Дефекты стекольных и стеклобетонных работ и их устранение

(10) Листовое стекло как при хранении, так и после того, как оно вставлено, необходимо оберегать от загрязнения. Попадающие на поверхность вещества с высокой адгезионной способностью, хрупкие, обладающие усадкой (например, клей, цемент, раствор и т. д.) могут образовать раковинообразные углубления. Загрязнения целесообразно удалять, пока они еще не затвердели.

(11). Зная размер фальца приемной конструкции, лист стекла следует выкраивать таким образом, чтобы между кромкой стекла и дном фальца оставался зазор на тепловое расширение (установочный зазор). Вследствие недостаточной глубины фальца при тепловом расширении стекла в нем возникают напряжения, которые могут вызвать разрушение. Установочный зазор в зависимости от размеров листа стекла должен быть: при площади стекла менее 1 м2 - 2 мм, до 2 м2 - 3 мм, более 2 м2 - 5 мм.

(12) Жесткая фиксация листа стекла является условием непромокаемого уплотнения. В деревянных рамах остекление производят на замазке с креплением стекла треугольными пластинками (стекольными гвоздями). Гвозди забивают в 10 см от угла, а затем через 25 см. При остеклении под замазку металлических рам стекло фиксируется встроенными в фальцы металлическими язычками или выступами. Прижимные планки жестко ограничивают движение листа стекла; планки крепят гвоздями или винтами, размещая первые в 10 см от угла, а затем через каждые 30 см. С обеих сторон стекла надо наносить слой водонепроницаемой замазки толщиной 3 мм. Если остекление выполнено с дефектами, стекло плохо зафиксировано, то в процессе эксплуатации под воздействием внешних факторов начинается промокание, а иногда появляются трещины.

(13) При вставке листового стекла в любой вид створок сначала надо промазать фальцы для создания упругого основания под стекло, предупреждения его подвижек и получения водонепроницаемого уплотнения. Если не сделать такой подмазки, стекло под действием нагрузок сдвигается с места, начинает дребезжать, может треснуть. При остеклении во внутренних помещениях, где гидроизоляция не нужна, подмазку можно выполнять местами.

(14) Вставленный в раму стеклопакет при деформациях рамы от воздействия температурных изменений, ветра и звукового давления в зависимости от размеров испытывает различные перемещения. Качество уплотняющего материала следует подбирать с учетом этих перемещений. В зависимости от величины перемещений применяют твердеющие, пластичные и упругие замазки (герметики) или их комбинации. Если применить замазку, не соответствующую напряжениям или плохого качества, уплотнение со временем разрушается. Ремонт производят с применением высококачественной замазки (герметика) после выяснения причин дефектов, выемки стекол и очистки поверхностей. Периодический осмотр уплотнений и уход за поверхностями замазки (например, местный ремонт, окраска) в значительной мере продлевают срок службы остекления.

(15) Преждевременное разрушение твердеющих и пластичных замазок может произойти из-за того, что перед остеклением не загрунтовали, не покрасили деревянные рамы. Необработанная поверхность древесины впитывает вяжущее из замазки (герметика), и замазка разрушается. Стальные рамы перед остеклением обрабатывают антикоррозионной обмазкой, поскольку без этого вследствие коррозии нарушается водонепроницаемость замазки.

(16) Твердеющие замазки перед применением следует хорошо размять, чтобы облегчить заделку. Для достижения необходимого состава к замазке добавляют вяжущее, обычно льняную олифу. Если вместо олифы используют растворитель, замазка через короткое время становится хрупкой, рассыпается, уплотнение разрушается.

(17) Уплотнения остекления утратят водонепроницаемость, если поверхности загрязнены, покрыты пылью. В этом случае замазка выпадает, что вызывает промокание. Очистка поверхностей, покрываемых замазкой,- это наиболее строгое требование при теплоизоляционном остеклении. Обычно рекомендуется обезжиривать кромки стекол и фальцы в алюминиевых рамах.

(18) Причиной плохой адгезионной способности замазки может стать нанесение ее на влажную поверхность или влага в используемом материале.

(19); (20) Соответствующий размер стекольного фальца очень важен как для надежного опирания листа стекла, так и для обеспечения водонепроницаемого уплотнения. Чересчур узкий фальц не позволяет устроить упругое основание для стекла, а из слишком широкого толстый слой замазки, например, вследствие перегрева или под действием вибрации легко вытекает. При остеклении листовым стеклом принимается следующая глубина фальца: для стекол площадью до 0,25 м2 - 10 мм; от 0,25 до 2 м2 - 13 мм; от 2 до 6 м2 - 18 мм; более 6 м2 - 25 мм. Ширину фальца принимают на 3 мм х 2, а для больших стекол 4 мм х 2 или 5 мм х 2 - больше размеров глубины. Замазка вытекает из фальца и тогда, если при ее изготовлении использовали минеральные масла (солярку). На такой замазке продолжительное время не образуется защитная корка, поэтому ее невозможно покрасить, а под действием нагрева она и через длительное время способна вытечь. Исправить дефектное остекление можно, удалив эту замазку, прочистив и обезжирив фальцы и стекло, а затем восстановив замазку в соответствии с техническими требованиями.

(21) При вставке стекол толщиной более 3 мм необходимо лист подклинивать, чтобы нагрузка от него передавалась на раму в определенных точках, а также для того, чтобы между стеклом и рамой оставался необходимый зазор.
При правильном подклинивании лист стекла принимает участие в плоскостном ужесточении открывающихся створок. В результате пренебрежения устройством подклинивания или неправильного его выполнения створка провисает, возникают напряжения. При ремонте стекло вынимают, прочищают фальцы, устраивают подклинивание и уплотняют в соответствии с требованиями.

(22) При остеклении крыши в любом случае необходимо обеспечивать упругое основание для стекол либо непрерывным слоем замазки толщиной 3 мм (при остеклении на замазке), либо пропитанным джутовым шнуром (при беззамазочном остеклении). Во всех случаях во избежание поломки стекло нигде не должно непосредственно соприкасаться с подпирающей конструкцией.

(23) Лопаться стекла могут и из-за того, что остекление испытывает большую нагрузку, чем это предусмотрено проектом. Если с такой ситуацией приходится считаться как с часто повторяющейся, следует изменить расстояния между ребрами подпирающей конструкции, т. е. ширину листов стекла.

(24) Водонепроницаемость, кроме уплотнения зависит и от угла ската, и от правильной нахлестки листов стекла. Правильными углами ската и величинами длин нахлестки являются: если угол меньше 25°, то сращивание не разрешено; длина нахлестки при скате в 25 - 30° - 150 мм, в 40 - 60° - 100 мм, более 60° - 60 мм.

(25) При остеклении крыши на нижней плоскости стекол могут появляться капли воды как результат плохого проветривания, если в местах нахлесток между стеклами делают уплотнения из замазки. Ремонт состоит в удалении замазки.

(26) В отапливаемых помещениях при однослойном остеклении крыши на нижней поверхности стекол образуется конденсат, последствия которого такие же, как и промокания. Избежать появления конденсата можно устройством подвесного потолка для отвода испарений.

(27) Листы стекла подвесных потолков должны опираться сторонами на упругие подкладки. Неправильно их укладывать на замазку, потому что из-за отсутствия циркуляции воздуха может образоваться конденсат.

ККК

ISO

EN ISO 9001:2008
Zertifikat 78 100 057 453