Древесностружечные и древесноволокнистые плиты. Фанера

Древесностружечные плиты изготавливают путем горячего прессования древесных частиц, смешанных со связующим. Древесные частицы обычно называют древесными стружками. При этом применяют специально изготовленную стружку определенной формы и размеров, полученную на специальных стружечных станках. Связующее - это смесь различных веществ, обладающих способностью взаимно связывать частицы древесностружечной плиты.

В соответствии с ГОСТ РФ плиты плоского прессования выпускают трех марок: П-1, П-2, П-3. Средняя плотность плит составляет 550 ... 850 кг/м3, прочность при статическом изгибе 13,37 ... 24,51 МПа. Размеры плит по длине равняются 2440, 2750, 3500, 3660, 5500 мм, по ширине 1220 ... 2400 и по толщине 10 ... 25 мм (преимущественно 19 мм).

Прессование древесностружечных плит осуществляется прессами периодического, непрерывного и экструзионного действия. В первых двух случаях прессование происходит перпендикулярно плоскости плиты, а в третьем - параллельно (в торец). По числу слоев плиты изготавливают одно-, трех - и многослойные.

Технологический процесс изготовления древесностружечных плит состоит из следующих. стадий: подготовка и измельчение сырья; сушка и сортировка стружки; приготовление связующего вещества; смешивание стружки с вяжущим; формирования плиты с ее подпрессовкой; горячее прессование; выдержка плит; их обработка (обрезка, шлифовка, облицовка); приемка; складирование и хранение в закрытых складах.

Технологический процесс, осуществляемый способом непрерывного действия, отличается тем, что вместо подпрессовочного пресса и горячего пресса периодического действия применяют установку непрерывного действия.

Выработка экструзионных древесностружечных плит осуществляется с помощью поршневого пресса, который за каждый ход поршня припрессовывает с торца плиты в нагретом направляющем канале прямолинейного сечения порцию стружки. Таким образом плита получается как бы составленная из ряда последовательно связанных торцовых слоев, причем их ширина соответствует ширине канала, а толщина - расстоянию между плоскостями (щеками) канала. В строительстве древесностружечные плиты используются как тепло- и звукоизоляционный конструкционный материал для облицовки стен, перегородок, изготовления дверных полотен, встроенной мебели и др.

Древесноволокнистые плиты представляют собой листовой материал, изготовленный в процессе горячего прессования или сушки массы из древесного волокна, сформированный в виде ковра. Формование ковра может осуществляться как мокрым, так и сухим способами. Мокрым способом изготавливают плиты мягкие, ПТ-100, твердые, сверхтвердые. Сухим способом изготовляют плиты твердые и сверхтвердые. Основные показатели плит определены в соответствующих нормативных документах (ГОСТ и ТУ).

Технологический процесс производства древесноволокнистых плит состоит из приготовления щепы, волокнистой массы, эмульсий и проклеек, формирования плит, гидротермической обработки (сушки и охлаждения), отделки, приемки и отправки на склад.

Щепу получают путем измельчения отходов на рубительных машинах и последующей сортировки. Волокнистую массу готовят из щепы механическим, химико-механическим или термомеханическим способами. При механическом способе щепа подвергается размолу на дефибраторах и вторично на рафинерах. При химико-механическом способе щепу варят в растворе едкого натра, после чего промывают и размалывают дважды на мельницах (предпочтителен для смолистой древесины). Термомеханический способ приготовления волокнистой массы заключается в обработке в герметизированном автоклаве влажным паром под давлением, после чего клапан автоклава открывается, а щепа вследствие резкого понижения давления разрывается и распадается на волокна, которые выбрасываются в размельченном состоянии в сепаратор. Затем масса остывает до определенной температуры и в случае необходимости подвергается дополнительному размолу.

Для придания плитам водостойкости, механической прочности и огнестойкости, в сырьевую смесь вводят эмульсию. В разведенном состоянии ее подают для смешивания с волокнистой массой. Разбавленная водой и эмульсией волокнистая масса передается на сеточную машину, где происходит обезвоживание и формование плиты. Обезвоженная волокнистая масса-плита обрезается и поступает в сушильный пресс, где прессуется при температуре около 150 °С и давлении примерно 2,5 МПа. После прессования плиты поступают в камеры закаливания, а затем охлаждения и увлажнения. Охлажденные плиты обрезают по формату и упаковывают.

Прессование изоляционных плит осуществляется при более низком давлении, сушку и охлаждение производят в роликовых непрерывных сушилках.

В настоящее время древесноволокнистые плиты изготовляют полусухим и сухим способами. Они отличаются от вышеописанного мокрого способа тем, что ковер формируется не смешиванием древесного волокна с водой, а с помощью воздуха (пневмотранспортом), вследствие чего он имеет меньшее содержание влаги. При этом способе изготовления плит количество влаги в волокнах составляет 20 .. .40 % их массы, а для сухого способа - 10 ... 15 %. Однако при изготовлении плит этими способами требуется дополнительный расход связующих смол. Основное применение древесноволокнистые плиты находят в жилищном и промышленном строительстве, в мебельном и тарном производстве.

Фанера - тонкий листовой материал, который получают склеиванием древесного шпона в три и более слоев во взаимно перпендикулярном направлении волокон. Шпон получают на специальных станках путем срезки слоя древесины в виде широкой ленты с вращающегося, предварительно распаренного кряжа березы, дуба, ольхи, сосны и других пород. В зависимости от вида применяемого клея получают фанеры: водостойкую (ФСФ) , склеенную фенолформальдегидными клеями; средней водостойкости (ФК), склеенную карбамидными клеями; ограниченной водостойкости (ФБА) , склеенную альбуминоказеиновыми белковыми клеями.

  • В магазине yourgreenhouse.ru фанера размеры листа и цена толщина - самые выгодные предложения.

ККК

ISO

EN ISO 9001:2008
Zertifikat 78 100 057 453