Ремонт, замена деревянных конструкций крыши

Необходимость замены отдельных. частей конструкций крыши определяется на основе обстоятельных обследований на месте, заключений экспертов о состоянии древесины и статического расчета. Технологическую последовательность ведения работ следует устанавливать в соответствии с разработанной технической документацией и предписаниями отраслевых строительных стандартов и правил по изготовлению плотницких конструкций и несущих деревянных конструкций, а также техники безопасности ведения работ.

Первым этапом работ по замене конструкций является полная разгрузка всей или части конструкции. Если это не удается выполнить надежно с помощью подпорок, то рядом с заменяемой конструкцией возводят новую, вспомогательную, которая в период работ воспринимает на себя нагрузки. Например, если нагрузку от элементов, действующую на связной брус, невозможно передать непосредственно на несущие конструкции здания, капитальные стены, тогда рядом с брусом необходимо установить несущую балочную конструкцию, чтобы разгрузить его. Нагрузку со столба переносят на временный, установленный рядом; так же поступают
и с разгрузкой ригелей.

Подпорки, вспомогательные конструкции надо устанавливать так, чтобы они не мешали монтажу новых конструкций, не вызывали необходимости их перемещать в процессе работы.

После выполнения работ по обеспечению безопасности могут быть демонтированы заменяемые конструкции, заделки в стены. Затем удаляют конструкцию кровли, обрешетку, жестяные конструкции и т. д., однако все это рекомендуется производить лишь после того, как на строительную площадку будут доставлены новые пиломатериалы. Перед разборкой кровли необходимо обеспечить отведение осадков. Чердачное пространство защищают от проникновения воды, застилая брезентом, устраивая временный навес или каким-либо другим способом. Замену, ремонт чердачного водостока или аттического слива нельзя начинать без решения временного водоотвода.

Возвышающиеся над крышей стеновые конструкции окружают прогонами, обрешетку и настил из досок следует изготавливать так, чтобы у стен оставался зазор, по крайней мере, в 2 см, иначе за счет естественных подвижек деревянных конструкций возникают вредные напряжения.

Для замены стропильной фермы обычно применяют пиломатериалы, подобные тем, которые были использованы в старой конструкции. Бревна и полубревна применяют только по особому требованию или на основании разрешения в таких местах, где это не вызывает сомнений с точки зрения прочности и эстетики. Древесина должна быть полусухой, влажность не должна превышать 30 %. Воздушно-сухая (влажность около 15 %) древесина используется только по особому предписанию. Перед применением древесину необходимо исследовать (при небольшом объеме проколом, сверлением, распилом). Бывшие в употреблении пиломатериалы можно использовать только в том случае, если внутренние волокна целы, здоровы, не повреждены гнилью, насекомыми, нет изменений цвета, каких-либо пороков, в том числе грибковых заболеваний, и если при простукивании пиломатериалы издают звонкий звук (глухой звук указывает на поражение грибками). Размеры поперечного сечения используемых для конструкций крыш балок обычно определяются рабочими чертежами, если таковые имеются. Чаще всего, однако, рабочих чертежей не готовят. Для правильного подбора необходимых поперечных сечений в таблице ниже приводятся данные о некоторых наиболее важных элементах стропильных ферм (размеры стропил с обычным шагом 0,8-1 м для различных кровель и соответствующих им средних прогибов при допускаемых изгибающих напряжениях).

Поперечные сечения стропил
Поперечные сечения стропил

Стропила из пиломатериалов по возможности подбирают из более тонких брусков, а необходимый размер поперечного сечения обеспечивают за счет высоты. Однако толщина стропил должна быть, по крайней мере, 6 см, но такое сечение рекомендуется для пролета между опорами 3,5 м, поскольку тонкие стропила могут изгибаться в боковом направлении. При толщине стропил 6 см затрудняется сращивание гвоздями реек обрешетки или досок настила.

Размеры поперечных сечений прогонов приведены в таблице ниже (при пролете между стропильными ногами 4 - 4,5 м, ширине ската кровли 4 м для различных кровель при соответствующих средних прогибах кровли и допустимых напряжениях).

Поперечные сечения прогонов при пролете между стропильными ногами 4 - 4,5 м и ширине ската кровли 4 м
Поперечные сечения прогонов при пролете между стропильными ногами 4 - 4,5 м и ширине ската кровли 4 м

Для конькового бруса подходит и меньшее поперечное сечение, если он опирается на кронштейны; то же относится и к прогонам, если стропила связаны друг с другом двойным прорезным шипом. Такое соединение частично разгружает коньковый брус, а часть нагрузки передается через нижнюю часть стропил на подстропильную балку. Так, для конькового бруса приемлемы сечения 10/14 - 12/14. Иная ситуация, если коньковый брус не опирается на кронштейны и стянут только парными схватками у стропильных ног, когда коньковый брус предназначен для обеспечения прямолинейности конька кровли, - тогда достаточно сечение 8/12 -10/14. Часть нагрузки соединенные двойным прорезным шипом стропила передают на подстропильную балку, большая же ее часть воспринимается все-таки стропильным прогоном, который должен иметь большее поперечное сечение. Еще больше можно разгрузить стропильные прогоны, если коньковый брус соединить схватками у каждого стропила.

Нагрузка на подстропильную балку составляет около 1/2 той, которую испытывают стропильные прогоны, поэтому для нее подойдут сечения 12/14 - 12/16 - 14/16, если подстропильная балка закреплена кронштейнами и посредине опирается на кладку стены.

Стойки, распорки, схватки и другие конструктивные элементы по своим поперечным сечениям могут быть разными в зависимости от врубок, которые ослабляют их, поэтому невозможно заранее задать их размеры. Ориентировочно можно отметить, что в обычной стропильной ферме ширина стойки соответствует ширине стропильного прогона.

ККК

ISO

EN ISO 9001:2008
Zertifikat 78 100 057 453