий и сооружений различного назначения.

ККК

ISO

EN ISO 9001:2008
Zertifikat 78 100 057 453