Дефекты металлических оконно-дверных конструкций и способы их устранения

Металлические оконно-дверные конструкции, соответствующие повышенным требованиям к качеству и эстетическим критериям, успешно совершенствуются, и сегодня их можно часто увидеть на фасадах жилых домов. Возможности ремонта, качество конструкций определяются конструкционными материалами (см. таблицу ниже), местоположением в здании и временем изготовления.

Классификация металлических оконно-дверных конструкций в зависимости от конструкционных материалов
Классификация металлических оконно-дверных конструкций в зависимости от конструкционных материалов

Ремонт оконно-дверных конструкций должен совмещать и процессы теплоизоляции и уплотнения. В новых конструкциях достаточно заменить изношенные, растрескавшиеся уплотнения; более ранние типы конструкций следует дополнительно оснащать уплотнениями. Если состояние оконно-дверной конструкции не позволяет этого сделать - ее частично или полностью приходится заменять. Циркуляцию воздуха через входные двери в здания с лестничными клетками, а также через двери жилых домов, открывающиеся на улицу, можно снизить, устроив утепленный тамбур.

Перед ремонтом застекленных конструкций стекла следует вынуть, а поверхности очистить от остатков замазки. Металлические поверхности перед производством каменных работ необходимо защищать алюминиевой фольгой или полиэтиленовой пленкой. Особенно важна защита алюминиевых конструкций, потому что известковый и цементные растворы повреждают их поверхностный оксидный слой.

Дефекты оконно-дверных конструкций и причины их возникновения приведены в таблицах ниже:

Дефекты металлических оконно-дверных конструкций
Дефекты металлических оконно-дверных конструкций

(1) Расшатывание (образование люфта) дверей и окон является следствием нарушения технологии сборки или использования тяжелых створок не по назначению. При монтаже современных закрепляемых под штукатурку болтами алюминиевых и стальных оконно-дверных конструкций необходимо убедиться, соответствуют ли техническим требованиям крепления, шурупы, болты, пластмассовые вкладыши. Для заделки ослабленного хвостовика коробки бетоном в кирпичной стене делают нишу размером не менее 100 х 100 мм, глубиной 120 мм. Если хвостовик оторвался, его снова приваривают к коробке. Если коробка крепится к железобетонной стене, хвостовики приваривают к арматуре. Для этого вырубают в железобетонной стене ниши размером 60 х 60 мм, глубиной до арматуры, которые потом заделывают бетонным раствором. Выполнение работ на несущих конструкциях может осуществляться только по согласованию с проектировщиком. Во избежание усадочных деформаций рекомендуется применять дуговую сварку. В кирпичных стенах, в перегородках системы Рабитца соединения выполняются с использованием дополнительных хомутов или приставок (см. схему ниже):

Профильные элементы крепления коробки
Профильные элементы крепления коробки

а - привязка хомутом; б -дополнительным элементом.

(2) Искривления дверных и оконных рам, створок (перекосы наружу и внутрь, кручение) в большинстве случаев связаны с неправильным монтажом. Если деформации носят остаточный характер (на границе упругости материала), то с помощью тонкой ленты, холодногнутых или прессованных профилей из алюминиевых сплавов обычно удается исправить деформированные коробки, привести их в первоначальное состояние. Стальные конструкции с остаточными деформациями обычно исправляют, демонтируя их; незначительные изгибы и дефекты ликвидируют на месте. Погнутые рамы освобождают от креплений к стенам, а дефектные места выпрямляют молотком. Конечно, при нагреве распрямление производится быстрее, чем в холодном состоянии, особенно, когда речь идет о крупных профилях. Для устранения остаточных деформаций целесообразнее всего использовать гидравлические приспособления, применяемые для ремонта рам транспортных средств.

ККК

ISO

EN ISO 9001:2008
Zertifikat 78 100 057 453