Дефекты наружных дверей и ворот. Способы устранения дефектов

Конструктивно двери и ворота похожи друг на друга, поэтому их дефекты аналогичны. Отличительным свойством наружных дверей является отведение попадающей на них воды, в то время как от внутренних дверей этого не требуется. По месту расположения внешняя сторона дверей должна противостоять воздействиям внешней среды, внутренняя - отоплению, колебаниям относительной влажности, температуры. Ворота, садовые калитки конструктивно должны быть выполнены таким образом, чтобы выдержать без повреждений непосредственно попадающую на них влагу, сильный солнечный нагрев.

Для того чтобы установить состояние конструкций, пользуются ведомостью обследования, для заполнения которой нужно определить дефект, его вероятную причину и методы его устранения. Дефекты наружных дверей (ворот) и причины их возникновения приведены в таблице ниже:

Дефекты наружных дверей и ворот
Дефекты наружных дверей и ворот

(12) Трение створки или водоотвода причиняет вред и самой створке, и настилу пола. Трение возникает обычно из-за неровностей пола или повреждения конструкции (оседание, провисание). Эти дефекты могут проявляться и одновременно. Дверь можно приподнять, надев шайбы на штыри петель. Если этого недостаточно, то срезают, стесывают на некоторую величину низ створки двери. Если настил очень неровный и имеет большие выпуклости, их следует устранить. При ослаблении, прогибе петель их необходимо отремонтировать или заменить. При провисании дверей, их осадке, перекосе створки на настиле пола образуются большие царапины, вмятины; появляются признаки износа и самой створки. Если это вызывается не дефектами арматуры и настила пола, то необходимо привести в порядок обвязку двери проклеиванием и восстановлением ее прямоугольной конфигурации. Если неисправна доска отлива, то трение о порог создает условия для проникания через него воды. Если же трение вызывается другими причинами, надо проверить состояние порога. Использование влажной древесины приводит к короблению створки, иногда делая невозможным притвор.

В зависимости от характера дефектов существует много способов их устранения. Покоробленный порог можно исправить рубанком. Как вынужденное, хотя и не очень красивое, решение заключается в просверливании и подтягивании выпуклости порога болтами к настилу пола.

(13) Коробление обвязки двери прежде всего обусловливается низким качеством материала, а также разностью наружной и внутренней температур воздуха. Коробление вызывает образование различных по величине зазоров, щелей, которые во всех отношениях вредны (проникание воды, колебания температуры, сквозняки). Обвязка может покоробиться, если при неисправной арматуре применять чрезмерные усилия, чтобы закрыть дверь. Ремонт арматуры может в определенной степени исправить искривления. Если существующих петель сверху и снизу недостаточно, то количество их может быть увеличено. Если искривление не удается исправить приведением в порядок арматуры и оно составляет более 1 см, то в досках обвязки (см. схему ниже) со стороны вогнутости делают надпилы на глубину 1/3 - 1/4 толщины поперек волокон. В них до полного устранения кривизны забивают на клей под углом 30 - 40° клинья из твердой древесины. При большем короблении делают несколько таких надпилов с расклиниванием. Забитые клинья срезают вровень с поверхностью и заделывают.

Выпрямление покоробленной рамы створки двери расклиниванием
Выпрямление покоробленной рамы створки двери расклиниванием

1 - рама; 2 - распилы; 3 - клинья

(14) Из-за недопустимых по величине зазоров створка имеет люфт, что ухудшает общее состояние дверей и ведет к дополнительному расходу энергии. Зазоры и люфты вызываются дефектами арматуры. Проявляется это в том, что со стороны петель образуется зазор между коробкой и створкой, а со стороны притвора - створка ударяется о коробку. Если позволяют условия, петли подгибают, а запорные устройства и гнезда регулируют до совпадения. Если же таким способом устранить дефект не удается, то следует заменить и петли, и запоры. Зазоры и возникающие из-за них повреждения могут быть следствием рассыхания древесины, т. е. неправильного ее выбора (с сердцевинным лучом, сухобоиной), что и приводит к короблению, усадке. Атмосферные условия (вода, пар, тепло) усугубляют пороки. Аналогичные дефекты могут появляться и при использовании непросушенного древесного материала.

Предупредить дефекты можно, применяя материалы необходимого качества. Более крупные зазоры устраняют наложением реек, а меньшие заделывают правильно подобранным материалом. После заделки надо позаботиться о защите поверхности.

(15) Проникание воды сквозь закрытую дверь вызывает ряд других дефектов. Так, если настил пола - пластик или ковровое покрытие, то появляется плесень и гниение, если паркет, то образуются вздутия, гниение. Проникание воды вызывает неблагоприятные изменения и в самой конструкции, создает условия развития грибков, расселения насекомых. Взамен прибитых к полотну двери или присоединенных в шпунт досок отлива устанавливают новые, более широкие. Отсутствие устройства в пороге водоотбойного выступа, попадание в водоотводные канавки в коробке грязи, плохая изоляция между порогом и дверной створкой - все это надо исправить. Во многих случаях заново делают канавки-капельники на досках отлива или обновляют старые. Низкий порог наращивают. Реже возникает необходимость исправить изоляцию между стеной и коробкой наружной двери, чтобы устранить проникание воды.

(16) Возникающее коробление дверей с горизонтальной обшивкой препятствует их закрыванию из-за распирания створки в стороны порога и верха дверной коробки. Трещины и выбоины также в большой степени ухудшают закрывание дверей с горизонтальной обшивкой. Дефекты устраняют, подтесывая порог и верх коробки, трещины заклеивают клиновидными вставками. Более крупные трещины, отверстия от выпавших сучков, повреждения поверхности и отколы кромок заделывают врезкой новых участков или заполняют мастиками (шпаклевками) . В любом случае необходимо следить за однотонностью отремонтированных участков по отношению к основной поверхности.

(17) Вода может проникать и через створки для проветривания без отливных досок, через филенки, через намокшие многослойные плиты, через перевернутые цокольные доски. Проблема возникновения таких дефектов заключается в том, что проникающая вода остается в канавках, пазах и способствует развитию грибков, загниванию древесины. В зимний период остатки воды замерзают и распирают элементы конструкции. Наибольшие проблемы вызывает неправильное устройство филенок, изготовленных из многослойной плиты или из твердой древесины (см. схему ниже), когда попадающая в паз вода вспучивает наружную часть двери.

Заделка филенок в створках наружных дверей
Заделка филенок в створках наружных дверей

а - правильное расположение на зуб; б - расположение в паз; в - искривление наружного буртика паза; г - заделка с помощью дополнительной рейки.

Поврежденную многослойную плиту можно заменить твердой древесно-волокнистой; при необходимости ее обрамляют стягивающими рейками. При использовании твердой древесины чаще всего возникает необходимость в установке поврежденной филенки на место и закреплении ее гвоздями.

Крепление цокольных досок в перевернутом виде вызывает скапливание воды и дальнейшее гниение древесины. Установка досок "левой" стороной наружу порождает опасность разрушения и возникновения дефектов. Этому же способствуют и неправильная приклейка цокольных досок, отсутствие надежного клеевого соединения, погрешности в поверхностной обработке. При значительном короблении, продольной трещине целесообразно цокольную доску заменить. Если доска немного отошла, ее закрепляют гвоздями или шурупами или приклеивают быстросхватывающимся клеем. Неправильная установка филенок ведет к дальнейшему развитию дефектов, поэтому их нужно ремонтировать как можно раньше. Целесообразнее размещать филенки не просто в канавки в обвязке, но устанавливать их на специальные вкладыши (см. схему выше), а ремонт производить с помощью накладной рейки.

(18) Трещины, отколы и выпадающие сучки, хотя непосредственно во многих случаях и не угрожают использованию двери по назначению, но могут стать источником других дефектов, создавая благоприятные условия для развития грибков. и расселения насекомых. Небольшие трещины шпаклюют, большего размера - ремонтируют, заделывая клиновидной рейкой, а выпадающие сучки и выбоины - заплатами на клею.

(19) Необходимой принадлежностью идеально работающей двери являются соответствующие ручки и замки. Их повреждения являются такими же дефектами, как дефекты конструкций из древесины. При обычных врезных замках дефект обычно возникает из-за поломки пружины, когда не выскакивает язык защелки. Износ ролика, поломка тоже приводят к нарушению работы запора. Погнутость замка затрудняет работу замковой конструкции, а иногда делает ее невозможной. Врезной замок, заржавевший от влаги, пара, без необходимого ухода за ним работает плохо. В первую очередь необходимо обеспечить надлежащий уход за замком. Для предупреждения ржавления его периодически следует смазывать, вмятины - выправлять; поломанные пружины заменяют. Износ ролика, трещины невозможно исправить - это следует сделать или в мастерской, или заменить замок новым. Врезной, так называемый английский замок может иметь те же дефекты, но у него поврежденным может оказаться сама конструкция, частично выполняемая из бронзы. Причиной может быть смятие или применение силы при открывании ключом. После того как замок вынут из гнезда, исправлены дефекты, надо несколько раз испробовать, действует ли он, смазать.

Другая арматура, ручки должны быть осмотрены, дефекты исправлены или произведена их замена. Способ ремонта стержневых шпингалетов, пружинных защелок, ручек аналогичен описанному для окон (см. раздел сайта "Дефекты окон и способы их устранения"). Ворота ремонтируют так же, как и наружные двери. После ремонта выбоин, восстановления отсутствующих деталей поверхность для получения равномерной окраски оштукатуривают, а затем покрывают краской или лаком.

ККК

ISO

EN ISO 9001:2008
Zertifikat 78 100 057 453