Дефекты жестяных конструкций

Дефекты поверхности полотнищ

(1) Преждевременный износ (образование дыр) цинковых и алюминиевых листов. Образование в них трещин говорит о том, что причиной может быть, с одной стороны, дефект материала, т. е. наличие в нем уже перед употреблением в дело повреждений, отверстий, трещин, с другой стороны, следствие коррозии. Цинковый лист чувствителен к сгибу в направлении прокатки, особенно в холодное время. (Если излом происходит в перпендикулярном направлении, то материал использовать нельзя.) Двойное фальцевание цинковых листов не применяется.

(2) Волнистость, смятие жестяного листа могут происходить из-за несоответствующей требованиям дефектной поверхности опорной конструкции (например, сучковатые диски) или из-за неквалифицированной подготовки заготовок, не соответствующих обрешетке. Такой дефект часто встречается при устройстве дуговой кровли, когда края листов необходимо вытягивать для фальцевания.

(3) Жестяная конструкция под действием повторяющихся напряжений в результате тепловых воздействий становится хрупкой, ломкой, деформируется, отходит от основы. Необходимо правильно проектировать и выполнять работы.

(4) Если во время производства пайки цинковый лист перегревается, то в таких местах он вспучивается, теряет прочность, становится хрупким.

(5) Расхождение листов, отрыв в местах спайки являются следствием плохой пайки или перенапряжения в этих местах (например, при хождении).

(6) Коррозия оцинкованных стальных листов может происходить в результате низкого качества цинкования или из-за повреждения оцинкованной поверхности в процессе обработки.

(7) Если после завершения пайки не нейтрализовать действие кислоты, то соляная кислота или паяльная жидкость вызовет коррозию и разрушение металла.

(8) В местах соприкосновения различных металлов образуются гальванические токи, которые разрушают поверхность.

(9) Темные пятна на поверхности медного листа вызваны остатками окалины при прокатке, которые надо очистить.

(10) Обнаруживаемая хрупкость или волнистость при изгибании листовой меди свидетельствует о том, что материал непригоден для применения.
 

Дефекты соединений и проемов в кровле

(11) При устройстве окантовки труб и стен часто, выбирая простейшее решение, вертикальную часть листа не загибают в штрабу стены, таким образом между стеной и листом образуется зазор, через который, особенно при тепловых расширениях, проникает вода (см. схему ниже):

Верхняя заделка окантовки стен и труб
Верхняя заделка окантовки стен и труб

а - плохое решение: вода осадков проникает за окантовку; б и в - хорошо заделанная сверху окантовка

(12) В соединениях стен на плоских кровлях (по другую сторону карниза) иногда часть окантовки, соединяющаяся с кровлей, попадает под гидроизоляцию. Такое сочленение стеновой конструкции и изоляции неправильно, ведь подвижки металлической окантовки при тепловых воздействиях разрушают изоляцию, в направлении же стока отсутствует соответствующее покрытие (см. схему ниже):

Соединение окантовки стены и изоляции
Соединение окантовки стены и изоляции

а - плохое решение: нижняя часть окантовки находится под изоляцией, температурные деформации окантовки повреждают изоляцию; б - правильное решение: край окантовки находится на изоляции, защищен дополнительной изоляцией.

(13) Проведенная сквозь кровлю арматура (например, громоотвод, антенна, водосливная труба и т. д.) не обустроена специальной гильзой или она неисправна.

(14) Лужа, образующаяся вокруг водослива, говорит о его закупорке. Часто причиной является отсутствие фильтра в водосливной трубе.

(15) Проволока, крепящая кровлю стен и карнизов, не защищена от влаги (не прикрыта, не запаяна), которая проникает к ней и вызывает ее коррозию. Про волока не выдерживает нагрузки и лопается, крепеж исчезает.

(16) Гравийную пленку иногда заменяют вертикальным фальцем, выполненным из окантовки: осадки не могут распространяться в направлении фальца. Засорение может возникнуть и как следствие неправильно выполненного закрепления.

(17) Под оконным водосливом (у отдельных оконных конструкций) окантовка из жести прикрывает путь воде к отверстиям для отвода внутренней конденсированной влаги. В результате она сливается в стороны или в специальную конструкцию за окантовку (см. схему ниже). Частым дефектом капельника из жести является отсутствие слива в стороны, и влага попадает на стену.

Подоконники
Подоконники

а - плохое решение: восходящая часть жестяного покрытия не заделана, влага проникает за нее, что вредно воздействует на конструкцию; б - правильные решения; 1 , 2 - восходящая часть жестяного покрытия.

(18) Если из состава работ по устройству кровли не исключена покраска, то дефект определяется качеством и соблюдением технологии нанесения покрытия. Неудаленная ржавчина препятствует прилипанию слоя покрытия.
 

Дефекты арматуры

(19) При неточном монтаже подвесного водосточного желоба наружный край может оказаться выше края со стороны карниза. Осадки при переполнении желоба будут увлажнять карниз.

(20) Искривление водосточного желоба могут вызвать низкое качество и неправильная установка крепежного крюка, отсутствие снегозадерживающей решетки.

(21) Вода вытекает через край желоба, если его размеры меньше, чем нужно по величине площади кровли, или если размер желоба не соответствует размеру свеса кровли (см. схему ниже):

Положение подвесного водосточного желоба
Положение подвесного водосточного желоба

а - плохое решение: покрытие кровли чрезмерно нависает над желобом, вода переливается через край, что вредно воздействует на карниз; б - правильное решение.

(22) Промокание аттического желоба из-за засорения может вызвать множество повреждений, поэтому его изготовлению уделяют большое внимание. Фальцы выполняют с обязательным пропаиванием.

(23) Места пайки в аттическом желобе могут быть нарушены при хождении по ним.

(24) Хомуты водосточных труб корродируют и загрязняют стены из-за плохой покраски.

(25) Если штыри хомута очень глубоко входят в стену, то водосточная труба может касаться стены. При этом стена претерпевает местное охлаждение, что вызывает переувлажнение.

(26) Отдельные секции водосточной трубы выпадают, если нет крепежных фиксирующих колец.

(27) Соединение водосливной и водосточной труб выполнено плохо; из-за деформаций и несоответствующих друг другу сечений вода вытекает наружу.

(28) Кровельная арматура (например, слуховые окна и др.) часто приходит в негодность из-за низкой жесткости элементов. Для таких конструкций очень опасна коррозия, быстро приводящая их в нерабочее состояние.

ККК

ISO

EN ISO 9001:2008
Zertifikat 78 100 057 453