Классификация малярных работ. Причины дефектов окрашивания и способы ремонта

Классификация малярных работ

Под окрашиванием понимают поверхностную защиту строительных конструкций из различных материалов путем нанесения соответствующего слоя краски. Следовательно, первейшей задачей окрашивания является защита поверхности, предупреждение коррозионных процессов.

Малярные работы применяются для окраски:
- деревянных поверхностей и деревозаменителей;
- металлических поверхностей;
- поверхностей стен.

При реконструкции жилых зданий или частей квартиры приходится защищать поверхности из разнообразных материалов, в том числе деревянные оконные и дверные конструкции, а также стены ванных комнат, кухонь, панели коридоров и металлические поверхности батарей отопления и труб.
 

Причины дефектов окрашивания и способы ремонта

Прочность окрашивания зависит от многих факторов, влияющих на долговечность покрытия: материала (дерево, металл) наружной или внутренней поверхности; качества используемых лакокрасочных материалов; исполнения работ, обслуживания в период эксплуатации (правильное, неправильное), чистки и др.

Квалифицированно выполненная окраска внутренних поверхностей деревянных дверных и оконных конструкций служит 8 -10 лет. Та же работа, выполненная по влажной поверхности, нуждается в повторении через 1 - 2 года.

Покрытие обычно обновляют, если:
- оно разрушилось и не может выполнять защитных и эстетических функций;
- оно еще не разрушено, но претерпело такие поверхностные изменения (желтизна, меление и др.), которые портят его эстетический вид;
- при смене квартиры часто производят окраску из гигиенических соображений, даже когда старое покрытие в хорошем состоянии.

Причины повреждений лакокрасочных покрытий и способы ремонта приведены в таблице ниже:

Дефекты лакокрасочных покрытий, их причины и устранение
Наиболее часто встречающиеся дефекты лакокрасочных покрытий, их причины и устранение

Окрашивание деревянных поверхностей

Самый большой объем деревянных поверхностей в строительстве составляют оконные и дверные конструкции. Как правило, они выполнены из мягкой древесины (сосны), но встречаются и комбинации из сосновой древесины и древесно-волокнистых материалов.

Если старая покраска еще в достаточно хорошем состоянии, но пожелтела, потеряла цвет, то ее удалять не стоит, однако всю поверхность надо прошлифовать для создания лучшей прилипаемости. Поврежденные места необходимо зашпаклевать. После просыхания шпаклевки выполняют шлифовку, окраску и нанесение кроющего эмалевого слоя. Если же состояние старой покраски очень плохое и ее невозможно использовать в качестве основы для нового покрытия, то, если возможно, ее счищают стальным шпателем. Старое покрытие можно удалять обжиганием (паяльной лампой) или с помощью химических средств для снятия старой краски. Применение паяльной лампы требует большой осторожности, поскольку древесина легко может возгореться и повредиться.

Средства для снятия старой краски наносят на поверхность кистью ровным тонким слоем. По прошествии некоторого времени старая краска размокает, распускается и ее легко можно снять стальным шпателем. После снятия краски поверхность необходимо обмыть водой и дать ей просохнуть. После высыхания выполняют шлифовку, обеспыливание, грунтовку льняной олифой или грунтовками. Излишки олифы (невпитавшиеся) надо стереть с поверхности. После этого с помощью ножа грунтуют поверхность, исправляя ее недостатки. После высыхания и шлифовки наносят два промежуточных слоя, а затем и кроющий слой эмали.

Как правило, при реконструкции и ремонте квартир в большинстве случаев возникает необходимость покрытия паркета лаком. Если паркет так поврежден, что его надо циклевать и шлифовать, то с этого и начинают процесс его обновления. При естественном износе паркета в процессе нормальной эксплуатации перед нанесением лака следует лишь отшлифовать его поверхность.

Поверхность паркета будет более долговечной, эстетически привлекательной и легко чистящейся после нанесения на нее различных лаков. Принимается следующий технологический порядок операций нанесения паркетного лака:
- циклевание, шлифование, пылеудаление;
- первый грунтовочный слой лака, как правило, более жидкой (с добавлением 10 - 12 % растворителя), чем обычная, консистенции, чтобы пропитка получилась необходимой толщины;
- второй слой наносится лаком с меньшим разбавлением (около 2 - 5 % растворителя в зависимости от вида лака) для лучшей покрываемости;
- третий слой выполняется так же, как и второй.
 

Окраска металлических поверхностей

Стойкость окраски зависит, в первую очередь, от правильности подготовки поверхности. Собственно подготовка металлической поверхности заключается в очистке от ржавчины, прокатной окалины, загрязнений, жировых пленок. Удаление ржавчины - наиболее трудоемкая операция, так как при реконструкции жилых зданий невозможно применять известные эффективные способы нейтрализации. Мощные, крепкие напластования ржавчины удаляют скребком, металлической щеткой вручную, или механизированным путем.
 

Цинковые, оцинкованные поверхности

Цинк обычно не подвержен коррозии, на его поверхности образуется прочная защитная оксидная пленка, которую красить не нужно. Выпускаемый промышленностью оцинкованный стальной лист имеет минимальную толщину цинкового покрытия, которое наносится горячим способом и нуждается в лакокрасочном покрытии.

Перед окраской необходимо полностью обезжирить поверхность и обработать ее специальным составом (предварительная обработка). Обрабатывают не только старые, но и новые оцинкованные поверхности. После обработки поверхности покрывают любой подходящей краской. Старые поверхности, на которых уже образовалась оксидная пленка, предварительно обрабатывать не обязательно.
 

Алюминиевые поверхности

Из алюминиевого листа в настоящее время изготавливают водосточные желоба. В нейтральной атмосфере специальная поверхностная защита не нужна, поскольку образуется тонкая твердая плотная защитная пленка из окиси алюминия. В щелочной или кислотной среде (например, в городской среде) обязательна защита алюминиевых конструкций с помощью лакокрасочных покрытий. После обезжиривания поверхность обрабатывают, просушивают и применяют в качестве грунта грунтовку для легких металлов.

В зависимости от условий эксплуатации в качестве промежуточных и кроющего слоев используют любые лакокрасочные материалы. Соответствующим образом подготовленную и обработанную наружную поверхность покрывают 4 - 5 слоями антикоррозионной обмазки (для внутренних поверхностей достаточно 2 - 3 слоя).
 

Окраска стен

Поверхности стен, покрытые масляными красками или красками на другой основе, могут иметь повреждения в результате естественного износа, механических воздействий, плохой гидроизоляции и других причин. Обновление покрытий, их подготовку и обработку осуществляют аналогично приведенным рекомендациям. Промежуточные и кроющие слои краски подбирают в зависимости от условий эксплуатации.

ККК

ISO

EN ISO 9001:2008
Zertifikat 78 100 057 453