Дефекты штукатурок и покрытий. Способы ремонта

(14) Ремонт механических повреждений начинают с обследования поверхности. Всю поверхность следует простукать и удалить ослабленные, вздутые участки. После соответствующей насечки производят оштукатуривание по технологии изготовления новой штукатурки.

(15) Эстетически недопустимы различные пятна на поверхности. Обычно это происходит, если фасадные железобетонные конструкции служат мостиками холода. При ремонте сначала улучшают теплоизоляцию и только после этого ремонтируют поверхность.

(1б) Высолы обусловливаются тем, что в конструкциях стен (в железобетоне, кладочном материале, в штукатурке) имеются растворимые соли, которые при увлажнении выходят на поверхность и там в результате испарения воды кристаллизуются. Наиболее часто встречается выкристаллизовывание на поверхности солей натрия, калия, хлоридов, сульфатов и нитратов магния. обычно в случаях высолов стены называют "селитровыми". В ходе процесса кристаллизации развивается внутреннее давление, поэтому высолы на поверхности сопровождаются осыпанием и обрушением штукатурки. Для устранения высолов главное - устранить причины увлажнения конструкций и просушить их. Лишь после этого возможна химическая обработка, в результате которой растворимые соли превращаются в нерастворимые соединения. Для подбора реактивов необходимо привлечь специалиста, который должен руководить и обработкой, поскольку химические вещества могут быть ядовитыми. После химической обработки производят оштукатуривание на всей подготовленной поверхности с полным соблюдением технологии. Если обработка, отбивка штукатурки производились на отдельных участках, то после насечки ремонт выполняют раствором, соответствующим первоначально применявшемуся при оштукатуривании.

(17) Очень неприглядную картину представляют собой пятна проникающих смол на штукатурке дымовых труб. Эти пятна имеют коричневый цвет и издают неприятный запах. Появление пятен дегтя свидетельствует о том, что повреждена внутренняя штукатурка. Для восстановления необходимо иметь подробное заключение экспертов, на основании которого работу выполняют под руководством специалиста. После восстановления внутренней штукатурки наружную отбивают с поверхности трубы и снова штукатурят.

(18) Часто допускается ошибка, когда краску наносят на рыхлую, осыпающуюся поверхность штукатурки. Старые слои покраски тоже не могут служить хорошей основой. С таких поверхностей необходимо удалить слабые, осыпающиеся слои штукатурки и краски. Для повышения прочности таких пылящих поверхностей их следует хорошо пропитать синтетической смолой (глубокая грунтовка). Операцию в случае необходимости повторяют многократно, пока не получат прочного основания.

(19) Сильно впитывающие грунтовочные слои (например, гипсовая штукатурка, гипсовая шпаклевка) могут стать причинами отслоений. Грунтовочная поверхность иногда неожиданно впитывает воду из связующего материала, вызывая его пережог, что приводит к отпадению покрытия. Остатки старой клеевой краски тоже могут оказаться причиной отслаиваний. Для снижения впитывающей способности грунта следует хорошо выполнить глубокую пропитку.

(20) Замерзание высыхающего покрытия тоже приводит к его отслоению. Поэтому водоэмульсионными красками разрешается пользоваться только при положительной температуре, воздуха (обычно выше + 5 °С). Краски на растворителях применяют при холодной погоде, но если грунт покрыт тонкой пленкой льда, краска не держится на нем. Краски на растворителях наносят на тщательно подготовленную сухую грунтовку.

(21) Во время покраски надо следить, чтобы не допускалось пропусков и других огрехов. В таких местах влага может проникать под покрытие и вызывать отслаивание штукатурки.

(22) Довольно легко может быть нанесен толстый слой покрытия краской высокой вязкости или тиксотропными красками. Однако в нем в процессе высыхания происходит усадка, под воздействием которой возникают напряжения, и на покрытии образуются трещины. Появление трещин можно предупредить, если покрытия наносить слоями в строгом соответствии с рекомендациями заводов-изготовителей и способом употребления данной краски, которые основаны на результатах многочисленных испытаний.

(23) Упругие основания под покрытия, например синтетические изоляционные материалы или материалы для уплотнения швов, способны в некоторой степени выдерживать смещения, которым не может следовать хрупкое покрытие. Оно трескается и отпадает от основы. В таких случаях пользуются красками с высоким содержанием связующего вещества после предварительного опробования. По старой эмалевой или масляной краске наносить водорастворимую краску бессмысленно, поскольку она содержит мало связующих веществ, плохо прилипает, растрескивается. Перед покраской поверхность зашкуривают, чтобы сделать ее шероховатой, и используют краски с возможно большим содержанием связующих веществ. Лучше всего удалять старое покрытие.

(24) Одной из форм неудовлетворительного образования пленки является трещиноватое покрытие. Этого можно избежать, если стремиться выполнять работы при соответствующих погодных условиях.

(25) К растрескиванию покрытия может приводить неправильный подбор соотношений пигмента, наполнителя и связующего как в краске, так и в синтетическом покрытии.

(26) Во многих случаях растрескивание грунтовочного слоя вызывает трещины в покрытии. Если конструкции здания испытывают напряжения, превышающие их прочность, и передают их на штукатурку, то она разрушается - это так называемые трещины перенапряжения. Усадочные трещины меньше по размерам, короче, покрывают поверхность сеткой во всех направлениях и появляются уже на стадии твердения и высыхания раствора. Очень труден ремонт трещин перенапряжения. Глубокие трещины можно заделать упругим раствором, или полимерной мастикой, или материалом для заделки швов, герметиком, однако такое решение недолговечно, особенно если подвижки, вызвавшие появление трещин, вибрации, или ошибка при проектировании не устранены. Небольшие трещины можно перекрыть, укладывая стеклохолст, полимерную сетку (с отверстиями 1 - 2 мм) в грунтовочный или шпаклевочный слой. Глубокие трещины могут быть надежно отремонтированы после устранения конструктивных дефектов. Дефекты, возникающие из-за неудовлетворительного качества грунтовочного слоя штукатурки. чаще проявляются на больших площадях, чем на малых, ограниченных. Какое бы высококачественное покрытие ни было нанесено на плохой грунт, рано или поздно оно разрушится.

(27) Под покрытием, нанесенным на излишне влажную поверхность грунтовочного слоя, под воздействием теплового излучения образуются пузырьки газа, покрытие вздувается, поверхность в местах пузырьков лопается. После удаления поврежденного слоя краски, просушивания поверхности снова наносят покрытие.

(28) При многослойном покрытии краской на растворителях нанесение очередного слоя до того, как будет просушен предыдущий, закрывает возможность испарения растворителя, и его пары оказывают давление на верхние слои покрытия.

(29) На поверхностях с высокой впитывающей способностью трудно работать с материалами покрытий, потому что высыхание происходит быстрее обычного; как правило, невозможно скрыть рабочие швы. Целесообразно поэтому снизить впитываемость, нанеся соответствующую грунтовку (глубокую грунтовку).

(30) При сильном обжигающем солнечном излучении происходит быстрое высыхание. Яркий блеск поверхностей светлого цвета вызывает усталость глаз, поэтому невозможно хорошо выполнить работу. Во избежание появления дефектов обрабатываемую поверхность следует затенить.

(31) Если участки поверхности покрывались краской со значительным разрывом во времени, они отличаются друг от друга, и поэтому границу между ними приходится тщательно разделывать. В результате образуется двойной слой. На поверхности выделяются также места крепления лесов, которые закрашивались после демонтажа последних. (На менее притязательных фасадах в стенах под покрытием оставляют пластмассовые вкладыши для крепления лесов.) Это особенно заметно на больших поверхностях и плохо только с эстетической точки зрения.

(32) Порции краски должны весьма незначительно отличаться по оттенку. Большие поверхности по возможности надо покрывать краской из одной заводской партии или границу между участками разделывать какими-нибудь архитектурными деталями.

(33) Неравномерность грунтовочного слоя по составу и толщине обычно сопровождается и разной впитывающей способностью и как следствие появлением на поверхности блестящих и матовых пятен. Различную впитывающую способность можно устранить путем глубокой пропитки.

(34) Пятна на поверхности появляются иногда и при неправильном использовании пульверизаторов (неверный выбор направления струи, угла наклона, давления).

(35) Пятнистость часто вызывается намоканием стен: вода смешивается с грязью, продуктами сгорания топлива, и после высыхания остаются пятна. Против этого бороться трудно, особенно, если это пятна от угольной смолы. Ржавые пятна могут образовываться на грунтовочном слое, если стальные конструкции расположены близко к поверхности, а иногда выходят из нее (например, неправильно установленная арматура) и подвержены ржавлению. При использовании красок на растворителях ржавых пятен появляется меньше.

(36) На поверхности наружного покрытия не должно быть несвязанного пигмента, потому что это вызывает меление. Следовательно, краски для внутренних работ, содержащие пигмент, нельзя применять для наружных. Меление происходит также, когда в краску добавляют большое количество пигмента или наполнителя. Причиной меления может стать плохо перемешанная краска.

(37) Краски заводского изготовления, предназначенные для определенной цели, содержат оптимальное количество пигмента и наполнителя. Дополнительно разрешается примешивать к ним только пасты для придания оттенков, которые также (по качеству и количеству) рекомендованы заводом-изготовителем. Нельзя добавлять в краски заводского изготовления другие инородные вещества.

(38) Для современных красок нехарактерен, но допускается осадок, образующийся при длительном хранении. Если перед употреблением тщательно не перемешать краску, то в банке сверху окажется больше связующего вещества, а внизу - красителя.

(39) При выборе фасадных красок нужно следить, чтобы после нанесения покрытия чрезмерно не снизилась паропроводность стены, иначе будет образовываться конденсат. При применении "дышащих" покрытий, если они наносятся толстым слоем, иногда может происходить запотевание. Сопротивление диффузии паров возрастает с увеличением толщины покрытий, имеющих, как правило, хорошую пропускную способность. Особенно это проявляется, когда для покраски внутренних стен сырых помещений применяют краски для наружных работ с большим содержанием связующего.

(40) Портят внешний вид фасада, с эстетической точки зрения, потеки ржавой воды, стекающей с выступающих металлических конструкций (например, с подставок под флаги, рекламных конструкций, балконных решеток и т. д.). Помочь в этом случае может соответствующая антикоррозионная обработка или замена металлических конструкций пластмассовыми.

(41) Натеки образуются из-за густоты краски, отличающейся от требований технологического регламента. Чересчур большое разбавление также приводит к образованию натеков.

(42) Очень частое явление - распространенные по всей поверхности или пятнами загрязнения, особенно в местах более шершавой поверхности. Загрязнения удаляются чисткой фасада.

(43) В углублениях фасадных стен часто расселяются колонии пауков, особенно с наветренной стороны и защищенной от осадков. Это проявляется в виде темных, кругообразных пятен на светлом фоне (загрязненная паутина). Из-за быстрого размножения пауков иногда большие площади фасадов покрываются их колониями.

ККК

ISO

EN ISO 9001:2008
Zertifikat 78 100 057 453