Дополнительная теплоизоляция

По парозащитным свойствам преимущество имеют такие материалы, как пенополистирол или пенополиуретан, слабо чувствительные к увлажнению и с необходимой сопротивляемостью пародиффузии. При их применении можно отказаться от использования паронепроницаемой алюминиевой фольги. Под слой из пенополистирола обычно ее не укладывают, как не укладывают и под пенополиуретановый слой, если сопротивление пародиффузии перекрытия Rv > 15 м2 · с · МПа/г. Паронепроницаемый слой препятствует высыханию конструкции перекрытия по направлению к чердачному пространству, поэтому в таких случаях нельзя делать паронепроницаемого покрытия на нижней поверхности перекрытия.

Во время выполнения работ следует защищать паронепроницаемый слой от повреждений (проколы, прорывы); склеивать листы надо, руководствуясь инструкциями по обращению с такими материалами, с перекрытием швов, пользуясь для приклеивания специальными составами (см. схему ниже):

Дополнительная теплоизоляция чердачного балочного перекрытия с обшивкой досками
Дополнительная теплоизоляция чердачного балочного перекрытия с обшивкой досками

1 - настил из плит; 2 - минераловатная теплоизоляция.

Перекрытия с дополнительной теплоизоляцией должны соответствовать требованиям к огнестойкости в зависимости от категории огнестойкости здания по стандартам.

Дополнительная теплоизоляция, выполненная в варианте, не предназначенном для хождения, должна иметь проходы для работы обслуживающего здание персонала (укладка досок по деревянному каркасу). Дополнительную теплоизоляцию, если по ней не уложено досок для хождения, закрепляют, местами приклеивая или накладывая рейки. Для мягких пористых материалов, если поверх них не наложено жесткого покрытия, надо предусматривать слой, закрепляющий поры. Покрытием может служить настил из цементно-стружечных плит по деревянным прогонам.

Теплоизоляционные покрытия по технологии замоноличивания изготавливают из полистиролбетона, битумоперлита и перлитобетона. К их недостаткам относятся:
- большая общая толщина (200-330 мм);
- возникающая по этой причине добавочная нагрузка, значительное увеличение собственной массы из-за большей плотности по сравнению со вспененными материалами;
- вместе с полистирольным и перлитовым бетоном в здание проникает много влаги, поэтому чердачное помещение обязательно следует проветривать.

Эксплуатируемые покрытия и теплоизоляционные слои, укладываемые по технологии замоноличивания, требуют прокладки, например, одного слоя битуминизированного картонного листа с устройством водонепроницаемых соединений или одного слоя полиэтиленовой пленки.

Перекрытия, охлаждаемые снизу, на основании зимних температур пространства, расположенного под перекрытием, разделяют на три группы:
- tc = + 5 °С - закрытые помещения, к которым можно приблизиться не непосредственно с улицы, кратность воздухообмена 1 - 2 [например, отсеки (ячейки) подвальных помещений, склады, сушилки];
- tc = 0 °С - закрытые помещения, вход в которые открывается непосредственно снаружи, кратность воздухообмена 4 - 5 (например, автостоянки, мусоросборники);
- tc = - 15 °С - технические подполья, перекрытия в которых опираются на колонны.

В двух первых случаях первоначальный коэффициент теплопередачи неизолированных перекрытий ko=2 - 1,8 Вт / (м2 · К), а для дополнительной теплоизоляции необходим слой пенополистирола толщиной минимум 5 см; при этом значение коэффициента будет соответствовать требуемому.

В подвалах, складских помещениях, гаражах устройством теплоизоляции, отделкой поверхностей не приходится заниматься на таком уровне, как в подземных переходах. В то же время с не меньшим вниманием следует относиться к вопросам долговечности, повторяемости ремонта, противопожарной безопасности.

Требующие теплоизоляции бетонные перекрытия могут быть сборными или монолитными, изготовленными в металлической, деревянной (из струганых или неструганых досок) опалубке, в зависимости от чего они по качеству поверхности в значительной степени отличаются друг от друга. Поверхности обычно не штукатурят. Теплоизоляционные плиты в зависимости от их поверхности приклеивают или присоединяют механическим путем, иногда крепят комбинированным способом. Изолирование перекрытия снизу всегда предпочтительнее, потому что полностью используется функция ограждающей конструкции, а с точки зрения пародиффузии она малочувствительна. Возможно и расположение теплоизоляционного слоя под покрытием пола аналогично устройству полов по грунту.

Плиты из минеральной ваты прикрепляют снизу перекрытий точечным или ленточным приклеиванием. Приклеивание по всей поверхности запрещается. Другие системы изоляции применяют, используя механические крепления. На прикрепленную к нижней плоскости перекрытия плиту полистирола толщиной 4 - 5 см наносят слой мастики толщиной 1,5 - 3 см, в который укладывают сетку из стекловолокна. В подвалах и складах не следует применять кварцевую штукатурку с добавкой синтетических гранул, что позволяет получить значительную экономию. Механическое крепление делает ненужным временное.
 
При выборе другого решения вместо мастики и стеклоткани наносят на поверхность пенополистирола специальное покрытие. В этом случае необходимо считаться с образованием волосных трещин. Мастика без сетки из стекловолокна отпадает коркой, самостоятельно не используется. Пенополистирольные плиты и плиты из бетона с добавками гранулированного полистирола можно использовать комбинированно. Эти виды плит могут применяться склеенными заранее или приклеенными к нижней плоскости массой на основе цемента. Их закрепляют алюминиевой лентой, через 24 ч приклеивают плиты из полистирольного бетона, устраивая временные подпорки до полного схватывания. По поверхности плит из полистирольного бетона делают затирку раствором, одновременно заделывая и мелкие дефекты. После затвердевания слоя раствора наносят покраску в зависимости от того, какая это поверхность - внутренняя или наружная. Кроме того, склеенные заранее листы можно приклеить к перекрытию. Листы временно нужно подпереть и выдерживать в течение 1 - 1,5 ч. На плиты из полистирольного бетона можно нанести покрытия как было описано выше. Несколько решений показано на схеме ниже:

Варианты устройства теплоизоляции перекрытий, охлаждаемых снизу
Варианты устройства теплоизоляции перекрытий, охлаждаемых снизу

а - монтируемая теплоизоляция перекрытия, охлаждаемого снизу; 6 - монолитная и монтируемая теплоизоляция перекрытий аркад, переходов, имеющих теплоизоляцию снизу; 1 - облицовка; 2 - цементная затирка или подстилающий слой раствора; 3 - перекрытие; 4 - деревянный каркас под облицовку; 5 - штукатурка; 6 - теплоизоляция; 7 - внутренняя облицовка; 8 - облицовка из подвешиваемых перфорированных плит; 9 - холодный пол; 10 - теплый пол.

Теплоизоляция полов по грунту. Теплопередача конструкций полов, уложенных без специального изоляционного слоя, очень высока и значительно превосходит предельные величины, ограничиваемые температурой пола. Затраты на устройство теплоизоляции полов по грунту окупаются в относительно короткий срок за счет экономии энергии на отопление. Удовлетворительным с точки зрения экономии .энергии и обеспечивающим для жильцов комфортные условия является kf= 0,7 Вт/ (м2 · К), соответствующий температуре внутренней поверхности конструкций полов 20 ... 24 °С при температуре со стороны грунта 0 ... + 5 °С.

Различают три основные системы теплоизоляции конструкции полов по грунту:
- конструкция пола на бетонной стяжке, погруженная в теплоизоляционный слой, поверх гидроизоляционного слоя (см. схему ниже, поз. а);
- теплоизолированная конструкция пола под гидроизоляционным слоем (см. схему ниже, поз. б);
- теплоизоляционная конструкция пола над гидроизоляцией (см. схему ниже, поз. в).

Варианты решений теплоизоляции полов, уложенных на грунт
Варианты решений теплоизоляции полов, уложенных на грунт

а - конструкция пола, уложенная на бетонную стяжку; б - конструкция пола с теплоизоляцией под гидроизоляцией; в - теплоизоляционная конструкция пола; 1 -одежда пола; 2 - основание одежды пола; 3 - технологическая изоляция; 4 - теплоизоляция - плавающий слой; 5 - изоляция от грунтовой влаги; 6 - изоляция по стяжке; 7 - полистиролбетон; 8 - щебеночная засыпка.

В последнем случае требуется, чтобы покрытие пола обладало хорошей теплоизоляционной способностью, в то время как в двух первых случаях при соблюдении требований теплопоглощения может выполняться как холодный, так и теплый полы.

ККК

ISO

EN ISO 9001:2008
Zertifikat 78 100 057 453